Наталья писал(а):
в политику не лезут?? Вы откуда, уважаемый?
из последних примеров - выступление на ВРНС митрополита Корнилия
Я из Костромской области, ныне в Москве.
Митрополит Московский и всея Руси Корнилий выступил на первом заседании Всемирного Русского Народного собора с докладом, в котором рассазал о христианском взгляде на понятия богатства и бедности. Сам Собор посвящен теме: "Богатство и бедность: исторические вызовы России".
Если пригласили, почему бы не воспользоваться возможностью донести слово Божие? Он и на Всемирном конгрессе соотечественников выступал. И на ВРНС в прошлом году рассказал о необходимости противостояния вторжению чуждых начал в Россиию.
"Чем же ныне старообрядчество может быть полезно нашему отечеству? Какой вклад, пусть даже в размере «лепты вдовицы», оно может внести в общественную копилку?
Да, у нас нет былой человеческой и материальной мощи, но зато старообрядцы сохранили уникальный опыт трехсотлетнего выживания в неблагоприятных, а порой и экстремальных исторических условиях, и он может быть востребован. Это опыт противостояния вторжению чуждых начал в народное тело России.
Я бы даже уточнил, - не противостояния, а самостояния, или просто: стояния в свободе по апостолу Павлу: «Стойте в свободе, которую даровал нам Христос» (Гал. 5, 1). Не в свободе совершать беззакония, понятой как произвол, а в свободе основанной на любви, свободе нравственного совершенствования человека.
Апостол Петр писал: «Мы должны поступать как свободные, не как употребляющие свободу дляприкрытия зла» (1 Петра, 16).
В этом опыте старообрядчество явило те базовые ценности, которые так нужны нам сейчас. Скажу только о главных.
1. Здоровый просвещенный консерватизм. Старообрядчество обычно обвиняют в косности. Это верно, если понимать, что косность не от слова закостенелость. Оно означает медлительность. Как нам теперь не хватает этой мудрой медлительности, чтобы не бежать, запыхавшись, за каждым новым «достижением» западного прогресса. Как пророчески и злободневно звучат ныне слова протопопа Аввакума: «Ох, бедная Русь! Что это тебе захотелось латинских обычаев и немецких поступков».
2. Преданность, верность святой старине. «Любовь к родному пепелищу, к отеческим гробам». Здесь все ясно без комментариев.
3. Нелицемерный патриотизм. Вспомним, что старообрядцы верой и правдой служили Государю и входили в состав его личной охраны.
4. Старообрядцы придерживались христианского принципа - противление злу ненасилием.
До революции старообрядцев было, по самым скромным подсчетам, около 15 миллионов, и всегда они были ущемлены в элементарных правах человека. Искоренитель старообрядчества по должности, но одновременно талантливый романист, описавший его быт в романе «В лесах...» Мельников-Печерский писал: «После сего можно ли не признать истинного достоинства в многострадальном терпении русских людей, которое видно в наших раскольниках. Будь это на Западе, давно бы лились потоки крови, как лились они во время реформации, тридцатилетней войны, религиозных войн в Англии и пр.».
5. Трудовая этика всегда была присуща старообрядцам.
Во всех странах проживания старообрядцы до сих пор славятся как честные, законопослушные труженики, успешно конкурирующие с окружающим населением.
И, наконец,
6. неоспоримая духовная ценность старообрядцев - сохраненная русскость.
Когда после высылки из России Александр Солженицын в Америке познакомился с тамошними староверами, то был поражен своим открытием. Он был рад (цитирую) «видеть, как сохранился их национальный облик, народный нрав и слышать их сохраненную речь. Нигде на всем Западе и далеко не везде в Советском Союзе почувствуешь себя настолько в России, как среди них».
Все только что сказанное позволяет сделать обнадеживающий вывод. Если русский народ не в отдельных выдающихся личностях, а в миллионах сумел явить в противостоянии чуждым влияниям свои самобытные ценности, основанные на истинно православном фундаменте, тогда ошибаются русофобы, что наш народ — раб в душе, и ошибаются скептики, что у него нет будущего.
Будем же вместе как единокровные русские люди, доверяя друг другу искать общий выход.
Наша Церковь открыта к диалогу с гражданским обществом, с властью, к взаимодействию с другими конфессиями в общем деле спасения и возрождения русского народа.
Отчаиваться не надо. Это великий грех. Но не следует терять и трезвости мысли. Призываю все-таки смотреть вперед с хотя и сдержанным, но оптимизмом. Каково бы ни было уготовано будущее России, давайте не забывать то, о чем всегда помнили наши благочестивые предки: что «близ есть, при дверех» Христос Спас, имеющий строго спросить с каждого из нас отчета о содеянном. Рано или поздно наступит время окончательного суждения о наших мыслях и делах. И к этому часу мы всегда должны иметь наготове светильники, заправленные маслом христианской любви и добрых дел, чтобы достойно встретить Грядущего Христа."
Вот здесь тексты выступлений:
http://www.rpsc.ru/version/modules.php? ... ries&cid=9
И это что, уважаемый модератор, называется "лезть в политику"?