Константин писал(а):
Алексий писал(а):
Вобщем, серьезный разговор на тему социализма не получается. Большинство мыслит утопическими категориями типа нехорошо, если распределение не по труду.
Я же выскажу свои резюме по трем типам социальных концепций.
Концепции такие.
1. Социализм: надо чтобы все получали по труду, для этого нужно, чтобы собственность на средства производства была государственной, а если немного и частной, то под очень строгим контролем, так, чтобы и частные собственники получали только по труду.
2. Коммунизм: все должны трудиться с полной отдачей, а получать по необходимым потребностям.
3. Социальное государство: социальные гарантии, бесплатные образование и медицина и т.п. на основе мощных государственных рычагов управления экономикой, сосуществование государственной и частной собственности на средства производства. Главный принцип здесь не конкретные формы распределения, а процветание государства и народа.
Мое к ним отношение такое (подчеркну, не морально-утопическое, а объективно-логическое).
1. Распределения по труду, как я уже показывал, в принципе не бывает в природе. Идеологическое декларирование распределения по труду предполагает развитие меркантилизма (лучше работать надо ради того, чтобы больше получать), что с неизбежностью породит недовольство тем, что нельзя стать крупным частным собственником.
2. Принцип, декларируемый как коммунистический, возможен только в монастыре, как оно и есть.
В миру этот принцип был бы возможен при двух дополнительных мерах: не только средства производства общие, но и дети общие и жены общие (ну и мужья соответственно). Догадайтесь почему так. Но такое несовместимо с Православием.
3. Это возможно при Православном Самодержавии. Какие именно государственные рычаги, какие условия сосуществования форм собственности - это вопрос конкретно исторической политики.
По п.п.1. Социализм - это когда "общее" преобладает над "моим". Распределение по труду, понятно, никогда не будет идеальным, но более справедливо чем по любым как-либо оформленным "правам". Насчет "недовольства что нельзя быть крупным частным собственником" - это уж у каждого свое. У Вас лично может быть и так, у других - по-разному.
И еше - в наше время понятие "частная собственность" весьма не четко. Скорее речь может идти о большей или меньшей степени свободы распоряжения объектом.
По п.п.2. И тут скорее всего больше Ваших личных предпочтений, в частности про общих мужей и жен. Научно обосновать это дело можете?
По п.п. 3 Здесь трудно в общем не согласиться, только опять же по "частной собственности" - определение и назначение степени владения и распоряжения средством производства - прерогатива государства.
1. Сами не понимаете, что если декларируется распределение по труду, то тем самым утверждается, что трудиться надо ради личного благополучия (ну и своей семьи конечно), а не по каким либо другим причинам. Это бы для большинства простых людей было бы нормально (не все творцы и трудоголики), если бы социализм не требовал вот этого
Цитата:
"общее" преобладает над "моим"
.
А это он требует с необходимостью, потому как без этого не соблюсти ни запреты, ни сильные ограничения частной собственности. Вот и получается внутреннее противоречие в сознании каждого человека.
2. Видимо для коммуниста это признак хорошего тона, вместо логических рассуждений переводить все на предположение о наклонностях собеседника.
А самому не понять, что в условиях коммунизма не должно быть ни малейшего повода для зависти, тем более такого сильного, как жены, ни малейшего предпочтения в отношении тех, кого надо опекать (дети).
3. Что-то я не понял, наследование отменяется ? Или речь о том, что государство может накладывать ограничения в соответствии с конкретными обстоятельствами ?
Однако же, интересно, что коммунист все же не против концепции 3.