Вильчинский Александр писал(а):
Поэтому боролись они именно с Россией, а не только с Красными.
Еще раз для слабослышащих: Врнагель и поляки в период советско-польской были
союзниками, а на территории Польши формировалась 3-я Русская армия.
«С моего согласия на территории Польши моим представителем генералом Махровым формируется 3-я Русская армия. Задача этой армии — борьба с коммунистами, сначала под руководством польского командования, а затем по соединении с Русской армией под моим непосредственным начальством». Предвидя возможность прекращения военных действий на польском фронте, Врангель стремился к скорейшему сформированию 3-й Русской армии, приказывая всем русским офицерам, солдатам и казакам, как бывшим на территории Польши раньше, так и перешедшим в последнее время к полякам из Красной армии, вступить в ряды 3-й Русской армии и «честно бок о бок с польскими и украинскими войсками бороться против общего нашего врага, идя на соединение с войсками Крыма» (Врангель П.Н. Воспоминания. Южный фронт (ноябрь 1916 — ноябрь 1920 гг.)
Обстановка в польше этому благоприятствовала. Вот что писал генерал П.С. Махров:
«Правительственный кризис... закончился образованием делового, скорее, правого кабинета с министром-председателем Владиславом Грабским и министром иностранных дел князем Сапегой... Украинская политика потерпела фиаско... Под влиянием этого намечается стремление к сближению с русскими антибольшевистскими силами, в частности с южно-русской властью»(Будкевич С. Врангель и Польша // Разгром Врангеля. М., 1930.)
Так что не надо тут "ля-ля" угодно впрягаться за Совдепию и ОПГ РККА им. тов, Бронштейна - дело ваше, но белых приплетать не надо.