Если кто не в курсе, "уранополитизм" - это такая идеология "небесного гражданства", которая отрицает патриотизм под видом якобы "несовместимости" с православием.
Цитирую уранополитический же сайт:
Цитата:
Патриоти́зм (греч. πατριώτης — соотечественник, πατρίς — отечество) — нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы. Патриотизм предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности и идентификация себя с другими членами нации, готовность подчинить свои интересы интересам страны, стремление защищать интересы Родины и своего народа“.
Вот с этой идеологией несовместимо небесное гражданство
-------------------------------------------------------------------------------------
далее ответвление из другой темы:
http://www.sotnia.ru/forum/viewtopic.php?p=603864#p603864
Максим Алтайский писал(а):
Александр, повторюсь, имею и отца земного и матерь, но Евангелие жестко расставляет субординацию ценностей: кто любит отца или матерь больше Меня, тот недостоин Меня. Хотя и "почитай отца и матерь твою". Нет в сим противоречия до тех пор, пока заповедь пятая не встает на место первой.
Вы зрите в политическую подоплеку исходя из своих политических взглядов, но такой взгляд на религию подобен рассмотрению собеседника в свете физических категорий: масса, объем, плотность...
Я же оставляю в актуальной повестке к обсуждению с вами церковный аспект. В смысле учинение расколов, ереси, осужденность Патриархом, изменение чина литургии и т.п., позвольте мне не обсуждать с вами "политическую целесообразность". Россия прекратит свое существование, как и планета и вся галактика, а бессмертным душам бедных раскольников еретиков, хулителей Церкви и клятвопреступников (изменение чина Литургии есть клятвопреступление священника) - предстать на суд Божий, что в миллионы раз важнее.
1. Поставлена ложная дилемма выбора между православием и патриотизмом. Почему эти два понятие несовместимы - объяснений не даётся.
2. Вы тоже исходите из политических взглядов. Каждый человек имеет политическую идеологию. В правильном или неправильном виде, в глубоком или примитивном, но всегда имеет, даже если отрицает это. Космополитизм - тоже земная политическая идеология, и уранополитизм её подвид, поскольку в практической форме имеет одну и ту же деструктивную форму антипатриотизма.
3. Если витать в облаках, считать себя "бесплотным" (есть поучительная история про монаха, которому гордыня подсказала мысль о "невесомости", пошёл по явно тонкому льду, и утонул), и разводить антипатриотическую идеологию, то очень скоро не будет ни литургий, ни патриархов - ничего не будет, православие искоренят. Россия - последняя значимый оплот православия. Кормиться иллюзиями, что где-то "вдруг" возникнет очаг православия - это глупость. На Бога надейся, а сам не плошай.
4. Ещё один очень интересный момент, уже в ракурсе личности. Если человек хочет посвятить свою жизнь Богу полностью, выйти из мира, то он становится монахом. Разве не так? Но если не становится монахом, то очень интересно на каких это основаниях отказывается от светско-гражданских обязанностей, мнит себя "вне мира", "небесным гражданином"? В этом плане уранополиты напоминают слишком знакомых мне неопротестантов, которые самолестью вводят себя в состояние экзальтации - "мы уже спасены!", "мы уже гражданины небес!". Бог прислал небесный паспорт? Или откуда такая уверенность? Так что, помимо подрыва общественной безопасности, уранополитизм - это ещё и личная прелесть. А гордыня - духовное харакири.