А главный текст сегодняшнего дня был написан в далёком 1950 году. «Часовой», № 303.
Тягостен Божий дар память!.. Но и благостен он.
Год 1944-й. Ранняя весна. Деревенька над Днепром. Ее улички, спадающие к реке под беспрерывным обстрелом. В расположенный в ней штаб немецкого полка прибыл с особым заданием офицер в странной форме : немецком фельдграу, но с русскими широкими серебряными погонами, русской кокардой на фуражке и черно-желтой ленточкой в петлице. Он дружески принят в избе собрания, и вечером ради гостя полковник выставляет коньяк и ликер. И полковник, и приезжий оказались участниками первой войны... воспоминания, тосты... еще коньяк и незаметно началась веселая фронтовая пирушка. Из роты вызвали гармонистов и после нескольких вальсов и маршей полковник подозвал старшего из них и что-то тихо спросил. Тот кивнул головой и через минуту... волна стройных звуков неповторимо, несказанно величественного русского гимна понеслась над рекой, омывшей Русь святою водой Крещения.
Русский офицер встал и привычно вытянулся. Рядом с ним стал немецкий полковник. Встали все офицеры... Торжественно струились волны гимна. Величаво катил Днепр свои святые воды. Не их ли капли стекали по щекам русского офицера в немецком мундире... Лица немцев были строги и суровы.
...Царствуй на страх врагам!..
Из-за реки застучал пулемет, Чей ?.. Русский ?..
— Нет !..
В ответ ему застрекотали пулеметы третьего Рейха. Социализм красный и социализм коричневый поливали друг друга свинцовым дождем.
В ночной темноте пронесся последний аккорд.
Старый немецкий полковник высоко поднял свой бокал, осушил его, крепко пожал руку русского офицера. Их глаза встретились. Они оба жали слова величавого гимна и понимали трескучий язык пулеметов...
Вслед за полковником, выполняя старинный военный обряд, строго по рангу друг за другом, без улыбок на каменных лицах к русскому офицеру подошли немцы.
***
«Российское государство родилось не в снопидонных сундуках Ивана Калиты, а в крови, оросившей Куликово поле», писал В. О. Ключевский.
Сорок тысяч павших ратников, осознавших себя русскими, насчитал «став на костях» князь Владимир Андреевич. Как просто было тогда !.. Перед ратью — орда, враг. За ее укрепленный Святым Крестом строем — Родина, Русь. Древние могилы вокруг Куликова поля и теперь рассказывают об этой простоте и ясности : по одну его сторону деревни зовутся : Кресты, Старый Погост, Молитвено, я по другую -— Смердячи, Бугры, Поганкино... Может быть теперь переименовали, но больше полтысячи лет носили они свои имена.
Теперь не то. Раскиданы могилы ратников, сознавших себя русскими, от приатлантической Ля-Рошели до вод Тихого океана, от залитого солнцем Римини до концлагерей льдистой арктики, от немецкого Дахау до воздвигнутого на костях советского Комсомольска на Амуре... Имен у них нет.
Вечная память и Вечный покой павшим за Русь, за Россию!...
Путь к ней, к России, в те давние годы был прям и ясен. Поднялись за своими князьями ратники белозерские, суздальские, муромские, полоцкие, звенигородские, костромские и пошли под Коломну по зову Великого Князя Московского, по слову Святителя Радонежского. Стали в Коломне под стяг Победоносца, змия поражающего, и двинулись дальше, уже русскою ратью за Оку, за Непрявду в злую, страшную сечу за Русь. В пути том и в сече из муромских, полоцких, костромских стали Русскими.
Светел и ясен был их путь к России, осененный чудесным знамением Владимирской Матери Божией.
«Родиться русским — это мало. «Чтоб зваться им — им надо стать» — писал поэт.
— ...Над Россией — Русью стала темная ночь. Ее тьма скрыла от ищущих взоров и светлый лик Пречистой, и блистательный стяг Победоносца, и само Русское имя.
Во тьме, замкнутые железной стеной, томились и скорбели утратившие свое имя люди...
Невиданные сполоха — молнии небывалой грозы просекли тьму. Громы ее пробили железную стену и истомленные тьмой, отчаявшиеся, безымянные люди, страждующие и жаждующие узреть блеск стяга и обрести утраченное имя, ринулись в проломы.
Чтобы найти Родину, нужно было ее покинуть.
Чтобы придти в Россию — уйти из нее, вырваться из колдовского круга, разорвать чары оборотня, принявшего ее обличие.
Страшный, тернистый путь, не иного не было! Шли, изнемогали, погибали, падали, вставали, снова шли... Вышли миллионы — дошли тысячи... Но и они штыками Власовской армии, клинками Красновских казаков, свидетелями правды Кравченко разорвали колдовские оковы оборотня и кровью мучеников Лиенца и Римини начертали на его лживой личине:
СССР — Не РОССИЯ.
|