Евгений Опричников писал(а):
Вильчинский Александр писал(а):
. Вы, наверное, не в курсе, что 3-й Московский проходил в 1938 году. Так, вот, я сообщая эту новость. Как-то не увязывается с утверждением выше, что в 1937-м уже была нигде невиданная "абсолютная власть".2. Конь в пальто, наверное? То же самое, что и к п.1. Утверждали, что в 1938-м уже чистить некого было. Дескать, сплошные были сталинисты во власти, а почему их стреляли до 1939-го - объяснить не можете.
1. Вообще-то все подсудимые Третьего Московского были арестованы в 1937-ом. Так что отмазка не катит. Так что я повторяю свой вопрос: Кто были те люди которые могли заставить Джугашвили вести перед американской делегацией атеистическую пропаганду, и хватсться "подавлением реакционного духовентва"?
2. Сливаетесь пан чекист. Если Сталин не был основным инициатором чисток, то в чем тогда вообще его заслуги? Ведь в сущности вопрос-то простой.
1. Даже если и никто, то о чём это должно говорить? Я где-то Сталина назвал большим ревнителем православия? Вот, с вашей доказательной базой куда хуже. Одновременно утверждаете, что у Сталина была "абсолютная власть", "его никто и ни к чему не мог принудить" в сочетании с "хотел уничтожить русских", "хотел уничтожить церковь". Ну, так почему же не уничтожил ни тех, ни других? Вы врёте в ту сторону, в которую удобней врать - когда нужно "забыть" об "абсолютной власти", то сразу же забываете.
2. А я нигде не утверждал то, что главная заслуга Сталина - чистки, как и то, что достижения 40-х - это дело рук всемогущего Сталина. И я не пан, ещё раз повторяю. Паны у вас - господа, мистера, хэрры - в Берлинах, Лондонах и Вашингтонах.