Максим Алтайский писал(а):
В плане учения об Искуплении Церковь дала свой ответ давн и недвусмысленно.
Это у протестантских профессоров богословия, раз уж мы о них заговорили, задача выработать свои теории или концепции
Ну а откуда тогда взялась "нравственная теория искупления" м.Антония Храповицкого и иже с ним???
Там и Крест-то искупительной жертвой не считается, если помните... "царебожникам" до него ой как далеко...
Однако что-то м.Антония в еретики никто не записал пока... Ну говорят - да, возможно ошибался, но не более того...
А тут смотрю, уже и "ересь" придумали, и "еретиков", которых никто не видел правда - ну да, это дело нехитрое...
Вообще, почитайте хотя бы книгу прот.Петра Гендича о богословском осмыслении проблемы искупления в 20 веке, там много чего написано интересного... Откуда все эти споры в 20 веке, когда
"Церковь свой ответ дала давно и недвусмысленно"???
Потому что я не приписываю здесь нечто вам, а констатирую учение царебожников.
Да где оно оформлено-то???
3rm.info что ли перечитали или еще какую помойку???
Вы реально много людей знаете, кто Царя Николая за Господа почитает???
как вам такие слова из песни г-жи Жанны Бичевской?
Цитата:
Как на Кресте, на полу распростертый,
Ты претерпел за Христа до конца,
Выкупив Русь искупительной жертвой,
Богом увенчан сияньем венца.
Нормально... напишите лучше и более богословски корректно - послушаем и сравним тогда...
Я вот удивляюсь - что, каждый артист должен экзамен по догматике сдавать, тексты Легойде на рецензию слать, что ли???
Если Вы где-то там, пишите, служили, то видимо, и на экзаменах по догматике приходилось бывать... Думаю, объяснять не надо, какую ахинею там порой наши будущие и настоящие пастыри и миссионеры несут??? Но анафеме их за то не предают, да и двойки ставят нечасто...
Бичевская - певица, спела она это красиво и с душой... Есть ли возможность осмыслить такой текст не выходя за рамки позволительного - да, вполне есть на мой взгляд... Что еще от нее требовать-то?..
Действительно, удивительно, что сейчас в Церкви нахлынула небывалая свобода, по всем вопросам терпятся самые либеральные мнения, и никто за них не страдает...
Только вот нам, монархистам, надо сидеть смирно и каждое слово выверять, как бы чего лишнего не сказать-то... И еще сами друг друга чуть чего ни много ни мало в ереси обвинять горазды...
Действительно, после такого скоро Св.Царю и молиться-то не будут, от греха подальше...