"Война — отец всех, царь всех: одних она объявляет богами, других — людьми, одних творит рабами, других — свободными."
Гераклит
В экстремальных условиях, русская история всегда рождает экстремальных людей; а когда были условия жестче, чем во время Гражданской Войны? Этот катаклизм нарушил естественный ход вещей и позволил людям, которые иначе провели бы всю жизн в серой заурядности, стать факелами, носящими свет и тепло. Сегодня день рождения одного из этих людей - сибирского казака Бориса Владимировича Анненкова. Родовой казак, сын офицера Императорской Армии в 1914 при не до конца ясных обстоятельствах был направлен на германский фронт, где он и служил в составе 4-го Сибирского казачьего полка. На Великой Войне он уже отличился высокими способностями; не раз он выводил части из тяжелых ситуаций, а вскоре, будучи талантливым офицером, стал командиром партизанского отряда из добровольцев, который действовал в тылу немецкой армии. Анненкова наградили Георгиевским Оружием. В 1917 есаул Анненков присягает Временному Правительству и продолжает службу в армии.
После большевицкого путча, однако, фронтовой эпизод жизни Анненкова подошёл к концу. Его отряд отправили в Омск на расформирование - за ненадежность. Естественно, имеется в виду не прекрасная военная дисциплина анненковцев, а их неприятие советской власти. Сам Анненков был монархистом и присягнул Временному Правительству в надежде на возрождение Царской власти. Дойдя до Сибири, анненковцы отказались от сдачи оружия и ушли в степь. Так началсась вторая часть военной службы Анненкова - партизанская война против большевиков.
Одной из первых успешных операций казака стало возвращение реликвий Сибирского казачьего войска - анненковцы спасли войсковые знамена. После этого, Анненков наладил связь с белогвардейцами Омска и начал набирать добровольцев для своего отряда. Чуть позже, войсковой круг Сибирского казачества объявляет его войсковым атаманом. Родился миф - Атаман Анненков. Уже избранный Атаман Анненков берёт Омск, выдавив красные орды из города.
Всё лето пламенного 1918-го года он (успешно!) дрался с большевичьём: Верхнеуральск был взят, а Блюхер при этом разбит; а красный мятеж в Славгородском и Павлодарском уездах захлебнулся в собственной крови. Съезд "крестьянских" "делегатов" сгорел в Геенне Огненной народного гнева. После Сибири и Урала, Анненков подался в Семиречье. Семипалатинское восстание красных было подавлено, многие районы Семиречья были очищены от упырей. Зима 1919/1920 стала решающей для него: приняв командование над частями атамана Дутова и отклонив ультиматум красных сложить оружие, Анненков с жесткими боями пробился до китайской границы. С ним было 18 тысях верных бойцов.
После спровоциранного чекистами конфликта между анненковцами и китайцами, послендие арестовали атамана и посадили в тюрьму. В дичайших условиях он провёл следующие три года; в надежде на деньги, якобы остававшиеся в Семиреченской армии, они его пытали, морили голодом, били, даже пытались подсадить на опиум - но у них ничего не вышло. Азиаты не смогли сломить Железную Волю храброго Атамана. Здесь сыграли важную роли главные качества Анненкова: стальной аскетизм и лютость. Он не пил, не курил, и не позволял своим солдатам. Воспитав своих воинов в железной дисциплине, он к себе относился ещё тверже. Условия Гражданской Войны, тем более партизанской, не прощали проявление человеческих слабостей. Не позволял Анненков себе и лишнего милосердия: его казаки щедро поливали восточнорусские земли кровью коммунистов и их пособников, за что он был возведен советским агитпропом в ранг "карателя" и "упыря". Особенно жестоко он подавлял восстания в тылу - ведь что хуже предательства со спины? Атаманские клинки быстро отучили "трудовой народ" от тяги к "благодетелям" с восточным профилем.
Пока Анненков страдал под ловкими руками азиатских мучителей, начальник штаба Семиреченской армии полковник Денисов добивался освобождения атамана.
В конец концов, вмешательство послов стран Антаны убедило китайцев, отпустить его. Анненков вышёл из китайской тюрьмы: без денег, без армии, без какой-либо возможности воздействовать на уже проигранную Гражданскую Войну. Тем не менее, он сразу же подался на Дальний Восток, где связался с непримиримыми организациями эмиграции. Чекисты ему не простили славных дел во время войны. Потратив неимоверное количество денег на подкуп китайских чиновников и военных, послав за Анненковым лучших людей ГПУ, они всё-таки смогли схватить атамана. 31 марта 1926 года он был арестован и отправлен в Москву. Больше года он сидел в тюрьме - на этот раз в чекистской темнице на Лубянке -, ожидая приговора. За это время палачи не только истязали тело Анненкова (согнуть его дух они даже не пытались: люди как "кровавый Атаман" не ломаются), но и предприняли попытку его дискредитации среди белоэмиграции. Они распростроняли фальшивые, якобы "покаянные" письма, написанные уродливыми ГПУшниками. В конце концов, Атамана обвинили во всех преступлениях этого мира и приговорили к расстрелу. Он встретил смерть - как и все события своей жизни - со стальным спокойствием и принял её как освобождение из чекистского плена.
Можно считать Анненкова фигурой "неоднозначной" - много кто ставит ему в упрек лишнюю жестокость во время подавления коммунистических восстаний, но чекисты пытками и убийством "сняли с него вольные и невольные вины его партизанства и приобщили его к сонму мучеников, умученных за Россию", как выразился другой Белый Атаман, Пётр Краснов.
Его убийцы давно сгнили в русской земле и корчатся на сковородках, а мы должны хранить память об этом железном человеке.
