Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 5:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 265  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 2:45 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Вильчинский Александр писал(а):
А что мне было сказать в ответ? Тупо оскорблять людей мне попросту неинтересно, в интернете - тем более.

Вопросы я задал очень простые:
1) Если "коммунизм - плохо", "коммунизм - жиды", то что "хорошо", и "нежиды"? Капитализм? Нарахически-первообщинный строй? Или что?
2) Как так получилось, что жиды власть захватили, если они и при последнем царе в страхе были? Или всё-таки не в страхе?

1. Я ответил. Ты слепой? Хорошо это православная Россия и русские принципы - Православие, Самодержавие и Русская Народность.
2. Изучи историю России, почитай что-нибудь на тему. Как я тебе объясню, если ты элементарных вещей не знаешь? Почитай "Православный набат", Наумова, все лучше твоего Фурсова, может и дойдет до тебя, когда-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 3:01 am 
1) Так что такое "Православие, Самодержавие и Русская Народность" в понимании М.К.? Это феодально-крепостнический строй до 1861-го, или капитализм после 1861-го?

2) Слив засчитан.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 11:37 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Вильчинский Александр писал(а):
1) Про перевес сил "в 1,5 раза" - это откуда? Где-то вычитали, или сами только что придумали?
2) Непонятно к чему это сказано, что такое "официальная причина", но Наполеон не собирался освобождать крестьян России.
3) Ни Париж, ни какая часть Франции, в 1814-м как раз не были "завоёваны", в отличие от 1945-го - повоевали за чужие (британские) интересы, и до свидания домой. Каким боком Россия тогда "стала мировой державой №1" - непонятно.
4) Массовое уничтожение безоружных людей элементарно - это не достижение. Безвозвратные боевые потери - 1,1 к 1.


1. Были названы ориентировочные оценки по памяти. Есть более точные данные:
"Наполеон непосредственно для вторжения в Россию отрядил эшелон численностью в 440 тысяч человек, а второй эшелон, приблизительно в 160 тысяч человек, находится за Вислой и может присоединиться к первому в очень короткий срок. Две русские армии (первая — приблизительно в 100 тысяч человек в районе Вильнюс — Каунас — Ковно, а вторая приблизительно в 50 тысяч человек под командованием генерала Багратиона в районе Гродно), естественно, уступали по численности французским войскам в три-четыре раза. Южная армия, которая базировалась в районе Луцка, должна была все-таки прикрывать австрийское направление."
http://www.oldru.com/vorobiev2/12_07.htm
Таким образом, в 1812 враг при вторжении имел перевес в численности в 3-4 раза. В результате ведения военных действий русские войска взяли Париж при общих потерях в войне с соотношением 3 врага на 1 русского.
Соотношение потерь в Первой мировой войне - 1,1 врага на 1 русского, в русско-японской - 1,7 врага на одного русского, в крымской 1,3 врага на 1 русского. Во всех этих войнах военные цели России в целом были достигнуты (защита Дальнего Востока в 1905, защита целостности страны в 1853, устранение основного конкурента в Европе в 1914). Потери при Суворове и Ушакове - до 20 врагов на 1 русского в войнах турками и до 4 врагов на 1 русского в войнах с французами.

В 1941 к началу войны в распоряжении Сталина на направлениях немецкого вторжения имелись следующие силы и средства в соотношении к противнику:
- личный состав 1:1,3
- танки 3,8:1
- самолеты 2,2:1
- артиллерия 1,4:1
http://militera.lib.ru/research/meltyukhov/12.html
В результате ведения военных действий под руководством Сталина русская регулярная армия была полностью уничтожена, и ценой тяжелейших жертв всего народа резервисты взяли Берлин при общем соотношении потерь от 3 до 1,7 к 1.
Советско-финская война - потери 5 русских на 1 финна, советско-японская - 1 русский против 7 японцев (которые вообще не имели нормального вооружения - автоматического оружия, противотанковой артиллерии, танков и на треть состояли из резервистов), на Халкин-голе - 5 русских на 1 японца.

Вывод - страна под управлением богоборцев в меньшей степени отвечала требованиям своего времени и была менее конкурентоспособна, чем до 1917 года.

2. К тому, что с Гитлером воевал не столько Сталин, сколько русский народ за свое существование.

3. После 1812 года Россия в течение двух-трех десятков лет была основной политической силой Европы (т.е. передовой части мира).
Коммунисты после 1945 года, затратив несравненно большие силы и ресурсы, такого результата добиться не смогли.

4. Большая часть русских мирных жителей погибла как раз в результате позорного отступления 1941 года от ковровых бомбардировок сел и городов при попытках их обороны или освобождения с обоих сторон. Это следствие преступной халатности и профессиональной непригодности Сталина.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 12:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт окт 30, 2007 3:00 am
Сообщения: 14831
Вильчинский Александр писал(а):
1) Так что такое "Православие, Самодержавие и Русская Народность" в понимании М.К.? Это феодально-крепостнический строй до 1861-го, или капитализм после 1861-го?

2) Слив засчитан.



1) Для Вильчинского как настоящего большевика история России лишь смена экономических формаций. Капитализм это плохо, значит хорошая жизнь началась в России после октября 1917. Для "М.К." лозунг "Православие, Самодержавие, Народность" это то к чему стремились черносотенцы начала ХХ века и то, что в России , несмотря ни на что, присутствовало, как бы таких типов как Вильчинский от этого не корежило. Было в России до 1917 г. и Самодержавие, и Православие, да и Русская Народность не была в таком загоне как в первые десятилетия советской власти. Конечно, все было далеко не в идеальном состоянии, но это было исторически сложившиеся русское государство со своми недостатками, но и с достоинствами, которых разумеется не могло быть в жидобольшевистском государстве.
2) Сливы себя в толчке будешь засчитывать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 12:30 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 11:41 am
Сообщения: 38018
Откуда: Романтик-ретрофил
Вероисповедание: Православие
Если говорить о черносотенцах, то они были далеки от розового восприятия русской действительности, понимая, что многие проблемы Российской Империи могут привести к большим потрясениям, если не обращать на них внимание. В их числе и средостение между царем и народом, и революционный дух в печати, гимназиях и университетах, и земельный вопрос, и втягивание России в международную финансово-ростовщическую модель капитализма. Часто черносотенцы выступали в качестве оппозиционеров правительству, ругая те или иные его меры. Они были консерваторами, но не реакционерами, как выставляют их большевики и либералы.
А вообще интересно отношение к красным некоторых из черносотенцев после революции:

Еще в 1912 г. лидер Союза русского народа (СРН) Н.Е. Марков предупреждал либеральную оппозицию, что у нее нет массовой поддержки, а потому народ пойдет либо с правыми, или с левыми, но не с либералами, ничего общего с народом не имеющими...

...академик А.И. Соболевский, в недавнем прошлом товарищ председателя СРН, писал в письме другому видному члену Союза приват-доценту Б.В. Никольскому: "Я голосую за список большевиков (они теперь моя пассия), веду за собой сестру и братьев и убеждаю знакомых" [5]. Свой несколько странный для убежденного монархиста выбор Соболевский мотивировал тем, что его "теперешние любимцы" большевики "уж больно здорово… расправляются с либеральной слякотью".
Любопытно отреагировал на победу большевиков и Б.В. Никольский. Как и другие монархисты, восприняв Октябрьскую революцию отрицательно, Никольский в письме В.С. Шилкарскому 28 октября 1917 г. писал: "Скажу одно: мало в истории было столь жалких, безнадежных и глупых авантюр, как нынешняя проделка большевиков. Они, в сущности, уже ликвидированы, хотя, мне думается, и дни Керенского сочтены. Впрочем, конец так близок, что подождем утра" [7]. Однако позже, несмотря на то, что оценка большевистской политики и ее последствий, которую дает Б.В. Никольский в дневнике, так и осталась негативной, тем не менее, с весны 1918 г. он не только идет на службу к большевикам, но и призывает не сопротивляться им...
..."В активной политике они (большевики – авт.) с не скудеющей энергиею занимаются самоубийственным для них разрушением России, одновременно с тем выполняя всю закладку объединительной политики по нашей, русской патриотической программе, созидая вопреки своей воле и мысли, новый фундамент для того, что сами разрушают. <…> Это разрушение исторически неизбежно, необходимо: не оживет, аще не умрет. <…> Ни лицемерия, ни коварства в этом смысле в них нет: они поистине орудия исторической неизбежности. <…> Лучшие в их собственной среде сами это чувствуют, как кошмар, как мурашки по спине, боясь в этом сознаться себе самим; а с другой стороны в этом их Немезида: несите тяготы власти, захватив власть! Знайте шапку Мономаха! <…> Они все поджигают и опрокидывают; но среди смердящих и дымящихся пожарищ будет необходимо строить с таким нечеловеческим напряжением, которого не выдержать было бы никому из прежних деятелей…" (из письма к Б.А. Садовскому, 26 октября (8 ноября) 1918 г.)...
Более категоричным в своих оценках октябрьских событий 1917 года оказался издатель крайне правой газеты "Гроза" Н.Н. Жеденов. В последнем номере "Грозы", увидевшим свет уже после Октябрьской революции, 5 ноября 1917 года (N 916 (28)), в передовой статье, составленной, судя по всему, самим Жеденовым, выражалась, как это ни покажется странным, симпатия к захватившим власть большевикам: "Порядок в Петрограде за 8 дней правления большевиков прекрасный: ни грабежей, ни насилий". Более того, антисемитская "Гроза" заверяла своих читателей, что "большевики имеют врагов в лице жидовского кагала, предателей и изменников из помещиков, генералов, купцов и чиновников", а "в войске против них лишь солдаты, проникшие в комитеты и заразившиеся властью". "В уездах к ним повсюду присоединяются. В Москве противники большевиков – городская дума с купцами, жидами и юнкерами, образовали комитет спасения"...
Интересен взгляд на большевиков и члена Русского народного союза имени Михаила Архангела (РНСМА) полковника Ф.В. Винберга. В дневнике, который он вел в 1917 – начале 1918 гг. Винберг писал: "…Должен откровенно признаться, что из двух зол (эсеров и большевиков – авт.) предпочитаю, пожалуй, большевиков, более сильную, более действенную, а потому и отколовшуюся от остальных социалистов группу: доводя до крайних пределов проведения в жизнь своих утопических теорий, большевики, пожалуй, подрывают все основы и всю популярность своей доктрины лучше, чем мог бы это сделать злейший и сильнейший враг социализма. Я рассчитываю и надеюсь, что после падения большевиков социализм потеряет свое обаяние и значение среди народных масс не только в России, но и во всем мире"...
Разгон большевиками Учредительного собрания в начале января 1918 года, также был отмечен комментариями черносотенцев. Причем, являясь убежденными идеологическими противниками большевизма, к факту разгона демократической "Учредилки" многие из них отнеслись сочувственно. Комментируя в своем дневнике бесславный конец Учредительного собрания, Б.В. Никольский отмечал: "Учредилку-то разогнали, – слава Богу. Эти люди, по крайней мере, имеют энергию, пропорциональную их идиотизму, и топят и себя и весь наш подлый бунт, и заодно социализм" [30].

Импонировал разгон этого демократического органа и бывшему председателю Главного совета СРН Н.Е. Маркову. С нескрываемым удовлетворением он описывал конец единственного заседания "Учредилки", "когда по приказу шустрого иудея Урицкого пьяный матрос Желязняков вошел в зал торжественного заседания Учредительного собрания и, хлопнув по плечу председателя собрания – великого селянина Чернова, заявил, что ему, Желязнякову, и его матросам надоела эта болтовня и что Учредительному собранию приказано зашабашить…"

http://rusk.ru/st.php?idar=179664


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 12:59 pm 
1)
Цитата:
Таким образом, в 1812 враг имел перевес в численности в 3-4 раза
2)
Цитата:
Во всех этих войнах военные цели России в целом были достигнуты
3)
Цитата:
и ценой тяжелейших жертв всего народа резервисты взяли Берлин при общем соотношении потерь от 3 до 1,7 к 1
4)
Цитата:
Советско-финская война - потери 5 русских на 1 финна
5)
Цитата:
на Халкин-голе - 5 русских на 1 японца
6)
Цитата:
К тому, что с Гитлером воевал не столько Сталин, сколько русский народ за свое существование
7)
Цитата:
После 1812 года Россия в течение двух-трех десятков лет была основной политической силой Европы
8 )
Цитата:
Коммунисты после 1945 года, затратив несравненно большие силы и ресурсы, такого результата добиться не смогли
9)
Цитата:
Большая часть русских мирных жителей погибла как раз в результате позорного отступления 1941 года


1) Вчера было "в 1,5 раза", сегодня - "в 4 раза". Завтра "в 20 раз" будет, или во сколько?.. Вы собеседников за полных идиотов держите, как погляжу. Но, "увы", это не так. Общая численность ВС России и Франции с вассалами были приблизительно равны. Это не считая ополчения в России, которое по численности умножало войска на два. А если войска Александра I были неудачно расположены, что было "в 4 раза", то в этом кто виноват? Сталин опять?

2) Как минимум японская и ПМВ войны проиграны, при чём вторая вместе с государством. Крымская по самым оптимистичным оценкам сыграна в ничью. Вам бы "историю" вместе с Резуном пейсать, про "достижение целей".

3) Врать не буду, не помню по памяти сколько было потерь в Берлинской операции, но что потерь немцев было больше - это точно. Ну, и в любом случае, важней всего итоговые потери БвП всей войны, которые уже названы - 1,1 к 1. Это я прекрасно помню.

4) Про "5 русских на 1 финна" - по "версии" финской пропаганды. Итоговое соотношение в БвП в финской было около 1 к 1,5.

5) А этот бред откуда?

6) Только невменяемые люди отделяют военное командование и рядовой состав армии. Невменяемые, никто больше, поскольку армия -это единый организм, как и единый организм армия+гражданская_часть_страны. Это справедливо по отношению к любым странам и временам.

7) По каким параметрам "в течение двух-трех десятков лет была основной политической силой Европы"? Назовите их.

8 ) Русские коммунисты половину Европы втянули в свой "протекторат", чего никогда не было во времена РИ.

9) Ещё раз спрашиваю: чем менее "позорно" отступала армия России в 1812-м? Франция в 1940-м за полтора месяца пролетела всю войну - вот, это ролетела действительно позорно, а в СССР немцы встретили ожесточенное сопротивление с первых же дней войны, и получили удачные контрнаступления в этом же, 1941-м.


Вернуться к началу
  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 1:05 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт дек 12, 2008 3:00 am
Сообщения: 14494
Откуда: Русская земля. Национал-монархист, антидегенерат, антикоммунист, антиордынец
Вероисповедание: Православный Христианин
Владимир Неберт писал(а):
А вообще интересно отношение к красным некоторых из черносотенцев после революции:

Марков был радикальным антибольшевиком и антисоветчиком, участником Белого движения и тебе это известно. Винберг учавствовал в корниловском мятеже, и служил под началом Келлера, командовал 4 отделом офицерской добровольческой дружины генерала Кирпичёва. А разгон "учередилки" и Колчак приветствовал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 1:33 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Вильчинский Александр писал(а):
Вчера было "в 1,5 раза", сегодня - "в 4 раза". Завтра "в 20 раз" будет, или во сколько?.. Вы собеседников за полных идиотов держите, как погляжу. Но, "увы", это не так. Общая численность ВС России и Франции с вассалами были приблизительно равны. Это не считая ополчения в России, которое по численности умножало войска на два. А если войска Александра I были неудачно расположены, что было "в 4 раза", то в этом кто виноват? Сталин опять?
.


По вашей логике соотношение противников в 1941 году тогда уже должно составлять 1,25 к 1, если не 2,5 к 1.
Общая численность РККА на 22 июня 1941 года - 5 080 977 человек, к 1 июля 1941 года - 10 380 000 человек.
Войска немецкого вторжения на 22 июня 1941г. - 4 329 500 человек.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 1:44 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Вильчинский Александр писал(а):
Русские коммунисты половину Европы втянули в свой "протекторат", чего никогда не было во времена РИ.


Слава КПСС!

Варшавский договор - это исключительно мощный блок против русских традиционных врагов: Франции, Британии, США, Канады, Китая, Японии, Испании, 3/4 Германии, Скандинавии, Греции, Голландии и Италии.
Да одна Болгария могла сравнять с землей половину из них. Цари-капиталисты привлечь таких могучих друзей были неспособны. С такими союзниками мы были как за каменной стеной, в отличие от царских времен.
И разве ж та же Польша до эры коммунизма при темном царизме могла когда-нибудь представить себя нашим союзником???

:crazy:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 2:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Вильчинский Александр писал(а):
Как минимум японская и ПМВ войны проиграны


Японская война не была проиграна, никаких капитуляций или контрибуций ни на кого не налагалось. Мир первой запросила Япония. Текст мирного договора ближе к русским требованиям, чем к японским. Военные потери и затраченные ресурсы выше у Японии.

Первая мировая была проиграна в Бресте, где царь несомненно тайно руководил Троцким.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 6:02 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2011 4:15 am
Сообщения: 1716
Вероисповедание: верую
Александр Владимірович писал(а):
Первая мировая была проиграна в Бресте, где царь несомненно тайно руководил Троцким.


Подтверждаю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 8:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб мар 11, 2006 3:00 am
Сообщения: 9350
В1950 году в расстрельных подвалах Москвы вовсю гремели выстрелы. Хотя смертную казнь в СССР отменили в мае 1947 года, но 12 января 1950 года, «идя навстречу», как водится, «многочисленным просьбам трудящихся», Президиум Верховного Совета СССР решил допустить применение смертной казни «к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам».
24 августа 1950 года были расстреляны Герой Советского Союза маршал Советского Союза Григорий Кулик (формально этих званий Кулик был лишен еще в 1942 году, но в 1957-м он посмертно восстановлен в маршальском и геройском званиях) и Герой Советского Союза генерал-полковник Василий Гордов. На следующий день, 25 августа, расстреляны генерал-майоры Филипп Рыбальченко, Николай Кириллов и Павел Понеделин. 26 августа 1950 года чекистские пули приняла очередная генеральская тройка – генерал-майор авиации Михаил Белешев, генерал-майор Михаил Белянчик и комбриг Николай Лазутин. 28 августа в подвал повели генерал-майоров Ивана Крупенникова, Максима Сиваева и Владимира Кирпичникова. Еще один высокопоставленный военный, бригврач (соответствовало званию «комбриг») Иван Наумов, чуть-чуть не дотянул до «положенной» ему чекистской пули – умер 23 августа 1950 года от пыток в Бутырке. Всего же, по данным Вячеслава Звягинцева, работавшего с материалами Военной коллегии Верховного суда СССР, только с 18 по 30 августа 1950 года к расстрелу было приговорено 20 генералов и маршал.
Впрочем, генеральское истребление не в августе началось, не августом (и даже не 1950 годом) и ограничилось. Скажем, 10 июня 1950 года был расстрелян генерал-майор Павел Артеменко, а 28 октября 1950 года в Сухановской тюрьме МГБ пулю в затылок получил замкомандующего Черноморским флотом по политчасти контр-адмирал Петр Бондаренко. В тот же день и в той же Сухановке умер забитый чекистами генерал-лейтенант танковых войск Владимир Тамручи, находившийся в заключении с 1943 года. «Первопроходцем» же применения указа от 12 января 1950 года стал маршал авиации Сергей Худяков, арестованный еще в декабре 1945 года: его расстреляли 18 апреля 1950 года, обвинив, как водится, в «измене родине».


Казнь в рассрочку

По тому же указу тогда под расстрел пошли еще не менее шести военачальников: комбриги Иван Бессонов и Михаил Богданов и четыре генерал-майора – Александр Будыхо, Андрей Наумов, Павел Богданов и Евгений Егоров.
Но здесь история особая: эти шестеро, если верить документам, поплатились за свое сотрудничество с немцами в плену.
Скажем, комбриг Бессонов – кадровый чекист, накануне войны по дискредитирующим обстоятельствам и с понижением в должности переведен в РККА – был начальником отдела боевой подготовки Главного управления погранвойск НКВД СССР и затем командующим Забайкальским пограничным округом, а стал – начштаба 102-й стрелковой дивизии. В конце августа 1941 года комбриг Бессонов попал в плен. Почти сразу же стал сотрудничать с немцами, а там и вовсе предложил им свои услуги в создании карательных формирований и лжепартизанских отрядов – для дискредитации настоящих партизан в глазах населения. Тут, несомненно, сказались чекистская школа и богатая практика самого Бессонова: он участвовал в спецоперации ОГПУ 1933–1934 годов в провинции Синьцзян (ныне Уйгурский автономный район. – Ред.) – когда несколько бригад и полков ОГПУ, переодетых в белогвардейскую и китайскую форму, вели боевые действия против «китайских мусульман» и войск Чан Кайши. Но самое интересное: Бессонов предложил немцам выбросить в районах лагерей НКВД десант из бывших военнопленных – до 50 тысяч парашютистов, которые должны были уничтожить лагерную охрану и поднять узников ГУЛАГа на восстание в советском тылу. Успел энергичный чекист поработать и по специальности – в качестве «наседки» в камере Якова Джугашвили…
Генерал-майор Павел Богданов, командир 48-й стрелковой дивизии, сдался действительно добровольно и, если верить документам, выдал немцам своих политработников, попутно предложив свои услуги в борьбе против Красной Армии. В 1942 году вступил в «русскую дружину СС», принимал участие в карательных операциях, в 1943-м возглавил контрразведку «1-й русской национальной бригады СС» Гиля-Родионова, но… был выдан партизанам.
Генерал-майор Александр Будыхо, бывший командир 171-й стрелковой дивизии, попал в плен осенью 1941 года, сотрудничал с немцами – вступил в РОА (Русская освободительная армия. – Ред.), формировал «восточные батальоны». Командир 13-й стрелковой дивизии генерал-майор Андрей Наумов угодил в плен тоже осенью 1941 года. Согласился работать на немцев, вербовал военнопленных в «восточные батальоны» и, как задокументировано, написал донос на пленных генералов, ведших антинемецкую агитацию, – Тхора и Шепетова… Их немцы и расстреляли по тому доносу.
Командир 4-го корпуса 3-й армии Западного фронта генерал-майор Евгений Егоров в плену с конца июня 1941 года: документы МГБ утверждали, что он вел среди военнопленных «профашистскую агитацию». Проверить сложно, однако он не был посмертно реабилитирован. Комбриг Михаил Богданов попал в плен в августе 1941 года, будучи начальником артиллерии 8-го стрелкового корпуса 26-й армии Юго-Западного фронта. Работал в организации Тодта, вступил в РОА, дослужившись там до начальника артиллерии.
Казалось бы, конкретно с этими военачальниками все ясно: предали – отвечайте. Но ведь и загадок полно. Например, что мешало осудить их много раньше, почему их столь долго держали «в загашнике», чтобы вынуть оттуда именно в 1950-м?




«Он слишком много знал…»

А вот генералы Артеменко, Кириллов, Понеделин, Белешев, Крупенников, Сиваев, Кирпичников и комбриг Лазутин в эту компанию уже никак не вписываются. Хотя и были в плену, но с противником не сотрудничали. Впрочем, генерал-майор авиации Михаил Белешев для Сталина был виноват, видимо, одним уже тем, что был командующим ВВС 2-й ударной армии – той самой, которой командовал Власов. Хотя данных о его сотрудничестве с немцами нет. Генерал-майор Павел Артеменко, замкомандующего 37-й армией по тылу, попал в плен в «киевском котле». Когда его освободили американцы, генерал буквально умирал от дистрофии. Чекистскую спецпроверку он прошел успешно: уже в 1945 году Артеменко был восстановлен в кадрах Вооруженных Сил СССР в звании генерал-майора. Более того, вдобавок к уже имевшемуся у него с 1938 года ордену Красного Знамени в 1946 году генерала Артеменко наградили еще двумя орденами: Красного Знамени – за 20 лет безупречной выслуги и Ленина – за 25 лет выслуги. Уж если бы у чекистов была бы хоть тень сомнения относительно безупречности поведения Артеменко в плену, о таком награждении и речи быть не могло! Впрочем, быть может, именно речи его и подвели – например, рассуждения о причинах поражения в 1941-м…
Начальник артиллерии 61-го стрелкового корпуса 13-й армии Западного фронта комбриг Николай Лазутин попал в плен в июле 1941 года. Будь на комбрига реальный компромат, его в 1956 году не реабилитировали бы. Начальник военных сообщений 24-й армии Резервного фронта генерал-майор Максим Сиваев попал в плен после окружения армии в октябре 1941 года под Вязьмой. Чекисты инкриминировали ему измену родине в форме добровольной сдачи в плен и выдачи немцам тайны военных перевозок, вот только ни единого факта, доказывающего это, так и не обнаружилось, что засвидетельствовала и посмертная реабилитация генерала в 1957 году. Генерал-майор Иван Крупенников, начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, попал в плен в финале Сталинградской битвы, в декабре 1942 года: немецкие части, прорывавшиеся из окружения на Среднем Дону, захватили штаб 3-й гвардейской армии. Вот только с немцами плененный генерал не сотрудничал. Равно как не сотрудничал с пленившими его финнами и генерал-майор Владимир Кирпичников, командир 43-й стрелковой дивизии. Боевой командир, получивший орден Красной Звезды за Испанию и орден Красного Знамени за финскую войну, «прокололся» только в одном: когда его допрашивали финны, он слишком хорошо отозвался о финской армии. Как потом писал Абакумов в записке Сталину, «клеветал на советскую власть, Красную Армию, ее высшее командование и восхвалял действия финских войск». С таким «диагнозом» выжить было нереально.


А с генералами Понеделиным, бывшим командующим сгинувшей под Уманью 12-й армией Южного фронта, и Кирилловым, командиром 13-го стрелкового корпуса той же армии, еще сложнее – зуб на них имел лично товарищ Сталин. Еще 16 августа 1941 года за его подписью вышел печально знаменитый приказ № 270 Ставки Верховного Главнокомандования, гласивший: генералы Понеделин и Кириллов – предатели, изменники и дезертиры, добровольно сдавшиеся в плен и нарушившие присягу. По версии Сталина (если не весь приказ, то его основную часть писал или диктовал он сам), Понеделин якобы «имел полную возможность пробиться к своим, как это сделало подавляющее большинство частей его армии. Но Понеделин не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике, струсил и сдался в плен врагу, дезертировал к врагу, совершив таким образом преступление перед Родиной как нарушитель военной присяги». Тут вождь откровенно и нагло лжет: «подавляющее большинство» сгинуло в «уманском котле», попав в плен, так что в данном случае командарм, разделявший участь солдат своей армии, был взят в плен при попытке прорыва из окружения. Равно как и генерал-майор Кириллов. Про которого в сталинском приказе утверждалось, что он, «вместо того чтобы выполнить свой долг перед Родиной, организовать вверенные ему части для стойкого отпора противнику и выхода из окружения, дезертировал с поля боя и сдался в плен врагу. В результате этого части 13-го стрелкового корпуса были разбиты, а некоторые из них без серьезного сопротивления сдались в плен». Еще в приказе упоминался командующий 28-й армией генерал-лейтенант Владимир Качалов, штаб которого «из окружения вышел», но сам он якобы «проявил трусость и сдался в плен немецким фашистам …предпочел сдаться в плен, предпочел дезертировать к врагу». В действительности генерал-лейтенант Качалов погиб почти за две недели до выхода этого приказа – под Рославлем, от прямого попадания снаряда в танк, в котором командующий во главе остатков своей армии шел на прорыв. Но действительность, как известно, вождя интересовала лишь тогда, когда она устраивала его. Потому героически погибший генерал мало того что был оклеветан лично Верховным главнокомандующим, так еще 26 сентября 1941 года заочно (и посмертно!) приговорен к смертной казни, а его семья была репрессирована. 13 октября 1941 года к смертной казни заочно были приговорены и Понеделин с Качаловым, их семьи также подверглись репрессиям. В полном соответствии с тем самым сталинским приказом № 270, гласившим, что семьи этих генералов «подлежат аресту как семьи нарушивших присягу и предавших свою Родину дезертиров». Приказ фактически гласил: все, кто попал в плен, предатели. И потому каждый обязан «уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи». И хотя этот людоедский документ не был тогда опубликован, в нем были такие слова: «Приказ прочесть во всех ротах, эскадронах, батареях, эскадрильях, командах и штабах». И с 1941 года вся действующая (и недействующая) армия знала: Понеделин и Кириллов – предатели и изменники, заочно приговоренные к смерти. Масла в огонь подлило то, что немцы постарались вовсю использовать факт пленения генералов, фотографируя Понеделина и Кириллова вместе с немецкими офицерами и разбрасывая затем листовки с этими фотографиями в расположение советских войск. А после Победы  вдруг выяснилось, что все не так и генералы вели себя в плену мужественно, отказавшись от любого сотрудничества с немцами и Власовым, хотя прекрасно знали, что объявлены трусами, предателями, изменниками и заочно уже приговорены к смерти. Но мог ли непогрешимый товарищ Сталин признать, что он так жестоко ошибся, назвав их предателями? Мог ли он их «простить», признав тем самым, что именно на нем лежит львиная доля вины за страшную трагедию 1941 года?


Зачистка перед боем

Но казалось бы, при чем здесь расстрелянный в 1950-м Худяков, Кулик, Гордов, Рыбальченко, Белянчик, Бондаренко или, например, Тамручи? Никто из них в плену не был, но всех их уничтожили по обвинению в мифических «измене родине», антисоветской клевете, террористическом умысле против советского руководства – и т.д. и т.п.
Формальную логику искать здесь бессмысленно: Сталин и после войны продолжал уничтожать своих военачальников по тем же мотивам, по каким уничтожал их и до войны, и в разгар ее. Расстрелы 1950 года стали естественным развитием начатого Сталиным сразу же после Победы погрома маршальско-генеральской группировки – в рамках целой серии развернутых тогда дел. Сталину необходимо было осадить военачальников, мало того что возомнивших себя победителями (а таковым мог быть, разумеется, только тов. Сталин!), так еще и осмеливавшихся в своем кругу болтать почем зря и о чем ни попадя. Первый урок строптивым дали, арестовав в декабре 1945-го маршала авиации Худякова, а в 1946 году развернулось уже полноценное «авиационное дело», стоившее постов (и свободы) куче авиационных маршалов и генералов. Летом 1946 года инициировано «трофейное дело», направленное против маршала Жукова, помимо этого маршала обвинили в «бонапартизме» и раздувании заслуг в разгроме Германии, сняли с поста главкома Сухопутных войск, отправив в малопочетную ссылку – в Одесский военный округ. Потом было «дело адмиралов» – и в опалу попал уже легендарный главком ВМФ Кузнецов… Правда, расстреливать того же маршала Жукова товарищ Сталин счел пока преждевременным: тот (как и ряд других военачальников) еще был нужен вождю – ввиду планируемой им войны против США.
В 1950 году подготовка к этой войне была в самом разгаре, и, как можно предположить, тов. Сталину необходимо было снова показать слегка «разнежившейся» военной верхушке, что рука его тверда, как и в незабываемом 1937-м. Потому он и стал нещадно расстреливать подвернувшихся под эту руку «болтунов» – типа Кулика и Гордова, запись разговоров которых показала, как они ругают тов. Сталина! Расстрелами того августа, да и вообще всего 1950 года, Сталин как бы дал понять военным, что это – традиционная зачистка в преддверии очередной большой войны. И во время этой войны поблажки не будет никому – ни болтунам, усомнившимся в мудрости вождя, ни тем, кто думает «отсидеться в плену» или, подобно Власову, надеется при случае замахнуться на святое – советскую власть (читай, личную диктатуру Сталина), перейдя на сторону «демократий». Не случайно в смертном приговоре генерал-майору Филиппу Рыбальченко, проходившему в одной связке с Куликом и Гордовым, говорилось, что он был «сторонником реставрации капитализма в СССР, заявлял о необходимости свержения советской власти», да еще «во вражеских целях стремился упразднить политический аппарат в Советской Армии». И в определенной логике товарищу Сталину отказать нельзя: он прекрасно понимал, что его власти реально могут угрожать лишь военные. Потому перманентно бил по их корпоративной сплоченности. В 1950-м он полагал, что в войне с США второго издания Власова и власовщины ему не осилить. В том, что новые пленные новой войны (а войн без них не бывает) уже наверняка станут тем костяком антисталинской армии, которую поддержат и измученное население страны, и… немалая часть армейской верхушки, Хозяин не сомневался. Потому и страховался, как мог и умел, дробя чекистскими пулями генеральские затылки в августе 1950-го.


Владимир Воронов


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 8:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт ноя 20, 2009 7:00 pm
Сообщения: 3016
Вероисповедание: православный
Советские журналисты и писатели в 1943 году: «Победить без американцев мы не сможем»
http://www.kp.ru/daily/26111.3/3008636/?cp=1


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 9:50 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94154
Ублюдки. Как наз после Курска судьба войны была решена. Без всяких американцев.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: И.В. Сталин
СообщениеДобавлено: Пн авг 05, 2013 10:08 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2012 11:55 pm
Сообщения: 18103
Откуда: Русская Народная Социалистическая Партия
Вероисповедание: Имеется
Александр Робертович писал(а):
Ублюдки. Как наз после Курска судьба войны была решена. Без всяких американцев.


:sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 3971 ]  На страницу Пред.  1 ... 229, 230, 231, 232, 233, 234, 235 ... 265  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }