У Чапаева в этом фильме мне понравилось:
1. Что он почитал Христа Вседержителя.
2. Я всегда уважал его, как смелого человека.
Категорически не понравилось:
1. Он будучи верующим воевал до последнего за красных нехристей. Я бы на его месте после богохульства со стороны коммунистов и после их первой антицерковной выходки кинул красных нехристей и перешёл на сторону белых. Если бы белые не понравились, то вернулся бы в своё село. Избил бы кнутом бы своего брата за богохульство и за сожжение Божия храма и организовал бы в селе с Православными односельчанами отряд самообороны для защиты сельского храма, села и Православных односельчан от красных нехристей, от белых мародёров (если бы белые устроили такое) и от прочих бандитов, террористов, мародёров и садистов. Но воевать за красных нехристей после их богохульства и после их антирелигиозной грузёшки не стал. Я и массовый атеизм несовместимы! Я не смогу нормально жить в атеистическом обществе. Если меня поселить в атеистическом обществе, я буду, как минимум там всех высмеивать, всех передразнивать, над всеми издеваться. При первой возможности устрою там погромы и безпоряядки. Атеистическое общество для меня вражеское общество. Как он будучи Православным Христианином воевал за атеистов поганых?
2. С комиссаром Фурмановым он подло и по иудски поступил, то, что отъимел его жинку. Пусть Фурманов нехристь, но он верил Чапаю, как другу.
Про религиозность Чапая. Есть статья в Русском Доме о том, что Василий Чапаев был верующим.
http://www.russdom.ru/oldsayte/2002/200 ... 20214.html Если бы советским вождём был не безбожный мерзкий гад Ленин и не воинственные безбожники, а верующий, хотя бы такой, как в фильме Чапаев, то я бы таким контрой не был бы и гораздо уважительней к Советской власти относился. К Чапаеву есть симпатия, как к Христианину и смелому человеку.