Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб май 17, 2025 4:25 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 4:41 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Пишу по просьбе Владимира Юрганова.
"Газпром" - наше всё. Основной наполнитель бюджета, "мечты сбудутся" и т.д. Много лет конъюнктура рынка позволяла не просто спокойно жить стране, а ещё и временами "подниматься с колен", пугать прекращением поставок, поднимать цены, забивать в лузу Украину и пр. Казалось, что так будет всегда. Ещё бы, у нас самые большие запасы, куда от нас денутся. И даже в недалёком 2007г. г-н Миллер заявлял, что "через 5 лет наша доля на газ. рынке США будет не менее 10%". Прошло 5 лет - и эта доля равна нулю, как и прежде. Почему? Потому что произошла та самая "сланцевая революция", о невозможности которой так долго бубнили газпромовские чиновники и карманные эксперты.
Если отбросить рассуждения о технической стороне, то американцы научились не только добывать сланцевый газ, но и считать его себестоимость (чему был посвящён весь 2010г.). И если в 2009 (начало "революции") и 2010гг. США были крупнейшим импортёром сжиженного газа (дальше - СПГ), то в 2011г. доля импорта уже была равна нулю. И при этом цена на газ для потребителя неуклонно снижалась, с января 2012г. составив уже 3,20 долл. за 1 тыс. куб. футов (чтоб перевести в кубометры - надо умножить на 28, т.е. около 90 долл. за 1000 м3). И есть прогнозы по снижению цены до 35,4 долл. за 1000 м3. Запасы сланцев таковы, что минимум их хватит на 3500-4000 лет. Попутно президент Обама дол команду расконсервировать нефтяные скважины. И по итогам 2 и 3 кварталов этого года США превратились в чистого экспортёра нефтепродуктов. Изменение на рынке углеводородов привело и к подвижкам в политике: так, второй номер от Республиканской партии Ньют Гингрич в своей программе предлагал убрать отовсюду американское присутствие и вмешательство, т.к. Америке теперь никто не нужен, энергоносители - свои, и что США должны заново отстроить свою экономику, чтобы стать подлинным лидером свободного мира.
Это одна сторона медали. С другой стороны - главным поставщиком СПГ в США был Катар, который привык к хорошим деньгам, и потеря гигантского рынка сулила почти нищету. Поэтому: 1) объёмы были перенаправлены в Европу, где согласно Энергетической Стратегии ( которая разбила идиллические отношения РФ с Германией) поставки газа в Европу будут осуществляться из 4 источников в равных долях: это Россия, Норвегия, Алжир и СПГ из Катара. В дальнейшем оставлена возможность пересмотра, т.к. через 2-3 года будет СПГ и из США;
и 2) был осуществлён мятеж в Ливии, чтобы ограничить и возглавить поставки СН-сырья в Европу.
Перераспределение идёт вовсю. Уже в 2009г. Россия продала газа в Европу на 15,3 млрд. м3 меньше, чем в 2008г., а Катар - на 11 млрд. м3 больше, Норвегия - больше на 4 млрд. м3. Ещё больший рост доли Катара произошёл вследствие ввода в действие и выхода на проект. мощность терминала по разжижению газа в Уэльсе (№ 62, "Milford Haven", декабрь 2009г.), который обеспечил британцев газом на 20%, а высвободившийся при этом объём норвежского газа отправился в Германию. Такие станции всё строятся. Из ближайших к нам - та, что строит Лукашенко в Литве, и в польском Свиноусце, срок ввода в строй - 2014-15гг.
Если раньше газотранспортная система (ГТС) Европы была однонаправленной, то с 2010г. - по новой доктрине - включилось и реверсивное движение, т.е. разжиженный газ из портовых терминалов можно гнать вглубь стран.
В течение последних нескольких лет потребители нашего газа в Европе не просят снизить цены, а ежеквартально подписывают протоколы о снижении объёма поставок. При этом растёт экспорт в ЕС из Норвегии (и трубный, и СПГ):
2007г - 88,2 млрд. м3
2008г - 94.97
2009г - почти 99 млрд.
Строятся 2 новых газопровода из Алжира: в Испанию ( на 24 млрд. м3 в год) и в Италию (10 млрд.). Ввод в строй - 2014г. И нет причин не успеть...
На этом фоне основным и самым доходным покупателем российского газа становится Украина, но:
"СМИ: Украина считает выгодным обострение отношений с "Газпромом"

"Украина закупит у немецкой RWE 5 млрд кубометров газа уже до мая следующего года. В Киеве рассчитывают довести в следующем году объем закупок топлива у компании до 8 млрд кубометров, заменив им российский газ, который обходится на 20% дороже", - пишет сегодня, 12 ноября, газета "Коммерсантъ-Украина".

Газета напоминает, что поставки начались 1 ноября, и до сих пор предполагалось, что в течение года в страну поступит не более 4,3 млрд кубометров газа. В RWE не уточнили, каким образом планируется нарастить поставки. Но источник в Минэнерго пояснил, что увеличение импорта произойдет за счет расширения технических возможностей насосных станций на границе между Польшей и Украиной. "Мы нашли технические возможности для этого. При условии инвестиций в размере $10-12 млн мы расширим импортные возможности с 4 до 12 млрд кубометров в год на прием газа из Польши", - заявил собеседник в министерстве. Инвестиции в проект довольно быстро окупятся, рассчитывают в Минэнерго. Там объясняют, что стоимость газа, поставляемого через Польшу, составит порядка $360 за тыс. кубометров, в то время как цена российского газа в следующем году вероятнее всего превысит $430 за тыс. кубометров. "Таким образом, импорт каждого миллиарда кубометров газа приносит экономию в $30 млн", - отмечает источник.


Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1592049 ... z2DL0FcKeL
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM

"Северный поток" грозит обернуться пустой тратой денег - в перспективе. Но пока на нём можно заработать, чтоб хоть как-то отбить расходы. Рассматривать же всерьёз строительство "Южного потока" - как минимум, авантюра. Проект затевался как альтернатива "Набукко". Но коррупционная составляющая затмила разум в очередной раз. Т.к. главный вопрос - чем будут наполнять трубу? - как-то отошёл в сторонку. А между тем поставщиков газа в том секторе только 3: Азербайджан, которому своего газа хватает впритык, Туркмения (по оценкам ряда экспертов - фьючерсных контрактов до 2030г. больше, чем запасов газа, где-то на 30%), и Иран. А вот выгодно качать газ оттуда можно только в результате победы в войне... Т.к. война отодвинулась на неопределённый срок - то и про "Набукко" говорить перестали.
Но наша сторона упорно желает вложить деньги. Это, мягко говоря, странно, т.к. мировые цены на газ снижаются из года в год. Так, напр., Катар продавал СПГ в 2011г. по 99 долл. за 1000 м3 (при пересчёте СПГ). Работы на Штокмановском месторождении - были прекращены на неопределённый срок в конце августа сего года из-за высокой себестоимости (видимо - навсегда). К тому же из-за отсутствия в штате должных профессионалов-юристов "Газпром" в Европе этим летом налетел на штраф в 2,6 млрд. ЕВРО, которые выплатил и не пищал...
Поставки в Китай? Но там есть газ из Казахстана и Туркмении, к тому же - уже есть промышленная метода получения метана из угля. А угля в Китае добывается много, ещё недавно для развития электроэнергетики предполагалось использовать только собственное сырьё.
Где же выход? Там же, где и всегда:

"...Согласно новой концепции, российским гражданам в ближайшей перспективе придется платить за энергию больше, чем платят промышленные предприятия страны. Уже в начале 2014 года цены на энергию для населения начнут расти быстрее промышленных, а к концу 2018 года разница в цене для разных категорий потребителей составит 30% для газа и 70% для электричества. Уже к 2030 году, согласно опубликованному прогнозу, за газ граждане России будут платить в 4,6 раза больше, а за электричество - в 5 раз больше..."
http://kurs.ru/news/45260/mer-prognozir ... estvo-v-rf

Т.е., милые граждане, становитесь-ка поудобнее... И не беда, что кругом свет и газ будет в разы дешевле. Эти деньги не пропадут, а пойдут на строительство "суверенной демократии".
Ещё по теме:
http://www.uaenergy.com.ua/c22575820061 ... a4005a8d01
http://www.unian.net/news/399377-lukash ... vrope.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Пн ноя 26, 2012 10:42 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Алексей Алексеевич писал(а):
Если отбросить рассуждения о технической стороне, то американцы научились не только добывать сланцевый газ, но и считать его себестоимость (чему был посвящён весь 2010г.). И если в 2009 (начало "революции") и 2010гг. США были крупнейшим импортёром сжиженного газа (дальше - СПГ), то в 2011г. доля импорта уже была равна нулю. И при этом цена на газ для потребителя неуклонно снижалась, с января 2012г. составив уже 3,20 долл. за 1 тыс. куб. футов (чтоб перевести в кубометры - надо умножить на 28, т.е. около 90 долл. за 1000 м3). И есть прогнозы по снижению цены до 35,4 долл. за 1000 м3. З


Брехня.
Себестоимость добычи сланцевого газа мы находим на стр. 28, в строке «Barnett Shale» (формация Барнетт). Она составляет (сразу перевожу в стоимость 1000 куб. метров):
2008 год – 147 долларов
2009 год - 135 долларов
2010 год – 132 доллара

http://rusanalit.livejournal.com/1436603.html

Это интересно:
"За 3 последних года убыток от существования Стабфонда составил минимум 25 миллиардов долларов.
Причем напомню, что этот убыток России есть прямая прибыль иностранных банков, выдавших в кредит экономике России российские же деньги."
http://rusanalit.livejournal.com/1405874.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 9:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Процесс идёт.

"Украина стала обходиться без российского газа
Украина почти на четверть сократила в прошлом году закупки российского газа. Такое сообщение размещено на сайте Минэнерго страны. Одновременно Украина запустила программу по разведке и добыче сланцевого газа на своей территории. Чем это грозит «Газпрому»

По данным официального Киева, в минувшем году Украина закупила у «Газпрома» на 12 млрд кубометров газа меньше, чем годом ранее.

«Газпром» сам виноват, утверждает председатель правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик: «После прихода дружественного президента в Украине к России можно было установить действительно доверительные и взаимоуступчивые отношения поставок энергоносителей, чего не наблюдается. То есть эта, я извиняюсь, тупая позиция «Газпрома», что: «нет, мы 15 компаниям европейским снизили цену на газ, а Украине не будем — нас контракт устраивает». То есть такая силовая позиция «Газпрома» приводит к тому, что Украине будет меньше потреблять газпромовского газа»...

Но ситуация на мировом рынке неблагоприятная для производителей. Газа сейчас переизбыток, отмечает ведущий эксперт союза нефтегазопромышленников Рустам Танкаев: «Очень большие объемы газа, которые импортировали США, в настоящее время заменены сланцевым газом, и, соответственно, цены на мировом рынке на газ упали. Эта консервативная позиция «Газпрома» по отношению к рынку, она вряд ли просуществует очень долго. «Газпром» очень быстро теряет рынки сбыта, и, по всей видимости, они все-таки будут вынуждены перейти с долговременных договоров такого типа, которые действуют, в том числе и на Украине, к рыночным продажам газа через биржу».

...При этом эксперты отмечают, что «Газпром» сокращает свою долю не только на внешнем, но и на внутреннем рынке. С начала нулевых, по оценкам аналитиков, доля концерна на нем снизилась почти со 100% примерно до 76...

Читать полностью: http://www.bfm.ru/articles/2013/01/25/u ... QLgf_LIuSo


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Пт янв 25, 2013 9:53 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
И вдогонку:

Сорос назвал Россию страной с разваливающейся экономикой

Инвесторам лучше воздержаться от инвестиций в российскую экономику. Об этом, как сообщает Forbes, заявил миллиардер Джордж Сорос на Всемирном экономическом форуме в Давосе.

«Это разваливающаяся экономика, которую Путин ведет в ошибочном направлении», — заявил инвестор. Он не указал, почему придерживается такого мнения.

http://lenta.ru/news/2013/01/25/soros/

Будут добивать...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Сб янв 26, 2013 12:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38027
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
А что с Юргановым?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2013 11:30 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Несметные сокровища России испарились
Прогнозные запасы природного газа на востоке страны пока не подтверждаются

04 апреля, 02:00 | Мария ТРИФОНОВА


Запасов газа у России оказалось не так много, как прогнозировалось. При этом продолжается ударное строительство новых газопроводов, причем в сторону Европы, которая всеми силами стремится снизить свою зависимость от российского газа, а для начала снизить цены. И если по первому пункту успехи пока невелики, то по второму многие европейские страны из числа ключевых потребителей уже весьма преуспели. Настолько, что могут себе позволить перепродавать российский газ мятежной Украине.

В среду на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером президент Владимир Путин поручил холдингу вернуться к проработке проекта газопровода Ямал – Европа-2. По словам главы государства, это необходимо для повышения надежности поставок в Польшу, Словакию и Венгрию. Вопросы надежности и стабильности поставок для названных стран и впрямь остаются, поспешил признать Миллер. При этом в качестве дестабилизирующего фактора подразумевается, судя по всему, транзит через Украину; а про тот факт, что именно Венгрия на днях начала осуществлять реверсные поставки в республику из Европы, участники встречи, видимо, забыли.

Как пояснил Путин, проект Ямал – Европа-2 был отложен в связи с реализацией более значимых "потоков" – Северного и Южного. Теперь, когда первый уже запущен и началось строительство второго, пришла пора вспомнить о нем. Миллер заверил, что варианты прокладки второй нитки газопровода с территории Белоруссии уже прорабатываются. Поскольку ее газотранспортная система находится в собственности "Газпрома", этот транзитный маршрут является самым экономически эффективным. Напомним, Ямал – Европа-1 проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии. Ранее Александр Лукашенко высказал мнение, что российский газовый монополист заинтересован в строительстве второй нитки газопровода. Мешает самая малость – отсутствие спроса. По словам Лукашенко, в настоящее время "Газпром" ведет переговоры с Польшей и странами Прибалтики о поставке туда газа. Кроме того, имеются планы по строительству еще одной нитки "Северного потока" целевым назначением для Великобритании.

Между тем в свете последних новостей возникает вопрос: чем будут заполняться все эти трубы? На этой неделе заместитель начальника департамента "Газпрома" по добыче газа, газового конденсата и нефти Наиль Гафуров сообщил неприятное известие: по итогам бурения, прогнозные запасы природного газа на востоке России в 25 трлн кубометров пока не подтверждаются. И теперь в "Газпроме" переосмысливают новые данные, чтобы понять, в какую сторону двигаться далее. Ситуация осложняется слабой геологической изученностью Восточной Сибири и Дальнего Востока – сейчас она составляет лишь 6% – 7%, посетовал Гафуров. Оценить масштаб разочарования "Газпрома" помогает цифра его доказанных запасов по всей России – 35 трлн кубометров.

Похоже, компании придется вносить коррективы в свою Восточную программу. Предполагалось развитие целого ряда месторождений в регионе, на одну только геологоразведку "Газпром" каждый год выделяет 40 млрд рублей. За счет восточного газа холдинг рассчитывал увеличить поставки голубого топлива в Китай и другие страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

Да что там "Газпром"! По мнению ряда специалистов, возможно, пора говорить о пересмотре прогнозов по запасам газа во всей стране. В 2010 г. Юрий Трутнев, бывший тогда министром природных ресурсов, говорил, что российского газа хватит на 70 лет, но эксперты уже тогда считали этот прогноз слишком оптимистичным.

http://www.utro.ru/articles/2013/04/04/1111126.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Закат "Газпрома"
СообщениеДобавлено: Чт апр 04, 2013 11:38 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Буровые вышки Рокфеллера появятся в России
Российскую нефтяную компанию купит потомок знаменитого американского миллиардера

04 апреля, 10:35 | Игорь САВЕЛЬЕВ


Российские нефтяные месторождения, расположенные в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах, перейдут под управление Rockefeller Oil Company, которую контролирует Стивен Кларк Рокфеллер, член шестого поколения знаменитой американской семьи. Эксперты уверены, что сумма сделки рыночная, но удивлены отсутствием интереса к месторождениям со стороны российских нефтяных компаний.

Речь идет о покупке у госбанка ВТБ нефтяной компании TNI Group ("Технефтьинвест"), которая до 2025 г. владеет лицензией на добычу нефти на семи участках в ЯНАО и ХМАО, пишет "Коммерсант". Общие запасы месторождений, на которых может вести добычу "Технефтьинвест", оцениваются в 180 млн т нефти и 19,3 млрд кубометров газа.

Сумма сделки составит около $1 миллиарда. По мнению экспертов, опрошенных изданием, цена запасов "Технефтьинвеста" в $0,78 за баррель является рыночной. Но, например, Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ" считает, что покупка связана с некоторыми рисками, так как запасы и дебет скважин могут оказаться существенно меньше прогнозов.

"Настораживает то, что никто из российских нефтяников, несмотря на привлекательность региона и хорошие запасы, не заинтересовался "Технефтьинвестом", - заметил Крюков. При этом эксперт добавил, что, если параметры участков окажутся выше заявленных, или на участках будут открыты новые месторождения, инвестиция может оказаться удачной.

Нефтяная компания НК "Технологии добычи нефти и инвестиции" ("Технефтьинвест") зарегистрирована в 2002 году. Ее единственным владельцем является Sagitech Investments Limited, расположенная на Кипре. В СМИ публиковалась информация о том, что владеет этой кипрской фирмой бывший топ-менеджер "Сибнефти" Федор Хорошилов.

После финансового кризиса 2008 г. "Технефтьинвест" не смогла обслуживать свои кредиты, который были взяты у ВТБ. К концу 2011 г. кредиторская задолженность компании составляла 44,8 млрд рублей. С 27 ноября 2012 г. "Технефтьинвест" находится в стадии ликвидации, причина банкротства - неспособность заплатить долги.

http://www.utro.ru/articles/2013/04/04/1111201.shtml


Отмечу, что совсем недавно, после покупки ТНК-ВР, придворный холуй-свидомит Стариков громко кудахтал (наверно, даже снёс несколько яиц) о том, что Великий Путин возвращает России её недра. Хотя и ежу было ясно, что вся сделка - ради легального вывода денег из страны через Авена, Вексельберга и Блаватника.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }