Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Вт июл 22, 2025 5:45 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 5:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:29 pm
Сообщения: 579
Откуда: Бундесрепупликдойчланд
Вероисповедание: православный
Еще раз повторяю, для тех кто не читает доводы своих оппонентов. 20 февраля 1570 года Иван Грозный был в Пскове, в 50 верстах от Посково*Печерского монастыря и не мог убить там святого Корнилия. Полное алиби, как сказали бы криминалисты. Игумен Корнилий был канонизирован при Государе Императоре Николае II как «преподобный», а не «мученик». Мучеником он стал уже в советское время при Хрущеве. Два кровавых навета наложили враги рода человеческого на первого и последнего Русского Царя.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 5:37 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Матроскин писал(а):
Однако ни один из отечественных письменных источников XVI века не указывает на Царя Грозного Иоанна Васильевича как на виновника смерти его собственного сына Ивана, преподобного Корнилия и святителя Филиппа.

Ещё опричниками Грозного были утоплены святые Ефросиния Старицкая и Иулиания Палецкая.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 5:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:29 pm
Сообщения: 579
Откуда: Бундесрепупликдойчланд
Вероисповедание: православный
Максим Алтайский писал(а):
Матроскин писал(а):
Максим Алтайский писал(а):
Столько копипасты супротив простого факта, что не прославлен Иван святым, ни как местночтимый, ни как какой еще святой... Против свидетельств Димитрия Ростовского и позиции главы Московской и всея Руси кафедры, общецерковнойи епархиальной комиссии по канонизации, всего Церковного сознания...

Алтайский, хватит врать, вот где доказательства святости царя Иоанна
Так Коряжемские святцы (XVIIв), хранящиеся в архивах Российской государственной библиотеки, а также библиотека Ундольского Московского музея и исследования Е. Голубинского – документально и неоспоримо доказывают святость Иоанна Грозного. В 1 томе Полного месяцеслова Востока архиепископа Сергия (Спасского) библиотеки Ундольского за 1621 год записано: «Июня 10-го обретены телеси Царя Ивана». А опубликованные в ноябре 2002 года святцы Коряжемского Николаевского мужского монастыря Вологодской губернии Сольвычегодского уезда от 1624 года содержат следующую запись за 10 июня: «Обретение святого телеси великомученика Царя Ивана». Эти записи в XVII веке были обнародованы, чтобы люди молились Царю Иоанну как святому, что они и делали вплоть до самой революции.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 5:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:29 pm
Сообщения: 579
Откуда: Бундесрепупликдойчланд
Вероисповедание: православный
Елена Цветкова писал(а):
Ещё опричниками Грозного были утоплены святые Ефросиния Старицкая и Иулиания Палецкая.

А еще он был заслоном на пути к швабоде и демократии в Новгороде. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: Хватит клеветать на русского царя Цветкова.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 3:25 am
Сообщения: 1329
Вероисповедание: Православный
Матроскину спасибо за материал, некоторых статей не читал, добавлю в копилку, сам не могу выложить, ибо с телефона пишу.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:06 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
«Как человек я грешен, но как царь — свят!» — говорит в вышедшем на экраны фильме Лунгина Иван IV . Удивительно, но в Церкви и около Нее существует группа людей, действительно почитающих царя Ивана Грозного как… святого. Такими людьми многочисленные исторические свидетельства его душевного нездоровья и патологической жестокости объявляются клеветой «врагов России», а историю почитания этого человека они прослеживают вплоть до самого дня его кончины. «Нескучный сад» публикует подробный разбор подобных аргументов.

Церковь обманывают?

В октябре 2003 года газета «Вашингтон пост» стала готовить материал о царе Иоанне Грозном. 3 октября состоялась беседа директора бюро «Вашингтон пост» в Москве Сусанны Глассер «с одним из наиболее компетентных исследователей темы Л.Е. Болотиным». Последний, изучив вопрос об отношении к личности Иоанна IV в средствах массовой информации и в заявлениях православных общественных движений России за последние 12 лет, пришел к выводу, что информационно-аналитический аппарат Русской Православной Церкви не предоставляет ее Священноначалию «достоверной информации по вопросу реального церковного почитания Царя Иоанна Васильевича Грозного». «Штатные сотрудники предоставляют на Патриаршее благорассмотрение фальшивку. И потом они сами в своих выступлениях полемизируют с выдуманной ими фальшивкой. Они сочинили информационный фантом об организованных группах, партиях почитателей святости Царя Иоанна. И они «обличают» именно эти выдуманные маргинальные церковные группы и партии». А между тем, речь, по мнению господина Болотина, должна идти не о подобных группах, а о почитании «церковным народом, передовой его частью - исповедниками Православия - святости Царя Иоанна Васильевича Грозного», каковое является «органичной частью внутренней церковной жизни».



Для того, чтобы обращаться к умершему как к святому, нужны некоторые основания. Их должно быть не менее трех: праведная жизнь подвижника (или же сознательное принятие им мученической смерти за веру в Христа), признание его святости церковным народом и решение церковной власти (в древности — хотя бы игумена монастыря или епархиального архиерея, а ныне – Священного Синода) о его прославлении в лике святых, пусть даже местночтимых. По мнению почитателей Грозного, праведность его жизни не вызывает сомнений. К тому же, избыточное количество мышьяка и ртути в его останках, указывающее на хроническое отравление этими веществами, поступавшими в его организм неизвестным путем в течение многих лет, трактуется прогрозненскими публицистами как несомненный признак «мученичества» царя Иоанна. В качестве другого условия – распознавания святости Церковью – «исповедники Православия» и «передовая часть церковного народа» предлагают развязанную ими самими кампанию в защиту его почитания. Что же касается решения церковной власти, то оно, оказывается, было принято давным-давно, так как уже с первых лет после кончины царь Иван почитался Русской Православной Церковью как местночтимый святой1 .

Аргументы «за»

Вот основные аргументы сторонников этой версии:

1. По учению Православной Церкви, православный царь свят сам по себе, в силу совершенного над ним венчания на царство, священного миропомазания и особого служения в Христовой Церкви.

2. О почитании Ивана IV в лике святых также свидетельствуют его древние иконографические изображения.

3. Иван Грозный назван «святым великомучеником» в святцах Коряжемского монастыря с указанием и дня его памяти.

4. Факт его почитания отмечает знаменитый церковный историк Е. Е. Голубинский

5. Имя Ивана IV помещено в «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского).

6. Перед 1917 г. в Синоде шла подготовка и к общецерковному прославлению царя Ивана Грозного.

Рассмотрим их по порядку.

Святость царского служения

Действительно, православные цари именовались в древности «святыми царями» и в силу своего царского служения являлись образом и подобием Христа Господа, имеющему всякую власть на небе и на земле (Мф. 28, 18). Однако Церковь не смешивала между собой святость царского служения и духовное состояние самодержца. Именование Ивана IV «святым царем» не означало признания его святым человеком. Так и в наше время каждый архиерей и даже священник именуется Церковью «святым владыкой»2 , но это относится лишь к его сану и вовсе не означает, что после смерти любой священник или иерарх становится местночтимым святым.

«Иконы» Ивана IV

Действительно, до нас дошло несколько иконографических изображений Ивана Грозного, причем на некоторых из них Царь изображен с нимбом. Это – фреска Царя Иоанна в Грановитой палате Московского Кремля (Х I Х в. по образцу XVI в.), «Моление Царя Иоанна Грозного с сыновьями Феодором и Димитрием перед иконой Владимирской Божией Матери» (XVI в.), фреска «Царь Иоанн» в Спасо-Преображенском соборе Новоспасского монастыря ( XIX в. по образцу XVII в). Кроме того, существует изображение с нимбом великого князя Василия III, отца Иоанна Грозного, на иконе св. Василия Парийского (XVI век, собрание Государственного исторического музея).

Между тем, эти изображения никак не свидетельствуют о почитании царя Ивана или великого князя Василия в лике святых. В Византии изображали с нимбом всех Императоров и Патриархов, причем многие из них со временем были отдельно прославлены Церковью, некоторые были признаны еретиками, а об иных не было сделано никаких определений церковной власти. На Руси, следуя византийской традиции, изображали с нимбами всех крещеных Великих Князей. В качестве примера можно привести фрески в Архангельском соборе Московского Кремля с изображением князей из династии Рюриковичей, а также рисунки из «Царского Титулярника» 1672 года, напечатанные в издании «Н.И.Костомаров. Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей» 3 .

Изображенные с нимбом, но не прославленные Церковью патриархи, цари и князья могли относиться к разряду почитаемых усопших, но никак не святых, даже местночтимых (как мы увидим дальше, почитаемые усопшие и местночтимые святые – это далеко не одно и то же). На их изображениях сделаны надписи: «Великий князь…», «Царь Иоанн», «Благоверный князь…», «Благоверный и Христолюбивый, Богом венчанный Великий Государь и Царь…». Слово «святой» отсутствует. Иконописец руководствовался каноном и точно знал, какая надпись полагается каждому изображаемому лицу.

C вятцы Коряжемского монастыря

Действительно, существуют подлинные «Святцы Коряжемского монастыря», в которых сказано: «Июня 10 – обретение святого телеси великомученика царя Иоанна».

Несмотря на свою древность (святцы были закончены всего через 37 лет после смерти Ивана IV , в 1621 году), они не отличаются большой достоверностью. Например, киевский игумен Авраамий помещен них в пятый век по Рождестве Христовом, за пятьсот лет до крещения Руси!4

Кроме того, нет никаких доказательств того, что данная запись относится именно к царю Ивану IV. Во всяком случае, чтобы обрести «святое тело», его для начала нужно извлечь из могилы. Тело же Ивана IV после его погребения неподвижно лежало в Архангельском соборе Кремля вплоть до 1963 года, когда оно было извлечено и обследовано антропологом М. М. Герасимовым. Каких – либо следов прежнего «обретения» и перезахоронения останков Ивана IV им обнаружено не было.

Ко времени написания Коряжемских святцев Церковь знала немало святых царей и князей с именем Иоанн. Один из них — мученик Иоанн-Владимир, князь Сербский ( X век), именуемый в Сербии царем и великомучеником5 . Его нетленные мироточивые мощи, от которых совершилось множество чудес, многократно переносились, и далеко не все даты их перенесений известны. Возможно также, что в упомянутой записи говорится о сербском короле Иоанне6 ( XV – начало XVI в.), мощи которого были настолько почитаемы в Сербии, что были сожжены турками в XVIII веке.

Между тем, данной записи явно недостаточно для того, чтобы называть «святым великомучеником» царя Ивана IV.

«Факт почитания» Ивана Грозного по Голубинскому

Знаменитый церковный историк профессор Голубинский в своей работе «История канонизации святых в Русской церкви» указывает четыре категории лиц, по каким-либо причинам поименованных на Руси «святыми». Это:

1. Общерусские святые.

2. Местночтимые святые.

3. Почитаемые усопшие (последние, при определенных условиях, могут быть прославлены в лике святых).

4. Усопшие, на самом деле не почитаемые и названные святыми по ошибке.

«Царь Иоанн» помещен у Голубинского в «список усопших, на самом деле не почитаемых, но имена которых внесены в каталоги святых»7 . Под «каталогом» Евгений Евсигнеевич имел в виду все те же «святцы Коряжемского монастыря», приведенную выше строчку, которую рассматривал как некий необъяснимый курьез: «под царем Иоанном, конечно, разумеется Грозный, умерший 18 марта 1584 года. Какое разумеется обретение его тела, не знаем»8 .

При этом Голубинский пишет: «Итак на вопрос: какие святые суть канонизованные или настоящие святые, ответ есть тот, что они суть все, которые признаются за святых церковью (ибо признанный церковью и значит – канонизованный ею), не только общие или общепразднуемые, но и местные… одним словом все без изъятия святые, которым существует общее или местное признаваемое церковью празднование…» Он отмечает также, что «есть люди, которые признают святыми ненастоящих святых… некоторые даже из нарочитых агиографов приравнивают этих усопших к настоящим святым или и совсем принимают за настоящих святых. Но это совершенно неосновательно и совершенно неправильно или погрешительно!» 9

Так знаменитый церковный историк Е. Е. Голубинский «отмечает» факт церковного почитания царя Иоанна.

Что мы находим в «Полном месяцеслове Востока»

В «Полном месяцеслове Востока» архиепископа Сергия (Спасского) имя царя Иоанна не встречается ни в основном тесте, ни в заметках. Есть оно в описании все тех же «святцев Коряжемского монастыря», а так же в приложении №3 к «Заметкам»10 Длинный список имен, среди которых значится «Иван царь» (те же святцы, «июня 10 обретение телеси»), предваряется следующим авторским текстом: «Они не находятся у преосвященного Филарета Черниговского в его книге «Русские святые». Сведения об них сообщаются для исторических соображений. Имена их внесению в месяцесловы для общего употребления и календари не подлежат «…» дней празднования им не показано». Подчеркивая полноту труда преосвященного Филарета Черниговского, в котором все же нет тех имен, что даны в «приложении №3», архиепископ Сергий пишет: «Несомненно, что у Филарета в число святых внесены и такие святые, каким и местно не совершается празднования».

Разбирая в первом томе своего капитального и строго научного труда все источники, которыми он пользовался при составлении «Месяцеслова», в разделе «Рукописные святцы славянские» архиепископ Сергий так характеризует «Святцы Коряжемского монастыря»: «В сих святцах внесены в число святых и такие, которые не находятся ни в греческих, ни в славянских календарных памятниках… В основе их несомненно лежат другие, древнейшие их святцы… Общий недостаток святцев сего рода состоит в том, что в них многие памяти искажены отчасти переписчиками святцев, отчасти и потому, что сами составители пользовались искаженными славянскими источниками, так что не мало стоило трудов и времени возстановлять смысл и значение многих памятей» 11 . Далее архиепископ Сергий приводит в качестве примера несоответствий и особенностей отрывок из данного документа, где и упоминается запись о царе Иоанне. Делается это в следующем контексте: «Они (святцы – авт.) имеют довольно особенностей в сравнении с календарными памятниками, доселе известными… (следует длинная цитата из святцев с авторским объяснением несоответствий и неточностей)… Многие из означенных памятей неизвестны или в неканонизованных» 12 .

Добавим, что архиепископ Сергий, в отличие от Е. Е. Голубинского, не утверждает, что запись о царе Иоанне в названном документе относится именно к Ивану IV.

Была ли подготовка

По словам Л. Болотина, незадолго до революции 1917 года якобы шла подготовка и к общецерковному прославлению Ивана Васильевича. Будто бы в отделе рукописей ГБЛ среди документов фондов Святейшего Синода начала ХХ века хранится список подвижников благочестия, к канонизации которых готовился Синод. Там, наряду с именами блаженной Ксении Петербургской и святого праведного Иоанна Кронштадтского, святителей Игнатия Брянчанинова, Феофана Затворника и Филарета Московского, писателем А. Стрижевым было обнаружено и имя царя Иоанна Васильевича Грозного.

Мы сожалеем о том, что этот документ так и не был опубликован почитателями царя Иоанна. Однако не следует путать рассмотрение возможности канонизации с самой канонизацией. Особенно с учетом того, что праведность жизни и широкое почитание Ивана IV церковным народом, мягко говоря, вызывают сомнения.

В конце концов, каждый из нас имеет право на свое отношение к личности Ивана Грозного. Каждый из нас может относиться к нему с симпатией или антипатией, сочувственно или критически. Однако вопрос о том, был ли Иван IV причислен к лику святых, относится к области не личного отношения, а точного знания. Царь Иван Грозный никогда не был местночтимым святым. И пока мало данных за то, что он им когда-нибудь станет.

Священник Михаил Немнонов

Сергей Марнов

1 Непонятно, правда, в каком именно месте чтимый, но не будем придираться по мелочам.Назад
2 Например, в архиерейский подворьях или при архиерейском богослужении вместо возгласа на часах «Молитвами святых отец наших…» произносится возглас «Молитвами святаго владыки нашего». А перед началом Литургии диакон обращается к священнику со словами: «Помолися о мне, владыко святый… Помяни мя, владыко святый…» Так и по освящении Даров: «Помяни мы, святый владыко, грешнаго…» Назад
3 М. 2004. С. 256. Назад
4 Голубинский Е.Е. «История канонизации святых русской церкви». М. 1903. С. 345. Назад
5 Память его совершается 4 июня (22 мая по старому стилю). Назад
6 День памяти 23 декабря (10 декабря по старому стилю). Назад
7 Голубинский Е.Е. «История канонизации святых русской церкви». М. 1903. С. 345. Назад
8 Там же. С. 358. Назад
9 Там же. С. 263 – 264. Назад
10 Архиепископ Сергий (Спасский). «Полный месяцеслов Востока». Т. III. С. 561. Назад
11 Архиепископ Сергий (Спасский). «Полный месяцеслов Востока». Т. 1. С. 353-354. М. 1997. Назад
12 Там же. С. 356-357. Назад
Бог ему мешал. Кому нужна канонизация Ивана Грозного?
Святитель Иоасаф Белгородский (23 декабря)
Епископ Серафим (Дулгов):
(...)
http://www.pravmir.ru/byl-li-car-ivan-g ... m-svyatym/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:10 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 3:25 am
Сообщения: 1329
Вероисповедание: Православный
В качестве оффтопа: фильм Лунгина несусветная гадость, которая однако идет в общем многовековом тренде. Но игра Ф.Мамонова просто гениальна.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:16 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Матроскин писал(а):
Елена Цветкова писал(а):
Ещё опричниками Грозного были утоплены святые Ефросиния Старицкая и Иулиания Палецкая.

А еще он был заслоном на пути к швабоде и демократии в Новгороде. :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: Хватит клеветать на русского царя Цветкова.

Это Вам хватит клеветать на русских святых. Что Вы вообще заявляете за нелепые вещи? Я Вам привела просто историческое событие, а Вы заявляете какие-то бредовые обвинения. Если Вы о них не знали:
http://novlenskoe.prihod.ru/gorickie_za ... id/1144321
http://adamovka.ru/saint/?id=1613
И чего Вы смеётесь? Вам нравится убийство святых, что ли?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:18 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:29 pm
Сообщения: 579
Откуда: Бундесрепупликдойчланд
Вероисповедание: православный
Я смеюсь над жидовской клеветой, которую распространяют Цветкова и Алтайский.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:24 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт фев 08, 2011 2:53 pm
Сообщения: 6652
Откуда: Евр.13:14
Вероисповедание: Католик
Матроскин писал(а):
Я смеюсь над жидовской клеветой, которую распространяют Цветкова и Алтайский.

Просто нужно уметь признавать неправоту и не очаровываться одной какой-либо копипастой. "Обретение" мощей", которые никогда не вынимались из даже из могилы, особо доставило.)
Все остальные аргументы также разобраны, я читал вашу простыню, прочтите и вы мою, и будьте добры
А) не хамить, хотя бы даме
Б) либо признать неправоту, либо опровергнуть приведенные мной контраргументы.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:25 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Матроскин писал(а):
Я смеюсь над жидовской клеветой, которую распространяют Цветкова и Алтайский.

Опять нелепые обвинения. Тут никакой клеветы нет, я Вам дала ссылки на историческое событие - утопление опричниками Грозного (даже не факт, что по его приказу) Старицкой и Палецкой. Считаете, что этого не было - докажите с источниками.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 6:48 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс июн 02, 2013 11:29 pm
Сообщения: 579
Откуда: Бундесрепупликдойчланд
Вероисповедание: православный
Максим Алтайский писал(а):

В октябре 2003 года газета «Вашингтон пост» стала готовить материал о царе Иоанне Грозном. 3 октября состоялась беседа директора бюро «Вашингтон пост» в Москве Сусанны Глассер «с одним из наиболее компетентных исследователей темы Л.Е. Болотиным». Последний, изучив вопрос об отношении к личности Иоанна IV в средствах массовой информации и в заявлениях православных общественных движений России за последние 12 лет, пришел к выводу, что информационно-аналитический аппарат Русской Православной Церкви не предоставляет ее Священноначалию «достоверной информации по вопросу реального церковного почитания Царя Иоанна Васильевича Грозного».

Мнение "Вашинготон пост" и какого-то Болотина о царе Иоанне Васильевиче для меня вообще ничего не значит. Мне гараздо важнее мнение церковного историка, митрополита Иоанна (Снычёва), которое я здесь уже приводил.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:36 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт июл 24, 2012 3:25 am
Сообщения: 1329
Вероисповедание: Православный
Матроскин писал(а):
Максим Алтайский писал(а):

В октябре 2003 года газета «Вашингтон пост» стала готовить материал о царе Иоанне Грозном. 3 октября состоялась беседа директора бюро «Вашингтон пост» в Москве Сусанны Глассер «с одним из наиболее компетентных исследователей темы Л.Е. Болотиным». Последний, изучив вопрос об отношении к личности Иоанна IV в средствах массовой информации и в заявлениях православных общественных движений России за последние 12 лет, пришел к выводу, что информационно-аналитический аппарат Русской Православной Церкви не предоставляет ее Священноначалию «достоверной информации по вопросу реального церковного почитания Царя Иоанна Васильевича Грозного».

Мнение "Вашинготон пост" и какого-то Болотина о царе Иоанне Васильевиче для меня вообще ничего не значит. Мне гараздо важнее мнение церковного историка, митрополита Иоанна (Снычёва), которое я здесь уже приводил.

Ну вот видите, кому-то мнение масона Карамзина (от кара-мурза) дороже...


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Сб май 19, 2012 11:36 pm
Сообщения: 7066
Вероисповедание: Православие
Матроскин писал(а):
Новгород - источник смут и ереси, правильно сделал, что разорил.

Александр Робертович писал(а):

1. Разорение Новгорода можно только в великую заслугу Иоанну Васильевичу ставить: он спас Россию от сепаратизма и западничества.

Это называется - приплыли.

Третья Новгородская летопись:

"Сам же государь с царевичем поехал на Городище и, приехав, повелел приводить из Великого Новгорода бояр владыки и иных многих служилых людей с их женами и детьми и повелел их перед собой горько, люто и бесчеловечно различными муками мучить. И после многих неисповедимых горьких мук повелел государь тела их некой составной мукой огненной поджигать, а своим детям боярским повелел тех мученых людей за руки, за ноги и за головы различно тонкими веревками привязывать по человеку к саням конским и быстро тащить за ними на большой волховский мост и с моста их в реку бросать, в Волхов. А жен их и детей, мужского пола и женского, младенцев с сущими грудными, да и всякого возраста, повелел государь свозить на Волховский мост и возводить на возвышение, которое для того и устроено было. И, связав за руки и за ноги назад спинами, а младенцев к матерям привязав, с великой высоты повелел государь метать их в реку Волхов. А иные дети боярские и военные люди в то же время в малых лодках плавали по Волхову с оружием, с рогатинами, с копьями, с топорами и с баграми и, кто всплывет наверх, того они прихватывали баграми, копьями и рогатинами прокалывали и топорами секли, в глубину безжалостно погружая, предавая лютой смерти.
Такое горе и мука стояли от неукротимой ярости царской, больше чем от Божиего гнева по грехам нашим, долее пяти недель. Каждый день в воду бросали всякого возраста человек до тысячи, а иной день и полторы. И тот день был благополучен, когда бросали в воду человек пятьсот или шестьсот."

"Потом же государь со всеми военными людьми поехал по всему городу и по всем посадам и повелел у всех городских жителей во всех домах, в подвалах церковных и в палатах имущество их грабить, а самих мужчин и женщин без пощады и без остатка бить и грабить дворы их, а в хоромах окна и ворота повелел вырубать."

http://www.dm-dobrov.ru/history/docs/novgorod.html
http://psrl.csu.ru/toms/Tom_03.shtml


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: Как Вам такие иконы?
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2013 7:51 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 am
Сообщения: 12468
Откуда: Москва
Елена Цветкова писал(а):
Дмитрий Старик писал(а):
http://www.ic-xc-nika.ru/texts/Lektsii/Kuznetsov%20V.P.%20Ioann%20Vasilevich%20IV%20Groznii.html

Сайт царебожников. Ещё там есть ссылка на вот этот сайт http://www.rossija.info/allnews/1120/, где ругают патриарха, и восхваляют Сталина.

Вообще то они не просто восхваляют Виссарионыча, они его канонизировали -
http://www.ic-xc-nika.ru/ikons/saint/stalin/002.html
:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 151 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 239


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }