Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт май 06, 2025 1:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нецензурная лексика (мат)
СообщениеДобавлено: Вт апр 16, 2013 11:04 pm 

Вероисповедание: православный
Здравствуйте, уважаемый читатель.

В ходе онлайн опроса, проведенного информационным каналом Subscribe среди 2950 активных пользователей Рунета, около 60% признались, что большинство их знакомых употребляют в своей речи ненормативные выражения (мат) и только 36% опрошенных заявили, что большинство их знакомых такие выражения не используют. Говоря о себе лично, 81% участников опроса также не стали скрывать, что сами употребляют нецензурные выражения; хотя 67% утверждают, что это случается редко, а 14% - что часто. Только 18% опрошенных сказали, что воздерживаются от подобных выражений.

Среди мужчин доля регулярно использующих нецензурные выражения в два раза больше, чем среди женщин (26% против 10% соответственно). А среди женщин в два раза больше тех, кто вообще не использует нецензурные выражения, чем среди мужчин (22% против 10% соответственно). Стоит обратить внимания и на возрастные различия - ненормативная лексика более распространена среди молодых респондентов, чем среди людей старшего возраста где выше доля лиц с высшим образованием.

Среди причин такого явления как мат пользователи Рунета чаще всего указывали отсутствие должного воспитания, личной культуры (65% от числа всех опрошенных), бедный словарный запас (52%), силу привычки (51%), неуважение к другим людям, распущенность (51%), отрицательные эмоции и стрессы (44%), безграмотность, недостаточное образование (42%), состояние опьянения (42%) и влияние окружения (34%). При этом не употребляющие нецензурных выражений респонденты подчеркивают связь мата с культурно-образовательной неразвитостью, невоспитанностью и неуважением к окружающим. Напротив, респонденты, которые позволяют себе "выражаться", предпочитают ссылаться на силу привычки, отрицательные эмоциональные состояния и алкогольное опьянение, а также на культурную языковую традицию.

Употребление нецензурных выражений не считается пользователями Рунета серьезным проступком. Осуждение нецензурных высказываний является скорее декларативным: есть норма, утверждающая, что "ругаться матом - плохо", а есть практика, расходящаяся с этой нормой и призывающая мириться с неизбежным. Среди всех опрошенных только 30% считают, что употреблять в речи ненормативную лексику недопустимо ни при каких обстоятельствах. Однако эта точка зрения преобладает среди тех, кто никогда не употребляет нецензурных выражений (65% в данной группе), но не вполне разделяется теми, кто их употребляет редко (43%) или часто (10%). Употребление нецензурных выражений при определенных обстоятельствах допускают 63% опрошенных. В большей степени это мнение разделяют те, кто использует в своей речи мат часто (86%) или редко (67%), но даже среди тех, кто сам не выражается, 28% готовы оправдать нецензурную брань. Только 21% опрошенных пользователей Рунета реагируют на услышанную нецензурную брань с неприкрытым раздражением, 42% предпочитают свое раздражение не обнаруживать, 34% относятся к услышанному мату с олимпийским спокойствием или вообще его не замечают. А к числу обстоятельств, оправдывающих употребление мата, пользователи Рунета готовы отнести ситуации, когда тебя не поймут иначе (41%), чрезвычайную, стрессовую обстановку (41%) и прочие исключительные случаи, когда тянет выругаться, прежде всего, - выразить отрицательные эмоции, реакцию на боль (33%), конфликты и драки (23%).

И все-таки, представление о том, что мат не является социально одобряемым явлением, у пользователей Рунета сохраняется, даже если ими принимаются во внимание обстоятельства употребления нецензурных выражений. Абсолютное большинство опрошенных считают недопустимым использование нецензурных выражений на телевидении, по радио, в газетах и журналах (93%), а также в книгах, фильмах, спектаклях, песнях (71%). Лишь 30% опрошенных пользователей Рунета согласны с тезисом, что язык всегда отражает реальную ситуацию в обществе и должен развиваться самостоятельно, без вмешательств с чьей-либо стороны. Напротив, 61% опрошенных считают необходимым бороться за чистоту языка всеми доступными средствами. Такое расхождение во взглядах решающим образом сказывается на выборе методов борьбы за чистоту языка. Если среди сторонников невмешательства и предоставления языку возможности саморазвития 74% выступают против какого бы то ни было государственного регулирования, то в рядах бескомпромиссных борцов за родную речь 67% уповают на ведущую роль государства в "вопросах языкознания".

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Нецензурная лексика (мат)
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 4:09 am 

Вероисповедание: Интересующийся
Матерился, матерюсь и буду материться, только редко и к месту

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 5:16 pm 

А если я пошлю тебя не редко, но к месту?

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 5:28 pm 

Инакий писал(а):
А если я пошлю тебя не редко, но к месту?

Пожалуйста в реале такое реализуйте, в интернетах оно несложно - особенно хорошо у гомиков получается меня посылать

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 9:11 pm 

" особенно хорошо у гомиков получается меня посылать"
Но я не гомик,если пошлю, так по делу....

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 9:46 pm 

Вероисповедание: Православие
"Матерные слова - это гниль внутренняя выходит наружу" - считают православные

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 9:59 pm 

Согласен на все 100.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Ср апр 17, 2013 11:45 pm 

Вероисповедание: Имеется
Андрей Боголюбский писал(а):
"Матерные слова - это гниль внутренняя выходит наружу" - считают православные

священник забивает гвоздь. рядом стоит маленький мальчик.
- тебе наверное интересно, что я делаю?
- нет. мне интересно, что вы скажите когда попадете по пальцу.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Чт апр 18, 2013 3:18 am 

Инакий писал(а):
" особенно хорошо у гомиков получается меня посылать"
Но я не гомик,если пошлю, так по делу....

Ну так я и предлагаю - по делу и в реале послать, чтобы было потом что медсестрам рассказывать :sarcastic:

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 6:20 pm 

Вероисповедание: Православный РПЦ МП
Матерился и буду.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 6:30 pm 

раньше матерился быстро и неосознанно.сейчас-продумываю ,ищу слово по своей психодинамике могущее заменить бесовское...чаще-не нахожу.т.е.-нахожу подходящее по смыслу,но не по моторике.и тогда уж с ощущением собственной ущербности-матерюсь.

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 6:36 pm 

Яков писал(а):
Матерился и буду.

Анекдот вспомнился в тему: забивает священник гвозди в стену, а рядом стоит мальчик. Священник забил уже не один десяток гвоздей, а мальчик все стоит. Пастырь обращается к мальчику - "что же так, дитя мое, тебя занимает в этой нудной работе?" А мальчик отвечает: "батюшка, я жду когда Вы по пальцу попадете"

Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пт апр 19, 2013 6:37 pm 

сергий фролов писал(а):
раньше матерился быстро и неосознанно.сейчас-продумываю ,ищу слово по своей психодинамике могущее заменить бесовское...чаще-не нахожу.т.е.-нахожу подходящее по смыслу,но не по моторике.и тогда уж с ощущением собственной ущербности-матерюсь.

Я не могу ни как от - этой ******ой привычки избавится, нек знаю, так когда спокоен, или трезв то нормально, стоит чуть выйти из себя и попёрло, хотя потом всегда каюсь. :unknown: и злюсь сам на себя

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа