АНТИФАШИСТСКАЯ БОРЬБА
Уже в первой схватке с фашизмом во время Гражданской войны в Испании участвовали представители молодого поколения русской эмиграции. Вся Барселона с воинскими почестями хоронила героически погибшего в бою полковника В.К. Глиноедского. Русский эмигрант, он занимал в республиканской армии высокий пост члена Военного совета, командующего артиллерией Арагонского фронта.
Бывший эмигрант и адъютант у легендарного генерала Лукача (Матэ Залки) А. Эйснер, вспоминая о боевом пути 12-й интернациональной бригады, называет и других товарищей по оружию в Испании - тоже эмигрантов. Среди них И. И. Троян, Г. В. Шибанов, Н. Н. Роллер, А. Иванов и др. Бывший поручик И. И. Остапченко, приехавший в Испанию из Эльзаса, командовал ротой в батальоне имени Домбровского. Под Гвадалахарой был тяжело ранен в грудь. Из приблизительно трехсот добровольцев из числа русских эмигрантов, отправившихся сражаться в составе интербригад, в боях погибло свыше ста человек.
В годы, предшествующие войне, в эмигрантских кругах широкую известность получили выступления бывшего командующего Вооруженных Сил Юга России генерала А.И. Деникина. Так, в январе 1938 г., выступая в Париже, он назвал Гитлера "злейшим врагом России и русского народа". Рассуждая о политическом реализме, генерал говорил: "Итак, долой сентименты! Борьба с коммунизмом. Но под этим прикрытием другими державами преследуются цели, мало общего имеющие с этой борьбой... Нет никаких оснований утверждать, что Гитлер отказался от своих видов на Восточную Европу, то есть на Россию".
Как свидетельствует бывший эмигрант Д.И. Мейснер, вернувшийся в СССР после войны, ряд крупнейших представителей эмигрантских кругов, расходясь между собой по многим политическим и философским вопросам, считали в этот момент, что в случае войны никакой борьбы с советской властью для эмиграции быть не может - эта власть будет защищать Родину.
Нарастание угрозы мировой войны побуждало многих эмигрантов, прежде всего из "низов", все больше тревожиться за судьбы родины. Эмигранты, убежденные в необходимости защиты СССР, организовали во Франции Союз оборонцев. В одной из листовок о задачах и целях Союза говорилось: "Внешняя опасность, грозящая России, не могла не вызвать оборонческого движения, ставящего своей целью посильное содействие защите родины в критический момент ее истории. Планы враждебных России держав к началу 1936 г. выяснились с совершенной очевидностью. В этих планах Россия рассматривается как объект колониальной политики, необходимый для наций, якобы более достойных и цивилизованных. Открыто говорится о разделе России. Врагами России поддерживаются всякие сепаратистские движения. И во имя борьбы с существующим в России правительством некоторые круги эмиграции открыто солидаризируются со всеми этими вражескими планами, надеясь ценой раздробления родины купить себе возможность возврата в нее и захвата в ней государственной власти... Вопрос совести каждого эмигранта: с кем он?".
Уже летом 1940 г. после немецкой оккупации Франции русские эмигранты приняли участие в первых подпольных организациях. Борис Вильде и Анатолий Левицкий - сыновья русских эмигрантов, молодые ученые-этнографы "Музея человека" в Париже - стали активными участниками первой организации Сопротивления оккупантам. "Группа музея человека", как называли эту организацию, выпустила нелегальную газету "Резистанс" ("Сопротивление"), название которой потом было воспринято всем антифашистским движением Франции. Газета призывала создавать подпольные группы сопротивления, вербовать решительных и верных людей, готовиться к вооруженной борьбе. Вскоре Б.В. Вильде и А.С. Левицкий вместе с другими членами группы были арестованы. Их долго держали в тюрьме, подвергли жестоким пыткам и расстреляли 23 февраля 1942 г.
Уже в первые месяцы войны принял участие в антифашистских акциях Г.В. Шибанов - эмигрант, воевавший против франкистов в Испании. Он стал одним из организаторов Союза русских патриотов во Франции. В 1941 г. в оккупированном Париже Шибанов вместе с французскими патриотами распространял антинацистские листовки, участвовал в схватках с полицейскими.
Среди нескольких сотен российских эмигрантов, принявших участие во французском Сопротивлении, встречаются люди разных умонастроений, представители различных социальных слоев. В ряды "Сражающейся Франции" вступило около 3 тыс. русских эмигрантов, в партизанские отряды "Сопротивления" - несколько сотен человек. Достаточно назвать членов французской компартии М.Я. Гафта и И.И. Трояна (последний - бывший военнослужащий Русской армии, участник Гражданской войны в Испании на стороне республиканцев); И.А. Кривошеина - сына царского министра А.В. Кривошеина; В.А. Андреева - сына писателя Леонида Андреева; княгиню В.А. Оболенскую; мать Марию (Е.Ю. Кузьмину-Караваеву); "красную княгиню" Т.А. Волконскую и других.
Аналогичная картина наблюдалась и в рядах Сопротивления, развернувшегося в других странах. В рядах югославских партизан, а затем в югославской Народно-освободительной армии (НОАЮ) сражался полковник царской армии Ф.Е. Махин, впоследствии генерал-лейтенант НОАЮ. Всю войну он был одним из руководителей отдела пропаганды Верховного штаба НОАЮ и начальником его исторического отдела. В марте 1943 г. капитан Гаврильченко, мобилизованный в армию Хорватии, захватив артиллерийскую батарею, перешел к югославским патриотам. Впоследствии он неоднократно отличался в боях с гитлеровцами.
|