Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am Сообщения: 12477 Откуда: Москва
|
http://strejndzher.livejournal.com/74960.htmlЧто такое коммунизм? Коммунизм – это сверхразвитое человеческое сообщество, нашпигованное передовыми научно-техническими решениями, как новогодняя ёлка игрушками. В этом обществе уже не имеет смысла классовое деление, минимизирована роль денег (как посредника особого рода), а граждане – обладают равными правами и возможностями.
С точки зрения социума, коммунизм – это разумное, рациональное (рачительное) общество, состоящее из максимально развитых и дружественно настроенных друг к другу сограждан. Равных между собою в своих правах, возможностях, ответственности, доступу к информации и т.п. Это общество сверхразвитой индивидуальности – идущей на пользу всем и каждому; но не индивидуализма, когда ради вашей прихоти должны пострадать окружающие.
При коммунизме, люди не будут механически ломать себя и «приспосабливаться» к новым условиям, – вместо этого, сама современность станет такой простой и очевидной, что с ней разберется каждый. Спустя несколько лет, последнее о чем вы будете думать, так это о том, что уже́ живете при коммунизме, так как будете заниматься чем-то по-настоящему вам интересным. А коммунизм, как социально-экономическая модель – будет лишь незаметным базисом для вашей жизни и всестороннего развития.
Другими словами, коммунизм – это не занудное «старпёрство», с зазубриванием лозунгов и хождением строем на первомай. Коммунизм – это ежесекундное генерирование и создание сверхновой реальности, – придумывание того, чего еще никогда не было. Это искрящееся творчество на синапсах вашего разума и наслаждение процессом созидания. Это прогрессивно, «модно», перспективно, востребовано и, наконец, просто интересно.
Ожидаемый мною каскад научно-технических революций, даст обществу физическую возможность реализовать важнейший принцип: – «От каждого – по способностям, каждому – по потребностям». Это будет принципиально иной подход ко всему вокруг: – к привычным явлениям, и реакциям на «решение проблемы». Можно веками воевать за ресурсы, – а можно разработать технологию, при которой ресурс или его аналог станет доступен всем желающим. Можно бороться с воровством, а можно обессмыслить саму финансовую систему, сделав современные деньги тем же, чем стали индейские «платёжные системы» в виде разноцветных ракушек: – забавным анахронизмом и пережитком прошлого.
А сейчас, я хотел бы описать три ключевых условия, делающих коммунизм устойчивой формацией:
1. Необходимо сделать каждого человека производителем и потребителем одновременно. Эта задача решается через разработку универсальных фабрикаторов, благодаря которым, каждый человек становится самостоятелен и полноценен. (При таких условиях, нынешний негласный общественный договор будет немедленно пересмотрен. Вам уже не нужно будет «пахать» ради физического выживания, и вы сможете игнорировать навязываемые вам ложные цели и ценности).
По своей сути, универсальный фабрикатор – это высокоточный, скоростной 3D-принтер, использующий метаматериалы, – «скрещенный» с самореконфигурируемым станком. Вы «скидываете» образ конечного объекта на фабрикатор, и оперативно получаете нужную вам вещь.
Где взять 3D-модель? Скачать в интернете, оцифровать уже существующий объект или научиться создавать новые объекты самостоятельно. Впоследствии, будет создан простой интерфейс для прямой «оцифровки» ваших идей и концептов. И тогда любой человек, сможет воплотить в жизнь свои мечты и задумки – и поделиться ими с окружающими, пополнив копилку знаний всего человечества. А сообща, люди смогут быстрее совершенствовать и дорабатывать созданные объекты, день за днём улучшая их свойства и качества.
2. Обществу будущего потребуется сверхмощный источник энергии (дешевой, «компактной», удобной для использования). Появится дешевая энергия – и произойдёт скачок в следующий технологический уклад, при котором ранее «невыгодные» проекты станут выгодными и рациональными. (А это и вторичная переработка отходов техногенной деятельности, и восстановление природы, и опреснение морской воды, и выращивание помидоров на вечной мерзлоте, и перелёты на индивидуальных аэромобилях и флайерах, и освоение космоса, и т.д. и т.п.).
3. Следует всячески наращивать качество самих граждан. Развивая науку, образование, решая жизненные проблемы, и делая всё, чтобы ученики – могли бы раз за разом превосходить своих учителей, делая общество всё сильнее и смышлёнее.
Общество будущего, это сообщество раЗных людей – раВных в своих правах и возможностях. Советский писатель Иван Ефремов отлично уловил эту тонкость и предложил оптимальную формулу: – «Диалектический парадокс заключается в том, что для построения коммунистического общества необходимо развитие индивидуальности, но не индивидуализма каждого человека. Пусть будет место для духовных конфликтов, неудовлетворенности, желания улучшить мир. Между «я» и обществом должна оставаться грань. Если она сотрется, то получится толпа, адаптированная масса, отстающая от прогресса тем сильнее, чем больше ее адаптация».
К трём ключевым пунктам выше, я бы добавил перечень сфер, которые необходимо всячески стимулировать и развивать:
1. робототехнику (включая средства, усиливающие возможности человека, и автоматизирующие его труд); 2. микроэлектронику и прикладные информационные технологии, – делающие жизнь проще; соединяющие возможности «виртуальности» с «реальностью»; снимающие языковые барьеры и, в совокупности, рождающие Единую информационную среду для всей планеты; 3. средства перемещения человека в воздухе (эффективнее развивать не обычный автотранспорт, а сразу замахнуться на автопилотируемые «флайеры», радикально решающие проблемы российских дорог и протяжённых пространств); 4. медицинские технологии (это и автоматизация больниц, и продление жизни, и регенерация тканей и органов, и, конечно, бессмертие); 5. нанотехнологии (как минимум, следует вложиться в материалы умеющие изменять форму и свойства); 6. социальные технологии (отвечающие за эволюцию социально-экономических моделей и взаимодействие граждан между собой);
|
|