Василий Анатольев писал(а):
Немецкие "трактора", составлявшие больше половины всех танков гитлеровской армии, даже с усиленной броней продолжали уступать советским танками почти по всем показателям (вооружение, мощность двигателя, скорость, запас хода).
Не буду вникать в правомочность названия немецких и чешских легких танков тракторами (особой роли это не играет), хотелось бы уточнить:
1. Преимущества в вооружении - бронебойные снаряды 37,45 мм пушек легких танков брали на допустимых дистанциях только броню Т1 и Т2 (при условии ограниченного использования данного типа танков в полевых сражениях), при попадании даже шкодовская лобовая броня достойно держала удар легких танков.
2. Наличие качественного обзора членов экипажа (если вы не в курсе, то первым полноценным танком в этом плане стал Т34-85 образца 43-его года, с появлением дополнительного члена экипажа и высвобождением командира танка для выполнения его прямых обязанностей), к слову сказать на т26 самым лучшим обзор был у мехвода!
В сравнении с советскими практически весь немецкий парк был оборудован качественной оптикой, и сравнительно удачным обзором.
3. Скорость советских танков это такой же миф как и непробиваемость КВ и Т34. Основа танкового парка РККА т26 по пересеченной местности мог дать максимум 15-20 км/ч, для его легкого бронирования, плюс слабого вооружения и плохого обзора это была явная гибель. Только у БТ-5 и БТ-7 скорость была в перечне немногочисленных козырей на поле боя, при условии практически 80-ти процентного возгорания при пробитии брони (неудачное расположение топливных баков), они больше прочих коптили небо летом 41-ого.
4. единственным козырем мехкорпусов РККА в приграничных округах было наличие новых средних и тяжелых танков КВ и Т-34 (вот только бронебойных снарядов к 76-ти мм пушкам этих относительно удачных машин было выпущено в мизерном количестве.
5. Единственным преимуществом которым обладали танки РККА - это простота конструкции и относительная дешевизна изготовления, позволявшие их наштамповать в таком количестве.
Это то, что лежит на поверхности, если вникать в сравнительный анализ конструкции и удобств эксплуатации, то картина становится еще печальней.