Максим Алтайский писал(а):
Где я вру?
Римская империя - на удивление веротерпимое государство. Ты можешь поклоняться хоть Ктулху, при одном условии - ты будешь приносить жертвы официальным богам Рима, в том числе императору на "алтарь отечества".
Вы не видете параллели между этой системой и тем, что происходит в скандинавский странах? В Британии? "У нас многоконфессиональная страна, можете молиться кому хотите, но извольте никого сектантами не называть, проповедь исключительности по религиозному признаку - прекратить..., у нас ведь многоконфессиональная страна". Логика проста и с римских времен не менялась. Подобное же было у красных в Мексике. Там всех священников обязали жениться. Законодательно.
А вы спокойны так, будто мы живем при царе-батюшке.
Спрашиваете о политическое воле?
Скажите, почему в стране с большинством православного населения на иной церковный праздник по телеку могут устроить "марафон битвы экстрасенсов", крутить целыми днями оккультные передачи с магами, астрологами и уфологами? А по 1 каналу рекламировать Код да винчи?
Мы живем мягко говоря не в авославные государстве. И не стоит доверяться ему больше, чем следует. Оно не византийский Василевс.
Там, где сравниваете положение Церкви при языческих императорах-гонителях с положением сегодня, когда Церкви все преференции. Очень терпимое, особенно когда христиан кидали на съедение львам и они вынуждены были прятаться в катакомбах, боясь язычников. У нас кого-то бросают на съедение львам? Христиане исповедуют Христа в катакомбах? Нет. Европа, повторяю, это другое. У них либерасты не считаются с религией.
Потому что демократия. Тем более большинство СМИ в частных руках. Был бы нелюбимый многими тут "тоталитарный совок", то никаких магов бы не было.
Я не говорил, что в православном. Я говорил, что не в антиправославном.