Евгений Юрьев писал(а):
ничего плохого в сионизме не вижу. сообственно цели сионистов достигнуты. государство Израиль создано и хорошо.... на арабье плевать.
Сами евреи утверждают, что сионизм — это ностальгическое движение, возникшее в конце XIX века и проповедующее объединение евреев разных стран на основе исторической родины — Палестины. Однако реальный сионизм первыми же своими шагами развеял сентиментальную сказку. Вот, например, с какими словами обращался к Бунду (еврейской социал-демократической партии в России) один из руководителей Всемирного израильского союза: «Бунд весьма увлекся и уходит в сторону от главной
идеи, главной цели. Его сбил с пути сионизм и он не понял, для какой цели Всемирный Союз Братьев пустил в ход идею сионизма. Неужели вы, братья мои, думаете, что израильский народ должен быть доволен, если ему отдадут этот маленький, выжженный солнцем и превращенный в камень
клочок земли?.. Зачем нам весь мир променять на этот клочок земли? Всемирный Союз Братье преследует цель более грандиозную. Он стремится завоевать весь мир!» (Крестовский Г. Миф об антисемитизме, с. 42).
Истинный замысел сионизма быстро разгадал и министр внутренних дел России В. К. Плеве, который писал основателю сионизма Т. Герцлю в 1903 г.: «…поскольку сионизм имеет целью создать независимое государство в Палестине, и в этом случае сионизм приведет к эмиграции известного числа евреев — подданных России, постольку русское Правительство могло бы отнестись к нему благожелательно. Но с тех пор, как сионизм стал уклоняться от своей прямой цели и стал заниматься пропагандой еврейского национального единства в самой России — такого направления Правительство не может потерпеть, ибо оно приведет к тому, что в стране возникнут группы людей, чуждых и враждебных патриотическим чувствам, на коих основано каждое государство.» (Дикий А. Евреи в России и в СССР, с. 88).
Возникновению сионизма предшествовали важные события: после наполеоновский войн в Европе стали быстро распадаться гетто (замкнутые еврейские общины, где раввины обладали абсолютной властью); евреи выходили из добровольной самоизоляции, активно приобщались к европейской культурной и общественной жизни, вступали в смешанные браки; набирал обороты процесс ассимиляции и эмансипации евреев; начался отход от иудаизма. Иудейская верхушка, утрачивая власть, стала лихорадочно искать знамя, под которое можно было бы вновь собрать разбредающуюся паству. Сионизм оказался как нельзя кстати: сохраняя все основные концепции иудаизма, он обращался не к религиозному, а к племенному чувству еврея, а потому был одинаково приемлем и для ортодоксального иудея, и для крещеного еврея, и для еврея-атеиста.
Чтобы понять идеологию сионизма, нужно обратиться к ее первооснове — идеологии иудаизма.
Вот что, например, написано, в Ветхом Завете: «…вы (т. е. евреи) овладеете народами, которые больше и сильнее вас; всякое место, на которое ступит нога ваша, будет ваше; никто не устоит против вас…» (Втор. 23-25, 11).
А вот еще: «…введет тебя (т. е. еврейский нард) Господь, Бог твой, в ту землю, которую Он клялся… дать тебес большими и хорошими городами, которые ты не строил, и с домами, наполненными всяким добром, которых ты не наполнял, и с колодезями, высеченными из камня, которых ты не высекал, с виноградниками и маслинами, которых ты не садил, и будешь есть и насыщаться…» (Втор. 10-11, 6).
А это из Талмуда: «Как человек в мире высоко стоит над животными, так и евреи высоко стоят
над всеми народами на свете.» (Митрополит Иоанн. Одоление смуты. С. -Пб., 1995, с 150).