Сторонники союзов с Советскими людьми часто оправдывают своих любимцев тем, что те, дескать, никакие не интернационалисты на самом деле, ибо не любят лиц той или иной национальности (чаще всего речь идет таки понятно, о ком, но возможны и иные варианты). Соглашусь, феномен советской ксенофобии имеет место быть, осталось лишь разобраться с тем, какова ее природа и сделать соответствующие выводы.
Начнем издалека, с классиков марксизма-ленинизма. Еще Маркс писал: "…Эта великолепная территория (Балканы) имеет несчастье быть населенной конгломератом различных рас и национальностей, о которых трудно сказать, какая из них наиболее неспособна к прогрессу и цивилизации…"
(«Британская политика», Нью-Йорк Уикли Трибьюн, 9.04.1853). Энгельс же пошел еще дальше: "Среди всех больших и малых наций Австрии только три были носительницами прогресса, активно воздействовали на историю и ещё теперь сохранили жизнеспособность; это — немцы, поляки, мадьяры. Поэтому они теперь революционны. Миссия всех других крупных и мелких племен заключается, прежде всего, в том, чтобы погибнуть в революционной мировой буре. И потому-то они теперь контрреволюционны.
При первом же победоносном восстании французского пролетариата..., австрийские немцы и мадьяры освободятся и кровавой местью отплатят славянским народам. Всеобщая война, которая тогда вспыхнет, рассеет этот славянский Зондербунд и сотрет с лица земли даже имя этих упрямых маленьких наций. В ближайшей мировой войне с лица земли исчезнут не только реакционные классы и династии, но и целые реакционные народы. И это тоже будет прогрессом." («Борьба мадьяр» [Der Magyarische Kampf] Новая Рейнская, 13.01.1849). Как видим, понятие контрреволюционных/реакционных народов было введено еще тогда, когда коммунизм был еще совсем-совсем в проектах.
Ильич, как известно, подверг наследие Маркса и Энгельса изрядной ревизии, но не в этом вопросе: "Мы, марксисты, всегда стояли и стоим за революционную войну против контрреволюционных народов"(1915, «Крах Второго Интернационала», ПСС 5-е изд., т. 26, с. 226).
И практика советской власти с лихвой подтвердила то, что это, в отличие от заводов рабочим и земли крестьянам, совсем не пустые слова. Поскольку же сама советская власть и решала, кто контрреволюционер (в дальнейшем - фашист, космополит, наймит американского империализма и т.д.), то под раздачу попадали те народы, которые были ей чем-то неугодны. В первую очередь это были русские, т.к. создатели Красной Орды прекрасно знали, у кого они отняли страну, но и отдельным нацменьшинствам порой влетало за нелояльность. В то же время за ненависть к особо революционным народам вопрос поначалу решался пулей или ГУЛАГом, о чем тот же Джугашвили
заявлял вполне открыто. Ну и - как не вспомнить знаменитое: "Убей немца!"
Поскольку же яблочко от яблони недалеко падает, резонно предположить, что отношение Советских людей к тем или иным народам точно так же зависит от их революционности/контрреволюционности. Т.е. нет, эти слова у них тащем-то (куда ты всё тащешь-то, дикарь?! А.Р.) вышли из моды, но фактический смысл остается прежним: за условную советскую власть или против. Что ж, посмотрим это на примере ставшего притчей во язычех советского жидоедства. В чем его основная причина? Правильно, евреи, те самые евреи, на которых советские всегда взирали не без благоговения, пусть даже порой и с завистью, предали СССР. Вот и сложилось к ним отношение как к эдакому коллективному Власову. При этом пресловутый советский интернационализм на деле проявляется у жидоборцев подобного пошиба во всей красе: слово "жид" в их лексиконе стало означать просто "плохой человек", а какой-нибудь Вассерман слывет среди них хорошим советским евреем, а то и русским по духу.
Также весьма показательна эволюция их отношения к чеченцам. В 90-е оно было в основном таким, что хуже, наверное, некуда. Однако, когда на смену чеченским сепаратистским проектам, будь то светский с претензией на западничество или исламистский, пришла кадыровская стратегия освоения РФ, все достаточно быстро изменилось и теперь Проханов, некогда
писавший о мести чичам, нынче
поет Кадырову дифирамбы и
дико восторгается кавказерами вообще.Остается добавить ко всему вышесказанному, что пресловутый русофильский тренд Советских 90-х был связан с тем, что русские в процессе развала Совдепии оказались наиболее ей верны и наиболее пострадали в результате, так что по сути, кроме русских, тогда им больше не на кого было опереться. Хотя фальшивые нотки во всем этом чувствовались еще в то время, ибо такой ор вокруг положения русских в Прибалтике и одновременно почти полное молчание вокруг не в пример более трагической судьбы русских Средней Азии можно объяснить чем угодно, кроме русофильства. Но теперь расклад изменился и борьба для "Россию для всех" как правило идет под имперскими лозунгами и с постоянным напоминанием о дедах, воевавших вместе. В то же время русские национальные силы наконец-то поняли, что нет у нас сил на империю. Само собой разумеется, русофилия советских после этого пошла на резкий спад и скоро, видимо, окончательно сойдет на нет. Впрочем, надо отличать советских людей с русским фетишем от русских людей с советским фетишем, но это уже отдельный разговор.
Такие вот у нас потенциальные союзнички...
Ой, дурак... Нет слов.
Мало того что из Егора выросла вторая Новодворская. так ещё и настолько безграмотная, что слов нет...
А для начала - карцер за оскорбление страны и людей. Пока - сутки. Ещё раз появится хотя бы один "совок", отправишься в карцер надолго. Прошу это запомнить. А.Р.