Ошибочно понимать информационные войны лишь как внедрение в общество тех или иных идей. Гораздо важнее, что суть информационных войн заключается в создании симулякров, то есть копии без оригинала, ложных образов, вокруг которых люди начинают вести бессмысленные и никому не нужные баталии.
А в это время заинтересованные структуры стряпают свои гадкие дела.
Типичный пример – это Кургинян. Фигура настолько ничтожная и нелепая, что её и упоминать не стоит. Посмеялся и забыл, но русские националисты с упорством маньяков акцентирует на ней своё внимание. И становится понятным, что суть существования Сергея Ервандовича вовсе не в построении СССР 2.0, а в том, чтобы националисты каждый день стряпали с ним демотиваторы.
В итоге этого «противоборства» создаётся ложный дискурс (то есть система понятий), паутиной сковывающая действия и мысли многих, в общем-то, неплохих русских людей. Они, кстати, редко понимают ту ловушку, в которую попались и обожают высмеивать, например, противостояние «Fa» «Antifa», которое на самом деле является их зеркальным двойником.
Или совсем горячий пример, хотя труп Доминика Веннера уже успел остыть.
Когда этот достойный человек пустил себе пулю в рот около алтаря Собора Парижской Богоматери, то сотворил образ, который обладает силой, чтобы противостоять Спектаклю, то есть абсолютной кажимости. Когда человек жертвует своей жизнью, тем, что ещё нельзя купить ни за какие деньги, то всем становится понятно, что он настроен всерьёз. А если с собой кончает человек известный, а Веннер – историк, писатель, новый правый, бывший член ОАС и политический активист, то значение акта лишь усиливается.
В общем-то, Веннер это абсолютно понимал (о чём и написал в своём журнале) и потому не принял решение, скажем, расстрелять арабов. Смешно выглядят советы различных Что за выражения?! А.Р.: «Почему Веннер не прихватил с собой парочку врагов?». Такие люди не понимают, что Нотр-Дам де Пари – это сердце Франции, и Веннер, похоже, задумал поразить именно его, а не кучу африканского мяса. Да и как будто человек, который несколько лет воевал в Алжире и сидел в тюрьме, нуждается в советах какой-то унылой перхоти.
Но значение поступка Веннера уже расщепляется, снова создаются ложные понятийные системы, где самоубийство французского историка отходит на второй план. Интересна и реакция системы, которая представила поступок Веннера, как протест против легализации во Франции гей браков. Она сразу же распознала опасность и включила поступок Веннера в ложную понятийную область.
Ведь на самом деле вся жизнь Доминика Веннера заключалась в борьбе не против гомосексуалистов, а против исламизации Франции и замещения коренного населения мигрантами. Об этом и его последняя запись в журнале. И эта проблема куда как более серьёзная и, что более важно, это та проблема, которую ещё можно решить в пользу французов. По сравнению с гомосексуальной истерией разница между ними качественная, поэтому в сводках СМИ поступок Веннера привязали к антигомосексуальным настроениям.
Создание ложных дискурсов – это новое издание старой мудрости «Разделяй и властвуй». Если посмотреть, чем в интеллектуальном плане занимаются большинство русских националистов, то мы увидим, что они втянуты в борьбу с придуманными ими же големами. С советскими, левыми, империалистами, шавками, да кем угодно. Всё, как в мистических произведениях Густава Майринка, где созданный алхимиком двойник оказывается сильнее своего хозяина.
Ну и выход из этой ловушки очевиден – акцентировать внимание и действия на подлинных и актуальных проблемах, вроде вопроса о собственности, о земле, о признании русских нацией...
А Доминик Веннер доходчиво напомнил толерантному миру о том, что в нём ещё остались люди для которых идея ценнее, чем собственная жизнь. Володя Злобин.
|