Сергей Королёв писал(а):
Алексей, позвольте с Вами в некоторых моментах не согласится.
Алексий писал(а):
Что касается потерь.
Малый процент обусловлен многочисленными операциями растрела душманских банд с воздуха на открытой местности.
Однако, проходилось не только такие операции осуществлять, а еще и в горах воевать пехотой, а вот к этому наши новобранцы, которых туда отправляли, были совершенно не подготовлены, и если брать отдельно такие бои, то вот там наши потери были большими..
Новобранцы Советской армии прежде чем отправится в Афганистан проходили специальную полугодовую подготовку (по крайней мере те ребята, с которыми мне посчастливилось общаться лично), но не буду утверждать, что все поголовно.
Потери составили, что то около 10 тысяч, потери но не такие уж и большие, если учесть десятилетний период. Пик причем был в 84-85 годы.
Любопытный факт, что смертность среди Афганцев в годы присутсвия в стране Советских войск была на спаде.
Период Смертность
1950—1955 313 000
1955—1960 322 000
1960—1965 333 000
1965—1970 343 000
1970—1975 356 000
1975—1980 354 000
1980—1985 323 000
1985—1990 291 000 1990—1995 352 000
1995—2000 429 000
2000—2005 463 000
2005—2010 496 000
Алексий писал(а):
Что касается идеологического обеспечения кампании.
Афганские коммунисты, которым наши взялись помочь, мыслили на уровне большевиков троцкистско-ленинского пошиба, и, проводя соответствующие мероприятия, обозлили на себя весь афганский народ, потому и наши воспринимались не иначе, как оккупанты, чем было обусловлено такое яростное сопротивление. Да, потом наши это осознали, стали этих друзей воспитывать, добавили зеленый цвет к красному на знамени, но было уже поздно.
Надо было зараннее отслеживать ситуацию и найти себе (или создать) в Афганистане более благоразумных друзей, тем более, что был такой успешный опыт в арабских странах.
Уж не знаю, насколлько Афганцы были коммунисты. Но уж такого понятия, как афганский народ точно не существует. Там же масса племен от Таджиков до Пуштунов, которые преследуют и преследовали исключительно свои интересы, и живущие своими закрытыми племеными общинами. Вся идеология им глубоко до лампочки.
Как захватчиков и оккупантов они рассматривают вообще всех кто приходит на их землю. И англичан до того как, и НАТО теперь. Сложная там крайне ситуация есть, была и будет.
Как и все дикари уважают они только силу. У СССР там сила была. Причем не только военная, но и политическая и социальная.
1. За какое время могли готовиться призываники ?
Для профессиональных боевых действий в таких условиях, думается, нужно не менее двух лет учений, приближенных к реальности. Да и командование было не готово, пока хоть как то на реальном опыте не научилось.
2.
http://www.coldwar.ru/conflicts/afgan/afghan_war.phpЦитата:
В шестидесятых годах в Афганистане была создана коммунистическая партия под руководством Нур Мухаммед Тараки с названием Хальк (народ). В 1967 году партия раскололась на две части Хальк и Парчам (знамя). Просоветской фракцией Парчам руководил сын генерала афганских вооруженных сил Бабрак Кармаль.
17 июня 1973г. монархия была ликвидирована: государственный переворот совершил Мухаммед Дауд Хан, двоюродный брат короля. 27 апреля 1978г. Дауд был свергнут в результате военного путча, проведенного фракциями коммунистической партии, объединившимися под названием «Народно-Демократическая Партия Афганистана». Дауд и 30 членов его семьи были казнены. В результате этой «апрельской революции» президентом стал коммунист Тараки. Бабрак Кармаль стал вице–президентом. В том же году обе фракции снова разделились. Бабрак Кармаль был отправлен послом в Чехословакию. Тараки получил экономическую и финансовую помощь от СССР. Тысячи советских советников прибыли в Афганистан. Коммунистическое правительство хотело быстро превратить Афганистан в современное социалистическое государство. Декретами были проведены земельная, социальные и образовательные реформы. Но эта ускоренная программа не была осуществлена. Ни фракции Хальк, ни фракции Парчам не удалось создать себе базу среди верующего мусульманского населения. Члены партии вместе симпатизирующими составляли менее половины процента населения Афганистана.
В апреле 1979 года, через год после апрельской революции, одновременно во всех провинциях началось восстание против коммунистического режима. Правительство контролировало только города, но потеряло власть над труднодоступной центральной частью страны.
В мае 1979 года премьер–министром стал Хафизулла Амин, который принялся жестоко подавлять восстание. Тюрьмы были переполнены, но восстание расширялось. Можно было ожидать скорого падения коммунистического режима в Афганистане. В то время, как на Западе никто на это не реагировал, советское правительство обеспокоилось такой перспективой. Падение Кабула и приход к власти исламских фундаменталистов могли привести к беспорядкам среди мусульманского населения советских центрально–азиатских республик. Узбеки, туркмены и таджики географически и по вере близки афганцам. Кроме того, обстановка в регионе серьезно осложнилась из-за Иранской революции и прихода там к власти Хомейни, разорвавшего все отношения с США - советские политики всерьез опасались усиления влияния США в Афганистане, в т.ч. и прямой интервенции американцев, чтобы хоть частично восполнить потерю Ирана. А перспектива получить у самых своих границ еще одно недружественное государство, ориентированное на запад, всерьез обеспокоила Политбюро ЦК КПСС.
Тут сказано мягко, как вели себя эти вот афганские коммунисты. Я слышал лекцию при позднем Брежневе, как они крушили мечети и убивали мулл, там вот и говорили, что как бы теперь наши научили их большей лояльности. Но ведь это поздно уже было, надо было не допускать этого.
Нужно было работать с этими ребятами до того, чтобы не допустить такого восстания, еще до того, как они пришли к власти. Не надо было позволять им быть коммунистами троцкистско-ленинского толка, а что-нибудь типа арабских социалистических возражденцев, тогда можно было бы рассчитывать на поддержку народа.