Сергѣй писал(а):
Алексий писал(а):
No comment.
1. Мне определение Суда Божия над покойным о.Александром неведомо...
2. Предполагаю, что своей кончиной он искупил многое...
3. А вообще, думаю, что это в том числе и нам урок - ну вот скажем, он был еврей, либерал, филокатолик, ну много еще чего можно говорить-то... Однако м.б., в его душе было что-то доброе, за что Господь его решил определить в Царство
4. Небесное, подав мученическую кончину...
5. Мы же вот тут, понятное дело, все правильные донельзя, однако вот за свою душу мне гораздо более боязно, чем за его...
6. Ну это я к тому, что ин суд человеческий, а ин Суд Божий... Было бы слишком просто - делаешь и говоришь все по правилам, как в Катехизисе написано - и пропуск в Рай обеспечен...
7. Так что поддерживать богословие и иные взгляды покойного я не собирался и не собираюсь, а вот суд ему выносить-воздержусь, поскольку меня более своя участь беспокоит... как-то так...
1. Мне тоже, но ясно, что если сподобится рая, то не своей праведностью, а молитвой Церкви.
2. Какое-то католическое представление об искуплении. А вообще, не любое мученичество бывает ради Христа.
3. Еврейство как таковое никто ему в вину не ставит, а вот все остальное - да, и к великому сожалению, сам он обосновывал некоторые свои особенности еврейским происхождением.
4. См. пункт 2.
5. Ну и .. ?
6. Вообще-то, да, если все делать по заповедям, то будет пропуск, другое дело, что нам грешным дюже это трудно, потому только на милость Божию рассчитывать можем, что может хоть какие-то добрые дела зачтутся.
7. Ради Бога, но не об этом речь была, а о том, что здесь явно не мученичество за Христа.