Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Сб июл 19, 2025 12:37 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 197 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Кто был лучшем правителем за всю историю России?
1.Владимир Святославич 10%  10%  [ 19 ]
2.Ярослав Мудрый 9%  9%  [ 16 ]
3.Владимир Мономах 6%  6%  [ 11 ]
4.Дмитрий Донской 8%  8%  [ 15 ]
5.Иван III 9%  9%  [ 17 ]
6.Иван Грозный 10%  10%  [ 19 ]
7.Пётр I 3%  3%  [ 5 ]
8.Екатерина II 2%  2%  [ 3 ]
9.Александр II 10%  10%  [ 18 ]
10.Александр III 12%  12%  [ 22 ]
11.Николай II 12%  12%  [ 22 ]
12.Ленин 2%  2%  [ 4 ]
13.Сталин 5%  5%  [ 10 ]
14.Хрущёв 1%  1%  [ 2 ]
15.Брежнев 2%  2%  [ 4 ]
Всего голосов : 187
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 9:43 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Дмитрий Старик писал(а):
Иоанн Васильевич Грозный вне конкуренции. Петра в топку, его еще при жизни антихристом звали.

Антихристом его звали люди, воевавшие против России на стороне турецкого султана.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 9:47 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
А по теме я почему-то ещё не отписался. Так вот. Лучший правитель России:

Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 9:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Надо сказать, что Павел 1 был весьма и весьма неоднозначной личностью...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 10:00 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт апр 12, 2012 12:09 am
Сообщения: 3455
Максим Питерский писал(а):
Надо сказать, что Павел 1 был весьма и весьма неоднозначной личностью...


Почему? Я когда-то написал статью о нём:

Рыцарь на Престоле

В советско-российской историографии существует целый набор штампов, которые воспринимаются как аксиома, не требующая доказательств. Особенно много штампов в оценке деятельности русских царей и императоров. Например, Петр I - это исключительно положительная личность, Анна Иоанновна - отрицательная, Екатерина II - положительная и т.д.

При этом черной краской обязательно закрашивается царствование императора Павла I. Все описания периода его царствования (1796-1801) сводятся к двум основным тезисам: "Самодур, негодяй, психопат" и "Хорошо, что русские патриоты его убили". Однако, стоит приглядеться к реалиям его правления. Кем был этот человек, который хотел вызвать Наполеона на дуэль, отнять у англичан Индию и отменить крепостное право? За что немецкий нацист Фридрих Гасселбахер прозвал его "первым нацистом"?

Во-первых, Павел вступил на престол в возрасте сорока двух лет, достаточно пожившим, зрелым и знающим человеком. Во-вторых, его воспитание и образование делали его практически идеальным человеком для царствования. Бесконечные политические интриги и дворцовые недоперевороты оставили Павла лишенным любви и внимания близких ему людей. Безусловно, это отразилось на его характере - он мало кому доверял. Не смотря на эмоциональную бедность, будущего Императора окружили лучшими учителями России.

Первый его частный учитель, дипломат Бехтеев, был ярым милитаристом. Он вбил в голову молодого принца военные уставы, армейскую дисциплину, марши, бои, атаки, вечную тягу к войне - как и положено правителю военно-аристократической империи. Даже алфавит, с которым юный Павел учился читать, был отлит из свинца в виде маленьких солдатиков. Цесаревич мало играл со своими сверстниками, видел учителей чаще семьи, и в целом получил лучшее образование, какое можно было получить в то время. Но Павел читал не только научные книги; его захватывали с раннего детства истории о рыцарях. Душа Павла пропиталась рыцарскими идеалами и романтическими представлениями о войне; к блестящему образованию добавились в высшей степени аристократические нравственные ориентиры.

Крепкая вера Императора в честь и справедливость стала мотивацией для его "Манифеста о трёхдневной барщине". Данный документ был первым указом в истории Российской Империи, напрямую ограничивающим использование крепостных крестьян. Барщина сокращалось до трех дней в неделю; по воскресным дням и праздникам она запрещалась вовсе. Но особое внимание стоит уделить военным реформам Павла, которые стали фундаментом русской военной политики ХIХ века. Павел начал бороться с разложением армии и поднял её до уровня прусской армии; возможно и выше. Павлом была введена реальная уголовная ответственность офицеров за жизни и здоровье своих солдат; советский мясник Жуков при Павле первым делом попал бы под военный суд. Если сравнить военные реформы Павла с реформами Джугашвили, можно обнаружить ещё один интересный факт: армейские "чистки" Павла обошлись без расстрелов и подняли профессиональный уровень до самого высокого в Европе.

Именно при Павле были уволены дворяне, числившиеся при полках, но находящиеся в длительных отпусках, и большое количество генералов и офицеров, которые не сумели ответить на элементарные вопросы по военному делу (сам Павел военное дело знал отлично). А в качестве новых офицеров брали только выпускников военно-учебных заведений или опытных унтер-офицеров из дворян, сдавших экзамены на грамотность и знание устава. Павел ввел 28 дней отпуска в год для нижних чинов, а также первым в Европе(!) учредил награду для простых солдат, знаменитую Анненскую медаль, которая и была единственным знаком отличия для рядовых до введения Георгиевского Креста. Также были приняты меры, которые мы сегодня назвали бы "антикоррупционными": за воровство солдатских денег можно было попасть на каторгу, а за невыдачу жалования и на тот свет.

Судьба простого солдата заметно улучшилась при Павле. Телесные наказания отныне допускались только в крайних случаях, ибо они "служат для исправления нерадивых солдат, а отнюдь не для их калечения". Павел и не брезговал заниматься мелочами: он дал личные распоряжения, чтобы зимний мундир был введен как предмет формы, шубы находились в каждом караульном помещении и всегда было столько валенок, чтобы каждая новая смена караула смогла надеть свежие. Все эти правила действуют и по сей день. Павел защитил солдат не только от побоев и мороза. Личным указом он запретил использовать солдат в качестве рабочей силы в офицерских и генеральских имениях. Эти законы не остались пустым звуком. Наибольшая неприятность для некоторых слоев дворянства заключалась в том, что все эти указы и законы подлежали неукоснительному исполнению, что обеспечивалось угрозой ареста, ссылки, отставки и в отдельных случаях - смертной казни. И все это действительно исполнялось. Подобный ригоризм Императора (сегодня мы называем такое "правовым государством") обусловил почти повсеместную к нему антипатию и существенно облегчил его свержение и убийство.

Реформы российского абсолютизма в лице Павла превзошли даже европейское "просвещение", что объясняется романтично-рыцарским складом ума Императора. Ещё штрихи к портрету - после капитуляции Мальты перед французскими войсками, рыцари Мальтийского ордена обратились за помощью к Павлу (это к тому, что Россия "всегда была азиатской периферией", ага). Так Император Российский стал магистром одного из старейших рыцарских орденов, и рыцари прибыли в Россию. Однако, не стоит думать, что все это плоды рыцарских фантазий Павла - планировалась русская военно-морская база на Мальте. Естественно, Государь, при всем своем романтизме, и не думал терять из глаз русскую гранд-стратегию. Все, что он делал, имело ясную (не для всех) цель. Действовал он дерзко, красиво, разумно. По-русски.

Внешняя политика Павла вообще отличалась макиавеллианской гибкостью, которую ошибочно принимали за непоследовательность. Постепенно Павел готовил захват Россией места мирового гегемона. После того, как англичане отбили Мальту у французов, Павел I спешно начал создавать... антианглийскую коалицию. Вместе со своим бывшим врагом Наполеоном он разработал безумно-гениальный план похода на Индию, чтобы отнять у Англии центр богатства и имперской власти. Параллельно с этим он отправил Войско Донское, более двадцати тысяч человек, в Среднюю Азию с целью захвата Хивы и Бухары (которые стали российской территорией лишь 75 лет спустя). Союз двух военных гениев должен быль положить конец Британской Империи и разделить мир между Россией и Францией, донские казаки спешили в Азию, покорять туземцев, Павел уже видел перед собой русскую Индию и большую часть Азии под колониальным протекторатом. Уникальная за всю историю военная операция титанических масштабов должна была передать Русскому Атланту корону мира сего...

Смерть Павла сорвала великие планы великого Императора. Я не буду описывать условия его убийства и лишь процитирую классика, Петра Николаевича Краснова: "Крепко сидело в простом русском народе убеждение, что в решительные минуты успехов русских всегда «англичанка гадит»."


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 10:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб окт 16, 2010 10:22 pm
Сообщения: 4173
Откуда: Питер
Вероисповедание: РПЦ
Спасибо. Интересно.
Однако, по воспоминаниям современников, всё ж с психикой у Павла было плоховато....


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Пн май 27, 2013 11:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
из перечисленных - 13 вариант.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 12:12 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7065
Вероисповедание: Православие
Учиха Саске писал(а):
из перечисленных - 13 вариант.

Мне было очень интересно, сколько же тут куда-то поехавших и уехавших, считающих, что кто-то из совдеповских генсеков был лучше, чем Владимир Мономах, Дмитрий Донской, Александр II. Один признался, и вроде без пыток, а остальные кто?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 9:47 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Я за коммунистов не голосовал, но однозначно, что как руководитель страны жёсткий Сталин был наголову выше либерала Александра Второго. Именно сей Царь своей мягкостью подготовил революцию.

При этом, разумеется, личные качества Александра Второго не идут ни в какое сравнение с коварным Сталиным.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 10:14 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Одна поправочка. Сталин был правителем не России, а наднационального государства, официальная цель существования которого противопоставлялась русским интересам (пролетарии всех стран, соединяйтесь - за русский счет).


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 1:40 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Александр Владимірович писал(а):
Одна поправочка. Сталин был правителем не России, а наднационального государства, официальная цель существования которого противопоставлялась русским интересам (пролетарии всех стран, соединяйтесь - за русский счет).


Тогда и ещё одна поправочка. Сталин стал правителем после ублюдка Ленина, а не после умницы Николая Первого.

И ещё одна поправочка: у Александра Второго не было конкурентов, а у Сталина был главный враг России - Троцкий.

И треть поправочка. В РИ всяческие узбеки тоже жили за Русский счет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 5:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
1. Сталин в национальном вопросе как раз и был продолжателем ленинской политики, развивая антирусскую ленинскую идею СССР, став создателем Казахстана и одним из идеологов украинизации.
2. Сталин вел борьбу с Троцким совсем не из-за его русофобии.
3. Это была разумная плата - потому что их земля стала принадлежать русским, как когда-то Казань или Астрахань. А в СССР - уже нет.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 7:49 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Насчет Казахстана могу сказать одно: казахи до сих пор в учебниках ругают советскую власть за продолжение царской колониальной политики - русификация, заселение казахских земель русскими крестьянами, больший удельный вес русской интеллигенции в республике и т.д.. Казахстан как государство существовал и при царях - он назывался "Казахским ханством" и делился на три Жуза.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 7:58 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Елена Цветкова писал(а):
Учиха Саске писал(а):
из перечисленных - 13 вариант.
Один признался, и вроде без пыток, а остальные кто?


а что такого странного? по объективным результатам правления.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 8:02 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94106
Александр Владимірович писал(а):
1. Сталин в национальном вопросе как раз и был продолжателем ленинской политики, развивая антирусскую ленинскую идею СССР, став создателем Казахстана и одним из идеологов украинизации.
2. Сталин вел борьбу с Троцким совсем не из-за его русофобии.
3. Это была разумная плата - потому что их земля стала принадлежать русским, как когда-то Казань или Астрахань. А в СССР - уже нет.


1. Антируссмкий лидер не стал бы поднимать первый тост за русский народ.

2. Разумеется, за власть. Просто его интересы совпали с интересами Русских на тот момент.

3. ? Это когда это земли Средней Азии стали принадлежать Русским? :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
СообщениеДобавлено: Вт май 28, 2013 8:11 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт янв 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 3735
Откуда: Петербург Национал-Монархист, Консерватор, Антикоммунист
Вероисповедание: Православие
Вот не сказал бы, что цели и взгляды Троцкого так уж были противоположны сталинским. Как сказал кумир некоторых - Кургинян: "Я не спорю, что Троцкий был за мировую революцию, попробуйте мне доказать, что её не хотел Сталин", не дословно, но близко к тексту. И ведь не поспоришь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 197 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 14  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 231


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }