Алексей Пушкарёв писал(а):
Окончательно и бесповоротно - это слишком бравое заявление. Я с Овермансом не знаком, не беседовал, не могу сказать, откуда он взял свои цифры. Но если это данные немецких документов периода войны, то это почти однозначно неверные цифры. Всегда во время отступления, поражения документация еряется, её просто некому и уже незачем вести. В последние дни войны немцы бросали на фронт все, кого только можно. О каких точных подсчётах тут может идти речь? Только оценочные, расчётные балансовые методы.
Это точно также как Русская армия в 1-ую Мировую по документам потеряла погибшими 680 тыс., а реально около 1 миллиона. Отступление, ничего не поделаешь.
За основу можно взять количество захоронений немецких солдат на территории СССР и стран Восточной Европы ВНЕ границ Германии 1937 г. Таковых насчитывается примерно 3,2 млн. Это немецкие данные «Справочной службы Германии» (Приложение к закону ФРГ «О сохранении мест захоронений»). Т.е. это без захоронений в Восточной Пруссии, Силезии, Бранденбурге, Померании, где в последние месяцы войны шли жестокие бои. И это только известные захоронения, которые не были уничтожены в послевоенное время. Поэтому цифра потерь в 5,3-5,7 млн. погибшими всех категорий может считаться вполне обоснованной. Иначе говоря, если кто-то вам назовёт точное число немецких потерь, тот однозначно врёт, так как такой точной статистики просто нет.
1. Вы никак не хотите понять, что группа Оверманса учитывала все те факторы, о которых вы говорите. Потому у них немецкие потери получились больше, чем, например, у Мюллера-Гиллебранда в свое время.
2. Почему вы предлагаете взять за основу, непонятно кем подсчитанные, непонятные захоронения из какого-то закона 50-х гг., а не многолетние тщательное иследование статистических данных на каждого из 18 млн. призванных? Мне приходит в голову только одно - ваша любовь к советским достижениям не позволяет вам признать немецкие реальные потери, вам хочется видеть их бОльшими, чтобы советские на их фоне выглядели более прилично. Только этим можно объяснить ваше стремление уцепиться за этот пресловутый закон "о захоронениях".
3. Цифра потерь 5, 3 - 5, 7 млн. на Восточном фронте не вписывается в результаты балансового метода. 19 млн. (призывников с 1.09.39 и плюс миллион уже служивших к этому времени) минус 4, 8 млн. оставшихся к концу войны в строю, минус 2 млн. переданных в промышленность, минус 2, 6 демобилизованных, минус 4,2 млн. попавших в плен до конца войны. Это кстати
ваши цифры. Получается
5,4 млн. погибших на всех фронтах. Т.е. практически цифра Оверманса
