Александр Робертович писал(а):
Елена, не злите меня, ладно? Если бы я разговаривал с нацдемами, я бы стал отвечать на этот вопрос. Но Вас я считаю более умной и образованной, поэтому постарайтесь сами ответить на этот простой вопрос.
И скажите еще: откуда появилось ОГРОМНОЕ количество атеистов, сектантов и прочей нечисти в РИ?
А вообще всегда в любых странах появлялось огромное количество атеистов, сектантов, и лиц всяких безбожных взглядов. Почему во времена Ноя вообще одна семья в мире сохранила верность Единому Богу?
Дело было ещё вот в чём - всех поголовно сделать православными в обязательном порядке просто невозможно. А вот сделать всех поголовно грамотными - можно и нужно. Поэтому и передавали церковно-приходские школы земским. Где в любом случае преподавание всех предметов велось с позиций уважения к православию, в отличие от совдепии, в числе предметов был Закон Божий, а углублённое изучение православия человек мог выбрать дальше сам по желанию.
Напомню Вам, что в РИ во всех школах и вузах было обязательно преподавание Закона Божиего, а в армии также всеми полками водили на службы. И что-то это вовсе не помогло, и не помешало куче лиц сделаться атеистами.
Преподавание православия населению должно вестись строгим прямым запретом любых богохульств, запретом любой грязи, разврата, идей откровенного разложения, хорошими, грамотными, и толковыми проповедью и пропагандой православия, но в обязательно порядке от всех потребовать ходить на эти проповеди смысла не имеет.
А то, что в правление Александра вообще открыли огромное количество новых школ, учили крестьянских детей самому необходимому - грамоте, азам, букам, и ведям, и всем начальным предметам, создали вообще систему народного образование - это, безусловно, величайшее благое дело государя.
И да, в его время существовали споры и дискуссии в печати, о разных мнениях. Где славянофилы, националисты, монархисты, православные, сторонники эволюционных преобразований очень чётко и грамотно разъясняли заблуждения всяких западников, либералов, и сторонников революционного разрушения. Вместо того, чтобы по-совдеповски строить карательные психбольницы, и "глушить вражьи голоса".
И вот что удивительно - почему, ругая образование РИ, Вы хвалите при этом образование совдепии? Где были ругание русского национализма, требование прославления всех антирусских гадостей октябризма-большевизма, обзывание РИ "тюрьмой народов", намеренное очернение всей русской истории до 1917 года, во всех школах, вузах и на местах работы были требование похвал коммунизму-октябризму, нападки на веру и православие, и нападки на людей за веру, преподавание марксизма-ленинизма, антинаучного атеизма, и т.д.
Где детей старались воспитывать на примере Павлика Морозова, как предателя родного отца, а потом удивлялись, а почему это "советские граждане предали великий СССР за жвачку и джинсы".
Где в БСЭ первое, что сказано о РИ - что это "тюрьма народов", всю историю России с самого начала до 1917 года, и всю её жизнь сверху донизу намеренно старались очернить как можно сильнее, но никому не приходит в голову, что государство, так относящее к своей национальной истории, было просто обречено на провал.