Константин писал(а):
1. Не к царизьму, а к элементам экономики предреволюционной России. Собственно классического русского самодержавия не было уже перед революцией, оставалась только внешняя атрибутика. Какая бы она там не была, прежняя экономика, но отталкиваться приходилось от нее. Хотя бы, как Вы правильно отметили, по причине соответствующей квалификации кадров. Деревню то при НЭПе доить не собирались, землю помещичью и прочую отдали и живите как прежде. Не было бы больше никаких бы стран на земле кроме нашей – так бы и жили.
Колхоз не выход – тогда Ваши предложения. Спустя много лет виднее же все, что посоветуете взамен?
В статистическом ежегоднике за 1913год приводятся данные по Европе по городскому и сельскому населению в процентах – Россия на первом месте по сельскому.
Технологии говорите одинаковые? И тракторами не пахали тогда нигде в Европе, и везде только с сохой, как у нас?
2. Учет личной скотины – каким образом и по каким документам отчетности проходил, можете сказать?
Понятие воровства относительно. В колхозе трудишься – все произведенное общее. Втихаря считалось брать чего-то нехорошо. И жадничать. А так чего действительно надо если – поймут, спрашивать только разрешение надо. Так нас учили в детстве, когда в колхозе на уборке были. А так считай почти всех сельских жителей в воры записывать надо, у всех какая-то живность была.
4. В том же стат. сборнике за 1913г. указана Великобритания как покупатель у нас пшеницы и ячменя. Это то, что я разглядел, а может что-нибудь и еще.
5. Но это не значит, что там, где они интенсивно занимаются сельским хозяйством, там также как у нас, как например в Вологодской области. Сколько можно повторять, в Карелии уже природные условия другие, не говоря уже об остальной бывшей Олонецкой губернии. Вы про каких всё «неразумных переселенцев с юга» говорите? Если про столыпинских, так там и крестьяне из Кирилловского уезда в частности – какой там юг. Их уж и к финнам отправляли поучиться на правильного фермера, так большинство не захотели, в общине остались. Говорю же – зря шведа воевали…
Бочки то можно научиться делать на продажу, но кормов от этого больше не вырастит. Кстати, что за бочки такие, наверняка не клёпка, эта и раньше же у нас была?
Калининградская область пока еще не какая-нибудь автономная прусская республика…
1) Вот о чём и речь: была бы возможность жить изолированно - и натуральное хозяйство было бы и поныне. Той "внешней атрибутики" самодержавия - в виде уложений, налогов, сложившегося рынка и пр. - вполне хватало, чтобы наполнить и содержание...
Разумеется, сельское население в России было больше, чем в любой стране Европы, как и население вообще. И в процентах - при таких-то территориях, ещё слабом транспорте и только становящейся промышленности.
Трактора стали играть какую-то роль в земледелии только во 20-е годы, и то не везде, ведь всегда требуется время, чтоб наклепать таких новинок в изрядном количестве, а так - да, пахали сохой, и в Австро-Венгрии, и на Балканах, и в Испании, и в нашей (тогда) Финляндии.
Что взамен колхозов - вопрос интересный, т.к. поначалу всё равно нужен глубокий анализ текущих дел и мировых тенденций. Видимо, будут разные виды хозяйств, определить лучшие варианты можно только в процессе практической деятельности. Слишком многое нужно менять - за пределами сель. хозяйства.
2) Про бумажные формы отчётности - не знаю. По рассказам, когда частники нанимали пастуха в сезон - сообщали в правление о поголовье (свою скотину содержать в стойле круглый год довольно накладно). Лошади - были на учёте, даже приходили с ветеринаром проверять их здоровье.
Вот так село и выживало: казённые и семена, и трактор, и плуг, и комбайн, и грузовик, и бензин - но зерна отсыплю. Себе и задарма.
4) Если посмотреть на картинки Римской Империи времён Луция Цинцинната - окрестности Рима распаханы целиком, всё в квадратиках посадок. Если же взять, скажем, времена Траяна - вокруг Рима одни луга, где пасутся овечки, коровы, т.к. всё уже можно выращивать где-то и доставлять в столицу, кроме - свежего мяса. Так и Англия.
5) Кроме Вас никто не выделяет Карелию наособицу из климатической зоны Феноскандии. Возможно, имеете в виду куда большее количество скальных выходов и каменистость почвы? Переселенцы из Кирилловского уезда составляли ну явное меньшинство. Хотя такого пышного разнотравья, как на Вологодчине - ни в Карелии, ни в Финляндии нет. И если не захотели учиться - то не финны со шведами тому виной...
Бочки Буман делал из липы и покрывал казеином (вроде с добавкой воска?). В такой упаковке долго хранилось и не топлёное масло. Конечно, корма от этого не вырастут - но задача-то сохранить как следует то, что уже сделано. Иначе - какой прок в работе?