Владимир Неберт писал(а):
1. О чем и речь: раньше европейцы воспитывались, условно говоря, воинами, а сегодня, условно говоря, мещанами с буржуазной психологией. Причина как раз в том, что ценности поменялись: не Богу и Родине нынче служат, а мамоне, поэтому и воспитываются соответствующие качества - эгоизм, трусость, праздность, развращенность и т.п..
2. Вы говорите о власти, а я о духовно-нравственном состоянии народа. Ведь, скажем, даже тот факт, что развал СССР большинство восприняло безразлично, тогда как против большевиков поднялось куча народу, говорит о явной деградации народа к концу советского периода.
1. В общих чертах примерно так, я с этим и не спорю.
2. Дело в том, что "власть" или в нашем случае лучше сказать "Субъект Стратегического Действия" (ССД) обладает подавляющим силовым, информационныи и организационным преимуществом в отличии от аморфной массы "народ".
"Народ" становится силой только тогда когда этот народ возглавляет определённый ССД. Предъявление слишком больших ожиданий к народу сначала приводит к идеализации народа, а потом в случае неоправдавшихся ожиданий к пиплхейту.
Вы когда нибудь задумывались в чем смысл армейской
строевой муштры? На первый взгляд вроде бы бессмысленное занятие - многочасовые марши и все это "направУ-налевУ". На самом деле смысл здесь в том, что бы из массы разрозненных индивидуумов сделать единую ударную силу в которой NN количество индивидуумов действуют как один субъект, который по команде наносит удар в нужную точку. Таким образом 100 хорошо подготовленных бойцов эффективнее чем 10000 разрозненных и неорганизованных обывателей.
Ну а сетовать на то, что люди слабые и грешные а не святые, в оперативном и политическом смысле ни к чему не приведёт. В конечном счёте всё упрётся в грехопадение прародителей.
в равной мере неоправданы и бессмыслены как оптимистическая так и пессимистическая точки зрения на "народ".
С "оптимистической" точки зрения предполагается что аморфная масса "народ" является вершителем своей судьбы. Именно на этом строится лохотрон известный как "демократия", предполагающий что каждый гражданин обладает всей полнотой компетенции и полностью осознаёт ответственность за принимаемые решения в деле управления государством. Что является иллюзией и утопией, а в действительности ширмой для жульнической системы называемой "демократия".
Пессимистический взгляд чаще всего возникает в результате разочарования в абстрактном "народе" и приводит к выводам как у блаженного угунскрустишки - "всех убить!!! все пидарасы!!! а я новодворская!!!"
Теперь про развал СССР. То что поднялась куча против СССР это миф. Да, кто то безусловно поднялся. Я был в центре Москвы 19.08.1991. За "демократов" вышли может быть 100 000 или отсилы 150 000. Это далеко не "все". Но они были организованы определённым ССД - "демократами". У противоположной стороны своего ССД не оказалось. ГКЧП с трясущимися руками на эту роль не потянуло.
Совсем иначе складывались события 02-04.09.1993. Были фактически 2 равных ССД - "Верховный Совет" и ЕБН. И большинство народа судя по массам вышедших на улицы были именно за Верховный Совет. Но победил ЕБН, потому что на его стороне выступила
АРМИЯ - НАИБОЛЕЕ ОРГАНИЗОВАННАЯ ОПЕРАТИВНАЯ СИЛА.