Александр Владимірович писал(а):
Что конкретно из технически сложных продуктов не могла производить Россия?
До кризиса 1917 года производство самолетов было на сопоставимом с Европой до 17-18 годов уровне...
Недостаточное производство самолетов в России возмещали закупками за границей. И только летом 1916 г. наконец были выделены средства для централизованных закупок. Поставки осуществлялись с большими перебоями, а после боев под Верденом резко сократились. Всего до 1 ноября 1916 года из-за границы было получено 883 самолета и 2326 двигателей. Из них во Франции закуплено 65% самолетов и 90% моторов, в Англии – по 10%, в Италии – 25% самолетов, но не все из них были высококачественными. В самой же России за всю войну выпустили только 511 авиадвигателей...
http://www.rosimperija.info/post/1830Александр Владимірович писал(а):
... то же касается и бронетехники (бронемашины и бронепоезда)....
В 1914 году в России наблюдался явный дефицит бронетехники. Запрос на поставку бронеавтомобилей был отправлен в Великобританию. Требования были просты: полное бронирование, две оружейные башни. Austin Motor Company по российскому заказу разработала и наладила производство легких броневиков («Остин» 1-й серии). Броневик базировался на легковом шасси, имел деревянные колеса с пневматическими шинами, броню толщиной 3,5–4 мм и два пулемета «Максим» в качестве вооружения. Экипаж составляли четыре человека: командир, водитель, два стрелка. В сентябре в Россию были отгружены первые 48 машин. После первого же боевого опыта, показавшего уязвимость броневика, «Остины» модифицировали, частично снабдив их 7-мм броней. Основными проблемами были маломощный двигатель (30 л.с.), слабое шасси и низкая проходимость машины. В результате в марте 1915 года в Россию была поставлена 2-я серия «Остинов» (60 машин) на шасси от 1,5-тонного грузовика с более мощным двигателем Austin 50 hp.
http://topwar.ru/3535-oruzhie-veka-luch ... xnika.htmlАлександр Владимірович писал(а):
На дореволюционной базе созданы все первые советские производства и тракторов, и самолетов, и двигателей.
Поскольку другой базы небыло, то это вообще не очем не говорит...
Александр Владимірович писал(а):
Русские линейные корабли царской постройки служили в советском ВМФ до 1950 годов.
О печальной участи Императорского линейного флота можете полюбопытствовать вот здесь:
http://www.battleships.spb.ru/0595/history.htmlСобственно говоря уровень владения историей здесь непричем! Зачем сравнивать "лебединное озеро" и токарно винторезный станок ТВ-6? (подобные сравнения выгледят именно таким образом, достаточно ознакомиться с тем на что была ориентирована экономика государства, чтобы подобной ерундой не заниматься).
Когда вспоминают советскую индустриализацию, то почему то упускают из виду уровень жертв того же самого процесса но в РИ. Кто когда считал количество крепостных душь загубленных на урале, и в сибири?
Обратитесь к истории европпы, и вы тоже убедитесь, что для подобных дел такие вещи являются нормой...