На подходе к контрольно-пропускному пункту (КПП) «Гишт-Куприк» на узбекско-казахстанской границе появились переносные металлические заграждения и с полдюжины милиционеров. Как сообщает сайт uznews.net, милиция пропускает только женщин и детей, стариков и граждан с казахскими паспортами.
Всем молодым мужчинам, пытавшимся попасть в Казахстан, в переходе границы было отказано, в результате чего возле милицейских ограждений образовалась большая толпа.
«Вы молодо выглядите, значит едете на заработки за границу, а это теперь запрещено», - объясняют причины запрета милиционеры. Теперь чтобы пересечь границу узбеку трудоспособного возраста необходимо предъявить документ-телеграмму от родственников в Казахстане, подтверждающую что выезд связан с личными делами.
Нововведения на границе с Казахстаном, создавшие проблемы гражданам Узбекистана, подозреваемым в «гастарбайтерстве», большинство экспертов связывают с недавним выступлением на заседании правительства Узбекистана президента Ислама Каримова. Глава государства проявил редкую осведомленность о судьбе узбекского отморозка Хуррамова. Напомним, в самом начале января Бахром
Хуррамов, нелегально работающий дворником в Москве, кинул в школьника черенок от лопаты и сломал ему челюсть.
Каримов по поводу истории Хуррамова заявил: «Что этот человек не мог заработать дома столько, сколько дворником в Москве?», и обвинил в массовом выезде за рубеж узбеков министра внутренних дел Баходыра Матлюбова.
http://www.rusimperia.info/news/id15870.html