Если на Ваш вопрос ответить только исключительно в отношении Уго Чавеса, то ответ довольно однозначный, как с моей стороны, так и со стороны русских эмигрантов, живущих в Венесуэле, и заключается он в следующем.
Мне понятны добродушные высказывания в отношении Уго Чавеса со стороны руководства нашей страны. В Венесуэле у них большой интерес – разработка нефти российскими компаниями. Понятны восхваления Чавеса и совпатриотами (от Проханова с Кургиняном до Зюганова), их демагогия о превосходстве социалистического строительства, давшего населению Венесуэлы невиданно низкую цену на бензин для населения в 3 рубля за литр и 9000 рублей пособия по безработице – является пропагандистским приемом.
Но вот тот ор, который развернули патриоты и часть казаков (как Вы пишете), мне абсолютно не понятен. Отчасти он возник из-за помешательства на всеобъемлющем влиянии американского госдепа, о котором сегодня говорят все СМИ и все патриоты, в т.ч. и казаки, когда нужно как-то оболгать тех, кто с ними не согласен. Отчасти, наверняка, просто по заезженной пластинке, отражая положение вещей в 80-е годы в Венесуэле, а не в двухтысячные.
Чавес, взяв курс на социалистическое развитие страны, страну угробил, и провластвовав в ней с 1998 до 2013 гг. (всего 15 лет), привел ее к полному внутреннему хаосу. Добываемая в огромных объемах нефть и поступающие от ее продажи финансы как-то удерживают обстановку в стране (среди низшего слоя общества – люмпенов), но жить в ней нормальным людям становится невозможно, и они повально из нее уезжают (что-то похожее на положение у нас).
В чем заключается этот хаос и почему белая часть населения, а также средний класс страну покидает?
И здесь стоит вернуться немного назад, используя, хотя бы кратко, воспоминания русских беженцев, попавших в Венесуэлу в конце 40-х годов (из лагерей ДП в Европе), после окончания Второй мировой войны.
Именно в этот период Венесуэльское консульство в Европе предложило всем русским, избежавшим выдачи в СССР, переехать в их страну и участвовать в ее развитии. Тысячи людей, боящихся, что их изловят и передадут в СССР, согласились с этим предложением и выехали. Правительство Венесуэлы каждому прибывающему выдавало 10 долларов и предоставляло место в фильтрационном лагере, из которого приехавшие уже могли устраиваться впоследствии самостоятельно.
Не зная языка, такие переселенцы вначале устраивались на подсобные и низко квалифицированные работы, но постепенно, благодаря довольно гибкой и свободной системе экономической жизни страны, смогли быстро встать на ноги, завести собственное дело и успешно развиваться впоследствии. Бюрократия в госаппарате практически отсутствовала, что позволяло быстро и эффективно развивать любую частную инициативу. Отсутствие «халявы» всегда подстегивает к деятельности и творчеству. Страна развивалась довольно интенсивно и динамично, полностью обеспечивая себя всеми видами продовольствия. И те, кто имел устремления добиться своим трудом результата – этого достигал.
Поэтому многие переселенцы довольно быстро достигли успеха, называя эту страну «земным раем» и связывая свою жизнь с ней, как со своей второй Родиной: обучали детей, дети организовывали свое дело и т.п. Конечно, не все было безоблачно, были и проблемы, и политические кризисы, но это мало влияло на жизнь тех, кто занимался в производственно-хозяйственной сфере, которая, несмотря ни на что, развивалась достаточно хорошо (давая возможность желающим реализовать свой потенциал) до прихода Чавеса и внедрения его левацкой идеологии в жизнь страны.
С его приходом и изменением вследствие этого прихода идеологических устремлений, страна стала превращаться в анархическое государство, в котором, по словам Чавеса, основы управления страной должны основываться на желаниях трудящихся и их самоорганизации в управлении страной. И чтобы это самоуправление было эффективным, он ввел, несоразмерное к экономическому развитию страны, пособие по безработице в 300 ам. долларов - при минимальной заработной плате в 170 ам. долларов.
Кто из пролетариев захочет начинать свою трудовую деятельность со 170 долларов (чтобы впоследствии повысить свой профессионализм и получать тысячу), если, ничего не делая, можно сразу же получить 300 !? - Так многие и поступили.
Но 300 долларов на хорошую жизнь стало не хватать - добывать недостающее стали разбоем. Стали формироваться банды, занимающиеся грабежом, рэкетом, похищением людей.
К примеру, если до прихода Чавеса к власти (в 1998 году) в Венесуэле в среднем регистрировалось около 4500 убийств в год, то уже в 2010 году количество убитых в год составляло более 20 тысяч человек (!). Бандитизм и рост численности состава банд растет каждый год очень быстрыми темпами. Полиция погрязла в коррупции и практически своим делом не занимается, оставляя более 95 процентов преступлений не раскрытыми. Если ты вызываешь полицию, она может приехать часов через десять , или вообще не приехать.
В последние годы в Венесуэле развился совершенно новый «бизнес», которого раньше там не было отродясь – это похищение людей ; причем, не только богатых, но и бедняков, за выкуп которых похитители просят до 1 тыс. долларов.
В прошлом году было похищено около 17 тыс. человек. И это в той стране, где всего лишь 15 лет назад за найденный боевой патрон в доме человек мог схлопотать пожизненное заключение!
В общем, жизнь в Венесуэле при правлении Чавеса превратилась в кошмар. Многие русские, осевшие там, уезжают сами или отправляют своих детей из страны. Многие предприятия закрываются и т.д. и т.п.
После наступления сумерек все запираются в своих домах, на которые уже лет 5 назад установили железные решетки и бронированные двери, т.к. грабеж местного населения по ночам стал нормой жизни.
Блеф о том, что Чавес избавился от американской зависимости вещается изо всех СМИ-источников. Однако, все наоборот. Разрушив сельское хозяйство и мелкий бизнес внутри своей страны, правительство Чавеса ввергло свою страну в самую страшную зависимость от американцев – в продовольственную. Сегодня США поставляет в Венесуэлу продуктов сельского хозяйства на 400 миллионов долларов. А сама Венесуэла на сегодняшний момент обеспечивает себя продуктами питания только на 1/3 !!!
Мало того, что он обескровил свое сельское хозяйство и посадил продовольственную безопасность страны на нефтяную иглу, он уничтожил всю систему здравоохранения, ранее успешно действовавшую в стране. Объявив полностью бесплатную медицинскую помощь, он не создал предпосылок к ее реализации. Из-за низкой государственной зарплаты врачи разъехались по всем соседним странам. Тогда он ввез низко профессиональных кубинских стажеров, которые больше калечат, чем лечат.
В общем, описывать весь тот кошмар, который революционер-социалист Чавес внедрил в страну, не стоит, это можно почитать на множестве иных сайтов. Но в заключении стоит отметить, что Каракас (столица Венесуэлы) сегодня – самый опасный город на планете, где ежедневно кто-то погибает от рук убийц и десятки подвергаются ограблениям и насилию.
За что патриоты так возлюбили Чавеса – не знаю, но могу только догадываться. Это все из-за антиамериканской риторики, которая, видно, для патриотов куда важней, нежели жизнь самого народа.
А то, что все описанное выше - действительно так и есть - нам рассказали старые эмигранты, да и наш сотрудник, который побывал в Венесуэле пару недель назад, по их приглашению, для передачи музею своих архивов. И все это не только видел воочию, но и испытал все это на своей собственной шкуре, подвергшись и нападению и вымогательству и т.п.
Я думаю, что этим горе-патриотам нужно самим побывать в Венесуэле и недельку походить по Каракасу без охраны и без дипприкрытия – после этого их пыл значительно охладится.
http://forum.elan-kazak.ru/t1759-topic#29848