Роман Иванович писал(а):
Михаил ДЕЛЯГИН, экономист
Вся инфраструктура, вся социальная система, основа промышленности — мы живем в том, что было или сделано при Сталине, или спланировано при Сталине. Даже Байкало-Амурская магистраль, апофеоз брежневской эпохи, — ее начали строить как раз перед войной. Потом разобрали — рельсы были нужны. Ту систему, в которой мы живем, сделал Сталин, это факт. Как его оценивать, как относиться — это уже дело вкуса и политических пристрастий. Но люди, которые были у нас во власти после Сталина, ничего принципиально нового не сделали.
Он безграмотный демагог.
Военно-промышленный комплекс, железнодорожная промышленность, судостроение, легкая промышленность, сталелитейная промышленность и др. - все это досталось Сталину на самом высоком мировом уровне. Все советские авиационные, моторостроительные, автомобильные или тракторостроительные заводы 20-х годов были построены или заложены до 1917 года.
Воткинский завод, сегодня выпускающий Тополя, Харьковский тепловозостроительный завод, сегодня делающий танки, гигантские Балтийский или Николаевский судостроительные заводы, Обуховский (Большевик) или третий по объемам выпуска в Европе Путиловский завод, Ижевский, Тульский и Ковровский оружейные заводы, Баррикады, Мотовилихинский завод, сегодня делающий Грады, ЛОМО, Электросила, Коломенский и Луганский тепловозостроительные заводы, Усть-Катавский завод, и т.д. - все это досталось Сталину от предшественников и выпускало продукцию, конкурентоспособную на внешнем рынке.
В 1914 году Россия была на 4 месте в мире по промышленному производству.
На этом фундаменте и состоялся Советский Союз.
Что касается современной социальной системы - в основном она была создана после Сталина.
Пенсии и жилищное строительство - наследие Хрущева.