Исповедник Лука Войно-ЯсенецкийКогда началась Великая Отечественная война, епископ Лука сам обратился к Сталину с прошением использовать его знания и опыт в помощи раненным. С октября 1941 года Войно-Ясенецкий – консультант всех госпиталей Красноярского края и главный хирург эвакогоспиталя. В это же время был возведён в сан архиепископа и назначен на Красноярскую кафедру. Благодаря епископу-хирургу было сохранено сотни жизней раненных солдат и офицеров.

А его оперативный опыт во время войны позволил дополнить второе издание «Очерков гнойной хирургии» – монографии, уже в первом своем издании приобретшей мировую известность, а потом написать и другие: «О течении хронической эмпиемы и хондратах», «Поздние резекции инфицированных огнестрельных ранений суставов».
За свой врачебный подвиг и за книгу «Очерки гнойной хирургии» репрессированный архиерей был награжден Сталинской премией.
Церковь тоже оценила его пастырские труды. В феврале 1945–го он был награждён правом ношения на клобуке бриллиантового креста.

До конца своей жизни он был священником и врачом. Даже, когда полностью ослеп, он продолжал управлять Симферопольской и Крымской епархией и консультировать больных. Не имея никаких других возможностей обследования, кроме своих рук и практического опыта, в самых сложных случаях, он всегда ставил точный диагноз.
Умер великий подвижник Христов 11 июня 1961 года, в воскресенье, в день Всех святых, в земле Российской просиявших.

2 декабря 1946 Уведомление о вручении В. Ф. Войно-Ясенецкому диплома лауреата Сталинской премии
Газета "Красный Крым", 3 декабря 1946
Другие документы -
http://varjag-2007.livejournal.com/3052391.htmlЧто это была за личность,каковыми качествами обладал этот христианин,
почему его так ценила и уважала советская власть?
1948. Поздравительная телеграмма уполномоченного Совета по делам русской православной церкви при Совете Министров СССР по Крымской области Я. И. Жданова архиепископу Луке в связи с 25 летием его архиерейского служения
ф. Р-2647, оп. 5, спр. 79, арк. 58