Цитата:
За демократию и прогресс в Средней Азии сегодня борется только «Новая Сила»
Сейчас, когда инициированная партией «Новая Сила» гражданская кампания за введение визового режима со странами Средней Азии и Закавказья набирает обороты, все чаще звучат обвинения сторонников НС в шовинизме, недостаточном гуманизме, желании «повернуть колесо истории вспять» и т.п. Меж тем, подобная позиция представляется не просто неверной – она на 180 градусов противоположена реальности.
Ибо в действительности визовый режим странам Средней Азии необходим едва ли не больше, чем России и русскому народу. Почему? Исключительно и только потому, что без него ни экономический, ни политический прогресс в бывших советских республиках Средней Азии практически невозможен.
Существующая в настоящий момент система бесконтрольной миграции из среднеазиатских республик в РФ имеет весьма определенных и весьма немногочисленных политических и экономических бенефициаров. Если говорить об экономических выгодополучателях, то это, во-первых, та часть крупного бизнеса, которой (в отличие, кстати, от бизнеса среднего и мелкого) огромное количество неквалифицированных и юридически беззащитных мигрантов выгодно. Суть работы таких бизнесменов прекрасно описал коллега Попов: «Кто в бизнесе на самом деле кровно заинтересован в постоянном притоке гастарбайтеров? Да те, кто работает по тем же принципам, что и вороватые чиновники – раздутые сметы, распил, откат. Это в первую очередь крупные компании, доминирующие на рынке строительных услуг, клининга, благоустройства. Их бизнес построен на систематическом обмане клиента, на полной непрозрачности сметной документации, на предоставлении заведомо ложной информации на тендерах, на активном использовании механизмов коррупции и “административного ресурса”».
Во-вторых, это участники различных коррупционных схем (как госчиновники, так и представители «бизнес-структур»). Они занимаются легализацией «трудовых мигрантов», их «трудоустройством» и прочим «правовым сопровождением».
Третьим номером следует назвать наркомафию, которая благодаря фактическому отсутствию границ имеет в своем распоряжении и отлаженное производство наркотиков в Средней Азии, и огромный рынок сбыта в России.
Что же касается политических бенефициаров, то в РФ это те силы, которые делают ставку на замещение коренного русского населения пришлыми мусульманами. Не секрет, что в сегодняшней путинской системе существует мощнейшее исламистское лобби, враждебное русскому народу и ставящее своей задачей превращение России если не в халифат, то «во что-то в этом роде». Кстати, буквально в последний год это лобби пошло в атаку – знаменитое заявление Сафаралиева про 50-70 млн. мигрантов отнюдь не было случайностью.
Вблизи этих сил крутится рыбешка помельче – либералы-космополиты, для которых главной ценностью (после личного благосостояния) является химера мультикультурализма, и левые, видящие в гастарбайтерах своих «классовых союзников». Перед последними с недавних пор открылись внушительные политические перспективы .
Все эти силы объединяет одно: им не нужны квалифицированные, действительно востребованные трудовые мигранты. Им нужна огромная, просто избыточная масса бесправных людей, чуждых русской культуре и совершенно неприспособленных к нашим реалиям – бытовым, юридическим, моральным. То есть, по сути дела, рабы или полурабы. Которых можно бесконтрольно использовать, «распиливая» и «откатывая» бюджетные деньги. Которых можно в любой моменты «разменять» для улучшения полицейской статистики. Или же натравить на местное население под знаменем особо чистого ислама.
В этих условиях мигрант в буквальном смысле становится хищником по отношению к коренному населению России – но не перестает при этом быть бесправным рабом по отношению к иерархической пирамиде из «старших», «хозяев», всевозможных начальников и т.д.
У этой уродливой системы есть свои бенефециары и в Средней Азии – и вот об этом, почему-то, говорится совсем мало. Во всех среднеазиатских государствах, несмотря на формально республиканский статус, с момента развала СССР установилась даже не диктатура, а натуральная восточная деспотия. Вдумаемся, чем является РФ, например, для режима Эмомали Рахмона. С одной стороны, Таджикистан получает до 47% своего ВВП благодаря гастарбайтерам из России – то есть, говоря попросту, сложившаяся система неконтролируемой миграции кормит таджикский режим. С другой стороны, огромное количество активных людей, которые не могут реализовать себя на Родине и вследствие этого могли бы стать мощнейшей оппозиционной силой, Рахмон просто сбрасывает в Россию. Предоставляя русским заниматься всеми неприятными вопросами – от бесплатного медицинского обслуживания до борьбы с преступностью.
Кроме Рахмона и его госаппарата, благодаря безвизовому режиму процветают местные наркоторговцы. На этом список бенефициаров исчерпывается.
В результате, консервируется 1) экономическая отсталость (ибо зачем развивать собственную экономику, когда можно тупо получать денежные переводы из РФ?), и 2) отсталость политическая. Ведь до тех пор, пока Рахмон может сливать в Россию социальную базу потенциальной оппозиции, его уродливая восточная деспотия будет оставаться стабильной.
Что же в итоге имеет простой таджик? Небольшие доходы в чужой и непонятной ему стране, где он воспринимается как захватчик, полное бесправие, и нищету на Родине, сопряженную со всеми прелестями чуть менее чем средневековой деспотии.
Введение визового режима кардинально изменит положение дел как в России, так и в Таджикистане (да и во всех остальных странах Средней Азии). В самой России те трудовые мигранты, которые будут приезжать по рабочим визам, получат современную, отвечающую европейским требованиям медицинскую страховку, полноценную государственную защиту и достойную зарплату.
Разумеется, количество гастарбайтеров в РФ после введения виз уменьшится во много раз. Но в этом-то и состоит главный выигрыш для Таджикистана, Узбекистана и т.д. Паразитические режимы, существующие в этих странах, больше не смогут за счет России «подмораживать» собственную политику и экономику, и будут вынуждены либо начать масштабные реформы и провести экономическую модернизацию, либо уступить место тем, кто способен это сделать. Все условия для этого уже созрели.
Что имеется в настоящий момент в Средней Азии в избытке? Неквалифицированная рабочая сила. И этот ресурс в современном мире является гораздо более ценным, чем кажется на первый взгляд. Страны юго-восточной Азии, добившиеся своего «экономического чуда», в настоящий момент столкнулись с весьма существенной проблемой: следом за «чудом» пришел рост благосостояния, который, в свою очередь, ведет к увеличению оплаты труда даже необученных рабочих. В настоящее время, даже Китай начинает выводить некоторые производства со своей территории по той простой причине, что китайским рабочим сейчас нужно платить в несколько раз больше, чем 10-15 лет назад (по крайней мере, в некоторых провинциях). Тот же Таджикистан в этой ситуации имеет все шансы повторить успех Южной Кореи или Малайзии, превратившись, благодаря избытку дешевой рабочей силы, из отсталого государства с паразитической экономикой в некого «среднеазиатского тигра». На первый взгляд, это кажется нереальным, но не будем забывать, что 60 лет назад Южная Корея была самой бедной страной в своем регионе, уступая даже Папуа – Новой Гвинеи. Цветное телевидение в Южной Корее появилось примерно на восемь лет позже, чем на социалистическом корейском севере. А сегодня эта страна по уровню доходов сравнялось со средними западноевропейскими государствами, лидирует по количеству пользователей Интернета и стала родиной кибер-спорта. Все это там, где 60 лет назад был рисовый «хинтерлянд» Японской Империи, и ничего более!
Почему же мы должны думать, что среднеазиатские государства неспособны повторить этот успех? Видимо, нынешние противники визового режима действительно считают таджиков и узбеков «унтерменшами», не умеющими ни мыслить, ни работать.
Но мы – мы считаем иначе. Именно поэтому мы требуем введения визового режима, и уверены, что все честные таджикские, узбекские и кыргызские патриоты обязаны нас в этом поддержать. А те «лидеры» среднеазиатских диаспор в РФ, которые пытаются бороться против введения виз, являются в действительности национал-предателями. Ибо они явыступают сознательными пособниками тех сил, которые превращают их соотечественников в рабов, и обрекают на отсталость и тиранию их родные страны.
За демократию и прогресс в Средней Азии сегодня борется только партия «Новая Сила». Мы не ставили перед собой таких целей, но так получилось потому, что интересы русского народа и народов Таджикистана, Узбекистана, Казахстана и Кыргызстана сегодня объективно совпадают.
Уверен, что честные патриоты из числа таджиков, узбеков, кыргызов и казахов поддержат нас и инициированную нашей партией гражданскую кампанию за введение визового режима. Что же касается люмпенов и предателей, то их поддержка нам и не нужна – ни в России, ни в Средней Азии, ни где-либо еще.
Дмитрий Саввин
ИсточникП.С.
Очень тонкая и корректаня аргументация. Едросам и толерастам возражать будет крайне сложно.