Я вообще-то на этот отвечал.
Алексий писал(а):
Ну во-первых, я в первой же фразе сказал, что Троекуров большой грешник.
Однако же, с чего все началось ? Началось с того, что Дубровский в присутствии холопа Троекурова высказался очень неэтично по отношению к этим вот троекуровским холопам, дескать они хуже троекуровских псов живут. И при этом ведь соврал. Во многих местах есть намеки, что троекуровские крестьяне зажиточные. Это просто он, Дубровский масонских идей набрался, дескать не может того быть, чтобы барские крестьяне лучше барских псов жили. И вот холоп то троекуровский, ему на это очень четко и с юмором ответил, что дескать не жалуемся мы холопы на житье-бытье, а вот барям некоторым (на Дубровского намекая), так и действительно позавидовать бы холопам да псам троекуровским.
Ухх, как его это гордыню то задело. Он ведь всегда Троекурову завидовал, а тут еще от евонного холопа такое слушать. А холоп то знает, что барин то его не выдаст, заступится ежели что. И вот Троекуров то и заржал, на шутку своего холопа. А чего же не заржать то, коли действительно шутка то меткая, да поучительная для гордеца Дубровского. Нечего на богатого и знатного соседа, который соизволяет тебя в гости приглашать, так вот наезжать, да холопов евонных обижать.
И тут совсем гордец то этот Дубровский рассвирепел, оскорбился дескать. Отписал потом, дескать передай мне твоего холопа для наказания. Это ж с какой стати барин своего верного холопа предаст.
А Троекуров то между прочим потом к нему мириться приехал. Вот ведь, знатнее и богаче гораздо, а не возгордился, первый мириться приехал. Так тот так рассвирепел, что умом трахнулся. Вот все от гордыне, взлелеянной разными западными романами о рыцарском типа достоинстве.
Ну вот ведь, и Троекуров же тоже человек, не век же ему такую гордыню соседа терпеть.
да, конечно лжесвидетельство есть грех большой. Только вот люди то первые согрешили, за то наказано человечество, но ведь спасение дано людям, а дьяволу, который первых людей в грех ввел, нет никакого спасения.
Вот и тут также, это ведь Дубровский своими выходками Троекурова в такой грех ввел.
Да и сына своего жестоким бандитом воспитал и эгоистом неимоверным.
Вы же повторяете мантру, как будто ничего не было отвечено - верный признак зазомбированного кликуши.