иеромонах Савва писал(а):
Считаю, что аналогия с Иудой Искариотом неуместна. Иуда (ивр. [Йехуда] — восхваление Господа), как известно, осознал что совершил преступление, затем швырнул обратно 30 сребреников первосвященникам и старейшинам, сказав: «Согрешил я, предав кровь невинную» (Мф. 27,5). Генерал Власов подобных слов о Сталине или большевиках, я думаю, не говорил и не мог говорить, немцам ничего обратно не швырял и добровольно на Лубянке не вешался. Окончательный грех Иуды Искариота состоял в том, что он отчаялся (это великий грех) и совершил суицид. Согласно преданию, будучи уже распятым на кресте, Господь наш Иисус Христос искал взором Иуду — не пришел ли тот с раскаянием, ведь Спаситель был готов простить его. Но... Иуда не пришел.
Если верить крайне скудным данным, военнопленный Власов до самой своей смертной казни от идеи КОНРа уже не отказывался. Я думаю, те, кто его вешал, прекрасно знали - так ли это на самом деле.
Дорогой, о. Савва, с самого начала слежу и участвую в обсуждении этой темы и могу сказать определенно, что с Иудой Искариотом и Власовым никто аналогий не выстраивал.
Использовалось имя иуда, ставшее нарицательным, как синоним предателя и предательства, как однозначное зло.
Вы, как следует из вашего сообщения, генерала Власова предателем не считаете. Считаете его идейным борцом. Это ваше право.
Но. Не о предательстве сталина, большевиков и лубянке идет здесь речь, как вы пытаетесь это представить. Кроме коммунистического режима, был и есть еще народ русский и Россия=Отечество русское. Как с этим быть? Забыть?
Нацистская Германия считала своим врагом не только Сталина, большевиков и созданное ими советское государство. Она считала своим врагом весь русский народ, каждого русского человека и ставила своей целью физическое уничтожение большинства населения и превращение в рабов всех оставшихся. Этих людей, миллионы людей, крестьян, приговоренных нацистами к уничтожению и смерти, тоже можно без всяких угрызений совести предавать, как и сталина и большевиков и лубянку?
Зная всё это(а генерал Власов об этом геноциде русских гитлеровской Германией без сомнения знал), перейти на сторону Гитлера и его нацистов - это как с точки зрения предательства крови невинной?
Освобождать народы России от сталина и коммунизма - это конечно благая цель. Но вознамериться делать это, вместе с немецкиими нацистами уничтожая эти народы, - это на мой взгляд верх лицемерия. Это подобно тому как, чтобы вознамерившись одного беса изгнать, призвать на помощь семь злейших.
Простите, отче.