"Так называемая Пражская декларация июня 2008 года, принятая по инициативе Вацлава Гавела и других диссидентов-антикоммунистов бывшего Восточного блока и отчасти одобренная Евросоюзом, придала новую силу частым для этих стран тенденциям уравнять нацизм и коммунизм. А вместе с антикоммунизмом возвращается антисемитизм и плохое отношение к цыганам", - отмечает газета.
Так, в Литве исчезли всякие упоминания об уничтожении 95% местных евреев в период с 1941 по 1944 год: хотя приказы отдавали немцы, исполнителями в большинстве случаев были литовские добровольцы. "Память об этом преступном коллаборационизме отсутствует. Литовцы, сильно пострадавшие от советской власти, прикрываются 30 тысячами своих сограждан, депортированных в Сибирь в 1941 году, и десятками тысяч арестованных и расстрелянных после войны, чтобы построить чистое незапятнанное национальное самосознание, в то же время пряча в шкафу 195 тысяч еврейских трупов", - пишет газета. Литовский Уголовный кодекс предусматривает ответственность за отрицание "двойного геноцида"; в 2008 году была запрещена нацистская и коммунистическая символика, однако суд Клайпеды в 2010 году признал свастику частью "литовского культурного наследия".
По тем же причинам в Румынии любая "коммунистическая" организация считается угрозой национальной безопасности, а чешской компартии грозит запрет. Ситуацию в Польше иллюстрирует прошлогодний инцидент на конференции в Берлине, где польский журналист левого журнала Le Monde Diplomatique Камиль Майхжак попросил не фотографировать его, так как ему угрожают правые.
В Венгрии члены бывшей компартии могут подвергаться судебным преследованиям за "коммунистические преступления", совершенные до 1989 года. Новое избирательное законодательство, разработанное Будапештом для венгров за границей, в первую очередь, в Словакии, Сербии и Румынии, является приглашением к пересмотру границ, закрепленным Трианонским договором 1920 года. По мнению венгерского журналиста Бруно Вентаволи, ухудшение социально-экономической ситуации в Венгрии привело к возрождению мечты о "Великой Венгрии".
http://www.inopressa.ru/article/17jan20 ... 0anos.html