Не первый, это раз, во вторых Митраполит Иларион, который в силу своего послушания знает чем дышит Ватикан больше, чем мы с вами, ровно как и Кураев, считает, что Папа не стал бы уходить по таким пустякам как эти "скандалы".
Вот с сайта Патриархии:
С. Брилев: Несколько деталей, к которым я хотел бы последовательно вернуться. Процитирую Вас самого. Вы сказали, что это был «акт личного мужества» со стороны самого Папы Римского, но в то же самое время есть слова его брата Георга, который сказал: «Нет, со здоровьем у него все нормально, он просто устал». Я вольно пересказываю, но по сути слова звучали именно так. В этой связи существует все-таки некий скепсис по отношению к данному решению Бенедикта XVI. Вы его, я уже чувствую, не разделяете, но как бы Вы его прокомментировали?
Митрополит Иларион: Я не разделяю скепсис и не согласен с мнением некоторых людей, которые готовы говорить в этой ситуации о теории заговора.
Я лично трижды встречался с Папой. Он, конечно, для своего возраста обладает неплохим здоровьем, хотя даже за те несколько лет, когда я имел возможность его наблюдать, он заметно состарился и, как говорят, сильно сдал. При этом нужно учитывать, что он никогда не воспринимал свой пост как церемониальный и, полагаю, никогда не рвался к этому посту, а воспринял избрание как возложенный на него крест. Полагаю, решение Папа Бенедикт XVI принял, исходя из чувства ответственности: он понимает, что чем дальше будет идти время, тем больше будет стареть и более немощным будет становиться. Поэтому им было принято решение уступить этот пост кому-то другому.
http://www.patriarchia.ru/db/text/2798614.html