
Зеленое знамя добровольческого движения в Сибири
Зеленое ЗнамяНаше революционное лихолетье, развалившее Великую Россию на множество "самоопределяющихся" племен и народов, имеет ту хорошую сторону, что оно дало нам возможность узнать не только наших врагов, но и друзей.
Среди этих друзей одно из первых, если не первое, место по праву принадлежит русским мусульманам. Мусульманские народы России, с первых же дней великой войны 1914 года проявившие глубокую патриотическую преданность России, с редкой доблестью сражавшиеся в рядах русского войска, в дни последующей революционной разрухи не поддались на провокационные нашептывания о "самостийности" и до конца остались рыцарски верными идее единого отечества - Великой России. Мусульманская конница, небольшая горсть храбрецов, прикрывала собою покинутого всеми, подло преданного, великого русского патриота генерала Корнилова. Верные текинцы вырвали его из большевицкого плена и вынесли на вольную Кубань.
Северное мусульманство - поволжские и приуральские татары - дольше всех боролись против разлагающего влияния большевизма. Уступая внешней силе, покоряясь неизбежности, они все же сумели и в рабской атмосфере совдепии сохранить свою самостоятельность и известную независимость. Создавшиеся в больших городах (Казань, Уфа, Пермь) мусульманские комиссариалы стойко боролись против попыток советского вмешательства во внутреннюю жизнь мусульман. В деревнях (например, в Красно-уфимском уезде) татарское и башкирское население, уступая давлению большевиков, выбрало комитеты бедноты. Но в эти комбеды попали по назначению односельчан лица, ничего с большевизмом не имеющие, избранные лишь для вида и успешно саботировавшие все мероприятия советской власти в татарско-башкирской деревне, защищенной от непосредственного вмешательства большевиков однородностью и сплоченностью населения, и непонятным для пришельцев языком. По приходе правительственных войск, к командирам последних являлась депутация от деревни и разъясняла всю подложность комитетов бедноты, местами избиравшихся даже по жребию.
Крепкий семейный уклад, устойчивые навыки национальной общественности и глубокая религиозность мусульманства выделили русских мусульман в дни нашей разрухи, как надежную опору порядка и государственности.
Еще в первые дни большевицкого мятежа, когда по России покатилась волна пьяных погромов, мусульманские роты сплошь и рядом оказывались единственными защитниками разгромляемых городов. В последний период, когда начался уже организованный и принципиальный грабеж большевиками православных церквей и монастырей, зачастую мусульмане выступали защитниками христианской святыни и отстаивали ее неприкосновенность. Мусульманское духовенство не раз активно вмешивалось в те зверские расправы, которые чинили большевики над православным духовенством, и спасало жизнь христианским священникам.
Словом, в несчастья, когда познаются истинные друзья, мы узнали, что в лице русских мусульман Россия имеет таких друзей, преданных защитников ее государственности. Остаются верными себе русские мусульмане и в те дни, когда возрождающаяся Россия зовет к оружию всех, кому дороги заветы ее исторического бытия.
Рядом с христианскими дружинами крестоносцев поднимаются мусульманские дружины Зеленого Знамени, одушевляемые теми же великими идеями религии, государственности и национальности, которые светят нам на путях нашего возрождения.
Зеленое Знамя Пророка поднято против красного флага большевиков, который всюду несет с собою разрушение права и государства, безрелигиозный нигилизм и разгром национальной культуры.
Среди сил, борющихся за возрождение России, видное место принадлежит русскому мусульманству, и неувядаемый венок рыцарской верности и доблести - его передовому воинству, дружинам Зеленого Знамени Пророка.
Русские дело. Омск. № 18. 26 октября 1919 г.
viewtopic.php?f=8&t=9632