Остарбайтер (нем. Ostarbeiter — «восточный работник») — были, в большинстве своём, вывезены с территории оккупированной Украины. Были помечены знаком «OST» (нем. «Восток»), и были принуждены существовать в условиях гораздо более жестоких, чем даже «гражданские работники». Принуждены были жить в специальных лагерях, обнесённых колючей проволокой и находящихся под охраной[2]. Были постоянной мишенью для проявлений жестокости и античеловечности со стороны гестапо и использовались немцами в качестве бесплатной рабочей силы.
В конце войны 5 млн 500 тысяч остарбайтеров вернулись в СССР[5].Добровольцы из оккупированных районовПервоначально кампания по набору остарбайтеров была запущена на территориях, захваченных Германией, в январе 1942 года. Ответственным за её проведение был комиссар по рабочей силе Фриц Заукель (нем. Fritz Sauckel)[4]. Объявление, данное в печать представителями этой кампании, гласило[11]:
УКРАИНСКИЕ МУЖЧИНЫ И ЖЕНЩИНЫ!Большевистские комиссары разрушили ваши фабрики и рабочие места, и, таким образом, лишили вас зарплаты и хлеба.
Германия предоставляет вам возможность для полезной и хорошо оплачиваемой работы.
28 января первый транспортный поезд отправляется в Германию.
Во время переезда вы будете получать хорошее снабжение, кроме того, в Киеве, Здолбунове и Перемышле — горячую пищу.
В Германии вы будете хорошо обеспечены и найдете хорошие жилищные условия. Плата также будет хорошей: вы будете получать деньги по тарифу и производительности труда.
О ваших семьях будут заботиться всё время, пока вы будете работать в Германии.
Рабочие и работницы всех профессий — предпочтительно металлисты в возрасте от 17 до 50 лет, добровольно желающие поехать в Германию, должны объявиться на БИРЖЕ ТРУДА В КИЕВЕ ежедневно с 8 до 15 часов.
Мы ждем, что украинцы немедленно объявятся для получения работы в Германии. Генерал-комиссар И. КВИТЦРАУ, С. А. Бригадефюрер.
«Нове українське слово», 11.1.1942 г.
При отправлении в Германию первый поезд был переполнен. Предложений было столько, что отправление было перенесено на 22 января, когда оно и состоялось[4]. Ехавшим в поезде украинцам в Здолбунове давали варёное просо с немецких полевых кухонь, а на другой станции — такое же просо, но уже пополам с мышиным помётом[13]. Объявления продолжали появляться все следующие месяцы[4]:
Германия зовет тебя! Уезжай в прекрасную Германию! 100 тысяч украинцев уже работают в свободной Германии. Как насчет тебя? — объявление с таким текстом вышло в киевской газете за 3 марта 1942 года. Однако, в Германии украинцев встретили нечеловеческие условия, и кампания по добровольному набору остарбайтеров утратила свою эффективность. Стали применяться силовые угоны людей в Германию[4]. Впоследствии, пережившие немецкую оккупацию киевляне вспоминали[14]:
…Да, действительно, мединститут работал. И я там училась. Месяца 3 или 4. Потом всех студентов отправили на сельхозработы. А когда вернулись в Киев, нас собрали в институте и объявили — завтра, с вещами, на вокзал, будете уезжать в Германию. Туда, конечно, никто не хотел, поэтому на вокзал не явились, прятались, где кто мог… В 43-м, после освобождения Киева, в мединституте снова начались занятия http://ru.wikipedia.org/Как видим поток добровольцев иссяк уже через месяц с небольшим(с 22.01.42г по начало марта 42г.) На 3 марта 1942г. по информации гитлеровцев в киевской газете в германию добровольно уехало 100 тыс.
Затем началась принудиловка, т.е. угоняли уже насильно.
Где 2,5 млн. добровольцев?
