Сергей
1) "Теологуменов", разных частных мнений может быть сколько у годно даже у святых и просто добрых христиан. Начиная от концепции имяславия, заканчивая тем, о чем вы говорили. Но эти мнения, если они противоречат или не находят основания в Сященном писании и Предании Церкви - остаются мнениями и заблуждениями. Ересь возникает тогда, когда некто это свое мнение выдает за Учение Церкви, со всеми вытекающими.
Таков человек, что от большого ума начинает заниматься вы движением богословских гипотез там порой, где это не надо. Иногда в поисках нового образа или слова человек попадает в русло Святоотеческой мысли, тогда все хорошо, иногда нет, тогда эта мысль подчеркивается как частное мнение и отправляется в "архив".
В конце концов, упомянутые вами протестанты в своих мудрствованиях сами знаете до чего дошли на западе, хотя и Церковь на все вопросы по гомосексуализму и т.п. дала свой ответ не менее недвусмысленно, чем об Искуплении.
Проще говоря, все теологумены должны жестко со относиться со Священным Писанием и согласием святых отцов.
2) Оформлена эта профанация и попрании Церковных таинств?
http://pycckue-moi.narod.ru/tain/4in_pok.docСие, например, печатается в монархических журналах (последнее что видел - Новороссийский вестник, вроде бы, если не перевирал название), ходит по патриотические сайтам и кое-где по приходам.
И да, как я уже неоднократно вам говорил, я знаю много таких людей и много человеческих трагедий на этой почве. 3) более богословски корректно? Это уже сделала Святая Церковь, причислив Николая к лику святых Страстотерпцев (и мучеников, в РПЦЗ).
Посмотрите и сравните с Церковным определением.И госпоже Женне, чтобы не смущать людей, лучше было бы со относить то, что она вещает со сцены, с тем, как Святая Церковь почитает Государя.
А святая Церковь иного Искупления, чем Искупление Кровью Иисуса Христа, не знает.
Это фиксированно в догматах, вне зависимости от вашего или Жанны Бичевской, или моего мнения и рассуждения.
Отец Савва, благодарю вас за ответ и ни мало вопреки глаголю.
Почитать как Церковь установила.