Владимир Зенонович писал(а):
Александр Владимірович писал(а):
Интересно, как сами немцы оценивали советскую технику.
А как еще они могли ее оценить?Естественно в пользу своей техники.
Советские БТ и Т-26 это на базе"Кристи"и"Виккерса".Из-за недостатка времени на разработку отечественной БТ техники правительство вынужденно закупило их у американцев и англичан.
Александр Владимірович писал(а):
Заводы были вынуждены любой ценой выполнять план по выпуску некачественной и небоеспособной техники. А страна расплачивалась за это жизнями солдат. Все успехи в развитии танкостроения в годы войны оплачены кровью.
Что за некачественная и небоеспособная техника?Неуж- то Т-34-85,ИС,СУ-100,ИСУ-152,...?А у немцев качество БТТ,особенно к концу войны, не страдало?
Ну, так у немцев с разработкой оружия было ещё хуже - им этим заниматься запретили по итогам ПМВ. Вот и кооперировались с СССР, Швецией...
Чтобы сравнить качество советской и германской техники, надобно посмотреть потери за войну: СССР потерял 83500 танков и САУ, а Германия - 25584 (причём - на всех фронтах!). А соотношение потерь даже в 1945г - 1,2:1 в пользу немцев.
Комплектование нашей техники также было безобразным:
если на 1 июня 1941г в РККА числились 24400 танков и САУ старых типов (без КВ, Т-34, Т-40, но включая спец.танки, боевые машины на базе танков и танкетки), то из них 1-й категории (новые) - 1233 шт., всего же 1-й категории - 2611 шт.
2-я категория - это б/у различной степени, исправные и годные к эксплуатации по прямому назначению, а также ТРЕБУЮЩИЕ ВОЙСКОВОГО РЕМОНТА, осущ. силами самой части (т.е. танк без гусениц, аккумуляторов или пулемёта считается ИСПРАВНЫМ, т.к. не требует ни среднего, ни капитального ремонта - надо только поставить нужную деталь!) - таких танков и САУ было аж 17219. А поставлено было в части всего 11% потребного кол-ва запчастей...
3-я категория - требуют сред. ремонта - 2157 шт.
4-я категория - требуют кап. ремонта - 2258 шт.
Т-34-85 пошёл в серию только в июне 1944г. А по расходу тяжёлых боеприпасов СССР превзошёл Германию только аж в феврале 1945г.