Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн июл 21, 2025 10:46 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 4:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Александр Владимірович писал(а):
Виктор Комаръ писал(а):
Да и св.Кронштадтский тоже мог ошибаться или не полно формулировать свои мысли. Он человек.



, святители Димитрий Ростовский .

У меня есть икона св Дмитрия Ростовского.

Вот какую атрибуцию я и мой друг написали :

Икона «Святой Дмитрий, митрополит Ростовский». (в миру Даниил)
Вторая половина 19 века, Центральная Россия. Дерево, левкас, темпера. Размер 13,2 х 9,6 х 1 см., иконная доска без шпонок.
Перед нами еще один драгоценный осколок иконного наследия старой России, богатые паломнические традиции которой нам еще только предстоит возродить в былом масштабе и величии. В 19-ом же – начале 20-ого века все обширная территория нашей страны, подобно системе кровеносных сосудов, была испещрена условными пунктирами «богомольных» странствий. Паломнические поездки в дореволюционной России не были данью сиюминутной моде, напротив, желание поклониться святым местам и чудотворным мощам праведников шло от самого сердца, подпитываясь глубоким и искренним религиозным чувством верующих людей. Вот и эта иконка скорее всего была привезена в качестве памятной реликвии из такой «богомольной» поездки благочестивым христианином.
Живописный Образ вероятно был написан в Спасо-Яковлевском монастыре в г. Ростове Великом (до 1836 года монастырь именовался Зачатьевским или Спасо-Иаковлевским). Именно там окончил свои земные дни и был похоронен Святитель Дмитрий Ростовский, одна из самых значительных фигур русского православия эпохи позднего Средневековья.
Иконописная традиция изображения св. Дмитрия Ростовского сформировалась на основе портретов святителя и их поздних живописных повторений, многие из которых были созданы после его канонизации.
Наиболее часто изображали митрополита Ростовского в полном архиерейском облачении, в мантии и митре, с панагией на груди, с благословляющей десницей и жезлом в левой руке.
Здесь же портрет митрополита Дмитрия Ростовского представлен иконописцем в келейном одеянии, в рясе и клобуке. Иконописец как бы подчеркнул важный период "келейного летописца".
В левом верхнем углу представленной иконы мы видим образ Божьей Матери Ватопедской (келейная икона св. Димитрия Ростовского). В образе Богородицы, хранящемся в Яковлевской обители есть одно отличие по сравнению с Афонской Ватопедской иконой: Младенец сидит на правой руке Богоматери, тогда как на чудотворной афонской иконе — на левой. Эту "зеркальность" можно объяснить тем, что ростовская икона создавалась с прориси еще недостаточно известной на Руси иконы.

Нельзя не сказать несколько слов о личности и литературной деятельности Святителя Димитрия Ростовского. Один из самых образованных и влиятельных церковных деятелей своего времени, «великий книжник» и талантливый писатель, он оставил после себя богатое литературное наследие. Особняком в ряду его произведений стоят «Четьи Минеи» (в 4 книгах). Этот свод житий святых, писавшийся в течение почти 20 лет, стал поистине народной энциклопедией русской святости.
Но чтобы быть предельно откровенными с читателем, мы решили сказать и несколько слов о книге митрополита Дмитрия Ростовского «Розыск о раскольнической брынской вере»
Святитель в этой книге раскрыл дух раскола, чуждый евангельской истины и любви.
Давайте теперь посмотрим на Никоно-Алексеевскую реформу и под другим углом.
Пишет историк и публицист Борис Павлович Кутузов:
"Мнения в отношении старообрядчества, считавшее ранее весьма авторитетными, отныне отвергаются и вменяются "яко не бывшие", то есть вменяется ни во что крайне тенденциозная, содержащая яростные нападки на старый обряд книга митрополита Дмитрия Ростовского "Розыск", а также удивительно необъективная и тоже тенденциозная "История русского раскола" епископа Винницкого, в будущем митрополита Московского, Макария (Булгакова) Известно, что даже люди святой жизни не застрахованы от ошибок. Тот же митрополит Макарий (Булгаков) пишет, что даже "частные соборы, как и частные церкви не изъяты от возможности погрешать; тем более не изъяты от неё частные лица и иерархи, даже самые просвещённые". Итак, не следует приходить в священный трепет перед авторитетами до такой степени, чтобы не отличать истинного учения от неистинного"

В своем приветственном слове к участникам и гостям состоявшейся 27 ноября 2000 года в Москве конференции, посвященной 200-летию канонического бытия старообрядных (единоверческих) приходов в лоне Московского Патриархата, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II сказал следующее:
«Перед лицом исторических фактов нельзя не признать, что преследования и ограничения в отношении старообрядцев, насильственные методы преодоления раскола явились следствием непродуманной государственной политики России в прошлые столетия, приведшей к труднопреодолимой разделенности в Русской Церкви, существующей до сего дня... Чадам Русской Православной Церкви нужно помнить, что древние церковные обряды составляют часть нашего общего духовно-исторического наследия, которое следует хранить как сугубую драгоценность в литургической сокровищнице Церкви»

Будущее не бывает без прошлого, и если мы осознаем несостоятельность Никоновой "реформы" и несправедливость гонений старообрядцев, исправим наши ошибки, допущенные в прошлом, тогда у нас будет и будущее. За чистотой Православия должны следить не только священники, но и миряне, тогда и помощь от Бога получим.


Ростов Великий – радости, печали…
Он скромен, мал, и нравы в нём просты.
Здесь много лет людей благословляли
Дмитрия Ростовского персты.

Его труды - и Вера, и Искусство.
Тот будет свят, и жизнь его чиста,
Кто посвятил талант свой или труд свой
Во имя и во славу дел Христа.

И, осенён Заступницы Покровом,
Он верное перо имел в руках,
Лил правды свет молитвой, мудрым словом,
Был понятым потомками в веках.

Бывало раньше, шёл паломник сонный
В Ростов молиться, в рясе, в клобуке,
И уходил, рассветом озарённый,
С иконою Дмитрия в руке…

И, в жизненном пути сопровождая,
Святой Дмитрий, будто бы вчера,
Глядит на нас, с любовью вопрошая:
-А сколь принёс ты в эту жизнь добра?


Вложения:
DSC02117 - копия.JPG
DSC02117 - копия.JPG [ 232.01 КБ | Просмотров: 774 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:23 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Да, сатанист Вербицкий по крайней мере более прям во лжи, он прямо изрыгает свою хулу на святого отца.
Здесь же под видом похвалы Святителю отрицается его благодатный труд.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Виктор Комаръ писал(а):
Будущее не бывает без прошлого, и если мы осознаем несостоятельность Никоновой "реформы" и несправедливость гонений старообрядцев, исправим наши ошибки, допущенные в прошлом, тогда у нас будет и будущее.


Не получится у вас, слепых сектантов, доказать, что величайшие святые отцы-чудотворцы святыми не являлись и что Русская Православная Церковь безблагодатна.
Нет за вами ничего - один сплошной маразм, ложь и хула на Святого Духа, управляющего Церковью.

P/S Кстати, вы согласны с тем, что по крайней мере ваши "нововводства" №8 и 9 являются ложью?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:27 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
На приведенную же реплику со словами Патриарха я отвечал.
Алексий писал(а):
Единоверцы происходят от тех беглопоповских старообрядцев, которые осознали, что без апостольского преемства они не Церковь, и попросили воссоединить их с Русской Православной Церковью при сохранении их обрядов, что и было сделано. Только с этой частью раскол преодолен. Священников им рукополагают наши епископы.
Но вот это
Цитата:
Перед лицом исторических фактов нельзя не признать, что преследования и ограничения в отношении старообрядцев, насильственные методы преодоления раскола явились следствием непродуманной государственной политики России в прошлые столетия

Это перегиб в икономии, так как факты говорят о другом. Факты (я их приводил и придется привести снова) говорят о том, что преследования начались после того, как главари раскола стали устраивать бунты, хулить Церковь и Царя, подстрекать русских людей к самосожжениям и в этом преуспели.
Кстати, приведенная фраза - не догмат принятый собором, а всего лишь высказанная Патриархом мысль.

Были перегибы возможно тогда (не в порядке пресечения действий раскольников, а в процессе проведения реформы), есть перегибы сейчас, но мы не раскольники, чтобы из-за перегибов хулить Церковь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
С комаром говорить не намерен, но поскольку он развесил ложь еретика и самозванца, а еще и подстрекателя русских людей к самоуничтожению, то приведу еще один фрагмент из статьи по ссылке в первом посте темы.
http://www.blagogon.ru/articles/74/

Цитата:
ИСТОРИЯ САМОСОЖЖЕНИЙ В ДРЕВНИХ СЕКТАХ И РУССКОМ РАСКОЛЕ

Как только речь заходит о расколе, сразу всплывает и вопрос о самосожжениях. Тема массовых самосожжений составляет стержень одного из главных раскольнических мифов, созданного, как и все прочие, "староверами" для самооправдания и переложения вины за содеянные преступления на Православную Церковь. Раскольники и разделяющие их трактовку ученые утверждают: 1) что это явление уникальное и самобытное; 2) что это добровольное мученичество за веру и 3) что это не догмат и не учение, а вынужденный протест гонимых за веру старообрядцев, спровоцированный самими властями, с 1685 года начавшими систематические преследования раскольников. Единственным выводом из такой интерпретации этого странного явления может быть следующий: в гибели тысяч русских людей, среди которых большая часть были женщины, старики и дети, виноваты не те, кто их этому научил, не их "старая вера", а власти и в первую очередь "официальная" Церковь. Рассмотрим основные положения этого мифа.

1. Примеры самосожжений в древности

Что касается уникальности самосожжений, то действительно, история Древней Церкви такого способа защиты православной веры даже во времена самых жесточайших гонений со стороны языческого Рима не знала, и раскольническую практику самосожжений можно было бы признать уникальной, если бы в той же истории не были отмечены аналогичные явления, но не среди православных, а среди раскольников и сектантов. Приведем примеры.
Монтанисты. "В 724 г. император Лев Исаврийский издал указ, принуждавший монтанистов принимать Православие, и тогда некоторые из них сожгли себя заживо со своими молитвенными домами" (6, с. 353). Пожалуй, раскольники или те, кто им сочувствует, тут же скажут: "Вот видите: и там самосожжения были вынужденной формой протеста на преследования властей". Действительно, в данном случае это так, но самым важным все-таки является совпадение реакции на принуждение в виде самосожжения не со стороны людей православных, а со стороны родственных по происхождению беспоповцам сектантов-гностиков. Ведь монтанисты — это гностическая секта, основанная в III веке Монтаном, бывшим жрецом богини Кибелы во Фригии (Малая Азия). Культ Кибелы — одна из разновидностей существовавшего у всех индоевропейских народов (в том числе и у славян) культа Великой Матери, матери-сырой земли. Монтана в своем учении умело смешал идеи гностиков с языческой ритуальной практикой. Отзвуком человеческих жертвоприношений путем всесожжения и явились самосожжения монтанистов. В этой секте огромное значение имела проповедь конца света. Связь самосожжений с апокалиптическими ожиданиями типична для сектантов-гностиков.
Донатисты и циркумциллионы. По мере углубления в древность мы найдем еще более впечатляющую аналогию. Донатисты — раскольники IV века — ушли в раскол так же, как и "ревнители благочестия", будучи "во всем остальном православными", кроме повода для раскола. Так же как и русские раскольники, донатисты повсюду затеяли мятежи. Святой равноапостольный император Константин издал эдикт (вроде указа 1685 г.), в силу которого у донатистов были отобраны храмы, а их епископы сосланы. Преследования побудили "благочестивых" донатистов привлечь к своему антицерковному движению еще одних сектантов — циркумциллионов. Можно сказать, что в России через 12 столетий ситуация повторилась почти в точности: в роли "ревнителей"-донатистов выступили "ревнители"-поповцы, а на роль союзников-циркумциллионов пригодились к тому времени уже отпавшие от Церкви капитоны-беспоповцы.
Буквальный перевод слова "циркумциллионы" — "вокруг сельских жилищ бродящие" — указывает на характер этого, как пишет В. В. Болотов, "извращенного аскетического общества" (6). Членами этой секты, состоящей из бродячих "во имя Христа" аскетов, были потомки языческого племени пунийцев, жителей древнего Карфагена, финикийской колонии, где, как известно из Ветхого Завета, было принято приносить в жертву своих детей богу Ваалу. В Иерусалиме в долине потока Гиена (отсюда евангельское выражение "геенна огненная") в эпоху царя Соломона стояло капище Молоху, где тоже сжигали младенцев под громкие звуки труб, заглушавшие крики жертв.
Циркумциллионы называли себя "воинами Христа" и говорили, что ведут борьбу против всякой неправды, защищают всех обиженных и угнетенных, для чего они грабили и убивали богатых, совершали насилия, убийства и поджоги, применяли изощренные пытки и казни; в этом очень схожи с ними предводители раскольнических бунтов в России, такие как Разин, Булавин и Пугачев (см. о них ниже). Отличались они и "диким стремлением к мученичеству: бросались в воду или разложенные ими костры". Как пишет В.В. Болотов, они самосжигались чуть ли не ежедневно и в обоснование столь чудовищного ритуала ссылались на слова апостола Павла: "...предам тело мое, во еже сжещи е" (1 Кор. 13, 3). Мы сталкиваемся здесь с обычным приемом всех сектантов: вырывать кусок фразы из контекста для оправдания изуверства. Апостол говорит о том, что любые духовные дары и внешние жертвы не имеют пользы, если "любви не имею" (1 Кор. 13, 1—3).
Итак, по поводу уникальности можно сказать следующее: для православной Руси XVII века массовые самосожжения действительно были явлением необычным, дотоле неизвестным, и в сознании православного человека ничего, кроме естественного ужаса и даже отвращения, они вызвать не могли. Но нельзя забывать о том, что в дохристианскую эпоху язычники-славяне при совершении своих погребальных обрядов сжигали труп вместе с живыми женами. А идеи о самоистреблении плоти, этого порождения дьявола, по учению сектантов-гностиков, могло проникнуть на Русь тоже до ее Крещения и с тех пор продолжало подспудно существовать в различных сектах манихейско-хлыстовской ориентации и в так называемых народных праздниках (Ярилы, Купалы, Семика, Врумалий), о которых говорится в "Стоглаве" как о повсеместных обычаях "простой чади" (7, с. 238—244). Если подобного рода "добровольное мученичество" и, в частности, через самосожжение, было распространено в среде древних раскольников и сектантов, то ни уникальным, ни самобытным, ни тем более достойным восхищения такое явление, давно осужденное Церковью, мы считать не можем и обязаны рассматривать его как крайнюю степень изуверства.

2. Гностический догмат о самоистреблении плоти

Предположим даже, что совращенные в раскол люди искренне верили в то, что антихрист уже царствует и пришли последние времена. Однако же и в таком случае совершенно непонятно, почему они, если были православными, соглашались на самосожжения. Если бы они были "во всем православными", то должны были бы поступать в соответствии с учением Православной Церкви, но нигде — ни в Священном Писании, ни в трудах святых отцов — не сказано, что христиане должны в последние времена добровольно самосожигаться или самоуморять себя, мало того, убивать своих детей. Но они не были православными и поступали так, как требовала их "старая вера" и ее догматы. Первый из них — отрицание Церкви Христовой, благодати Священства и Таинств как царства сатаны, или антихриста. Второй — проповедь самоистребления плоти как творения сатаны. Третий — проповедь безбрачия, чтобы прекратить чадородие (то есть тоже истребление плоти, но не в таких крайних формах, как самоубийство).
Эти догматы взаимосвязаны, поэтому их необходимо рассматривать в совокупности и осознавать гностические корни их происхождения. В своей совокупности они преследуют одну дьявольскую цель — вырвать душу человека из спасительного лона Церкви Христовой, а затем истребить творение Божие. В XVII веке капитоны как проповедники самоистребления плоти ради "спасения души" и "староверы"-поповцы, подхватившие идею о воцарении антихриста в Церкви, изобрели мотивировку насчет "добровольного мученичества". С ее помощью им удавалось заманить в свои "морельни" и "гари" тысячи одурманенных людей. Вряд ли сами лжеучители не знали, чему учили. Они знали и умели внушить свою "старую веру" другим, а потом сумели изобразить дело так, что явились в глазах своих доверчивых последователей и гуманизированного просвещенного общества невинными жертвами. На этом поприще им чрезвычайно помогло умение фальсифицировать историю, о чем и пойдет речь в следующем разделе.

3. Аввакум одобрил "добровольное мученичество"

В конце 1660-х годов, когда начались первые массовые самосожжения, Аввакум Петров находился в ссылке в Пустозерске, как принято считать, в страшной земляной тюрьме. Аввакум считал себя "протосингелом русской церкви" (греческий термин, означающий что-то вроде "местоблюстителя патриаршего престола"). В качестве такового он рассылал не только письма своим духовным чадам, но и "окружные послания". Туда, в Пустозерск, "ревнители старой веры" обращались со своими недоумениями и на все получали четкие ответы. Вот и по поводу самосожжений некоторые "ревнители" засомневались, не грех ли это смертный — самоубийство. Запросили Аввакума, а он благословил самосжигаться и объяснил, что в отличие от самоубийц, "сожегшие телеса своя, души же в руце Божии предавшие, ликовствуют со Христом во веки веком самовольные мученики".
Советы Аввакума подхватили его ревностные последователи и сочинили "духовный стих":
О братие и сестры, полно вам плутати и попам выкуп давати;
елицы есть добрия, свое спасение возлюбите
и скорым путем, с женами и детьми, в царство Божие теките.
Радейте, не ослабейте; великий страдалец Аввакум благословляет
и вечную вам память воспевает:
"Теците, теците, да вси огнем сгорите".
Так главный авторитет и идеолог раскола — Аввакум, находясь в заточении в Пустозерске, уже в 1670-е годы фактически благословил самосожжения и тем самым способствовал их распространению. Самоубийство было объявлено добровольным мученичеством и тем самым оправдано. Среди прочих способов предпочтение было отдано "смерти в огне", и для поощрения именно этого вида самоистребления наряду с мотивом мученичества был изобретен и еще один. Самосожжение стали трактовать, как второе крещение, "крещение огнем". Выше мы уже говорили о том, что в эпоху гонений в Римской империи "добровольными мучениками" становились сектанты-гностики, а Церковь Христова своих чад от таковых поступков предостерегала, видя в них скрытую под благовидными предлогами проповедь самоубийства. В раскольническом учении о "добровольном мученичестве", будто бы принятом от "рук антихриста", который уже воцарился в Церкви Христовой, заключена не только страшная хула на Церковь, но и кощунственное самозванство, потому что раскольники сами себя объявили мучениками и при этом смертный грех — самоубийство — приравняли к христианскому понятию мученичества, как свидетельству о Христе.


4. Поповец Евфросин обличал зажигателей

Надо сказать, что в XVII веке самосожжение и другие виды самоистребления (самоуморение, самоутопление и самозаклание) были распространены главным образом в среде беспоповцев, то есть сектантов-гностиков, а поповцы сначала не только не поощряли самосожжений, но некоторые из них даже боролись против зажигателей, доказывая, что все это не что иное, как самоубийство. Так, например, в середине 1670-х годов в новгородских пределах проповедовал самосожжение некий Иван Коломенский. Против него уже в то время написал опровержение поповец-старовер Евфросин.
Но страшная эпидемия массовых самосожжений не прекращалась, а к концу XVII века даже усилилась и перекинулась из беспоповской среды в поповские общины. Поэтому в 1689 году Евфросин написал еще одно опровержение под названием "Отразительное писание о новоизобретенном пути самоубийственных смертей", где расценил гари как грех самоубийства, запрещаемый и осуждаемый Церковью. Он писал, что "зажигатели", проповедники гарей, — опасные грешники, ответственные за смерть и гибель своих несчастных последователей, и что идущие за ними добровольно на гарь не святые мученики за веру, а не разбирающиеся в вопросах веры самоубийцы. Евфросин также писал о том, что подстрекатели к гарям часто сами избегали огня, чтобы воспользоваться имуществом погибших. "Отразительное писание" Евфросина было разослано по скитам беглопоповцев, и в 1691 г. они подписали составленное на основе его краткое "Отвещание". Однако к этому времени гари полыхали по всему северо-востоку России и в Сибири уже почти 20 лет, и остановить их одними "отразительными писаниями" было уже невозможно, тем более что православные доводы не могли подействовать на неправославное сознание, а именно таковым обладали все, одержимые "учением об антихристе в Церкви".
В этом отношении чрезвычайно характерным является определение самосожжений в словаре "Старообрядчество", изданном современными поповцами (М., 1996). Там написано:
"Самосожжение (иначе: гарь) — это мученическая смерть в огне, на которую добровольно шли многие старообрядцы, чтобы не впасть «в руки антихристовы»" (с. 249).
То есть современный словарь следует учению Аввакума о "добровольном мученичестве" и учению Капитона об антихристе. Нет и следа православного подхода к самосожжениям, изложенного в "Отразительном писании" Евфросина. Словарь наполнен статьями о самосожигателях, восхваляющими такой вид смерти. Правда, составители словаря сознательно не употребляют слово "самоистребление", не желая быть обвиненными в пропаганде смертного греха самоубийства, а потому умолчали о других видах "добровольного мученичества", таких как самоуморение, самоутопление и самозаклание. Однако и эти виды самоубийства почитались и почитаются ими как "мученичество". В "Сводном старообрядческом Синодике", составленном в одном из беспоповских согласий (в Поморье, в Выговском скиту), в число "мучеников" записаны как предавшие себя самосожжению, так и "скончавшиеся гладом" и "утопавшиеся".

5. История массовых самосожжений в XVII веке

Когда начались самоуморения и самосожжения?
Ответ на этот вопрос немаловажен, потому что одно дело, если самосожжения явились ответом на гонения (как говорят сами старообрядцы и как не устают писать их апологеты), а другое — если массовые самосожжения и самоуморения начались ранее и вызвали преследования правительства. Чтобы разобраться в этом вопросе, начнем опять с того же изданного "благочестивыми" поповцами словаря "Старообрядчество", где написано: "Самосожжениям предшествовали многочисленные сожжения старообрядцев как специальный вид казни "раскольников" (согласно Двенадцати статьям царевны Софьи) и как вид массовой карательной операции" (с. 249). Смотрим в том же словаре: "Двенадцать статьей царевны Софьи — законоуложение о приверженцах старой веры, состоявшее из 12 пунктов, рекомендованных патриархом Иоакимом, изданное правительством царевны Софьи в 1685 г." (с. 85).
Таким образом, нам дают понять, что правительство (царевна Софья) с благословения священноначалия (патриарха Иоакима) с 1685 года начало массами сжигать "старообрядцев", и тогда они были вынуждены в знак протеста начать сами сжигаться. Надо отдать должное составителям словаря за то, что они не решились повторить в данном случае обычную ложь прораскольнических писателей о том, что казни и пытки начались при патриархе Никоне, то есть до 1685 года. Но зато они почему-то умалчивают о том, что, хотя правительство никого из раскольников не закапывало живьем в землю и не топило в реках и озерах, среди раскольников появились и такие "вынужденные формы протеста", как самоуморение, самоутопление и самозаклание вместе с малыми детьми и даже младенцами. Умолчать об этом тем легче, что ложь о массовых самосожжениях, будто бы спровоцированных жестокими преследованиями правительства, содержится даже в школьных учебниках, а о других видах самоистребления и о том, что оно приобрело массовый характер задолго до Указа 1685 года и явилось побудительной причиной к изданию этого указа, известно только специалистам, многие из которых, однако, предпочитают придерживаться лживой версии раскольников.
Например, издатель "Сводного старообрядческого Синодика" А. Н. Пыпин не мог не знать, что самоуморения в Вязниковском уезде, где начинал свою проповедь Капитон, начались уже в 1660-е годы и что первое массовое самосожжение, жертвой которого стали 2000 человек, было организовано в Нижегородском уезде в 1672 году, то есть самоистребление совращенных в опасные секты людей началось по меньшей мере за 20 лет до начала преследований. Тем не менее, он находит возможным давать такое глубокомысленное объяснение: "Считая свое положение безвыходным, старообрядцы тотчас же нападали на мысль о самоистреблении, и огнем прежде всего". И мы должны верить, что тысячи русских православных людей без чьей-либо подсказки одновременно и в разных местах "нападали" на одну и ту же мысль: уйти из сел и деревень в глухие леса, там построить огромный сруб, законопатить в нем старух, женщин и детей и сжечься. Или вырыть полуземлянку, закопать себя в ней живыми и самоумориться. Или пойти всем вместе к ближайшему озеру и самоутопиться.
Такую же точку зрения на самосожжения высказывали многие специалисты по расколу в XIX веке, высказывают и современные. Они не устают повторять, что идея самоистребления, одним из видов которого были самосожжения, "не догмат, не учение, а крайнее выражение борьбы с властью" И делают вывод, что государство и Церковь фактически спровоцировали самоуничтожение "лучшей части русского народа". А так как невозможно представить, чтобы ученые авторы не знали хронологии и достоверных фактов, то остается предположить, что они вполне сознательно фальсифицировали историю в угоду антицерковной идеологии.

Проповедь самоистребления и самосожжения до 1685 года

В результате 20-летней проповеди богомильского "учения об антихристе" и близком конце света уже в начале 1650-х годов многие люди перестали ходить в храмы, а с приближением указанной "пророками" даты Страшного суда, назначенного ими на 1666 год, крестьяне и посадские стали бросать дома и хозяйства, перестали пахать землю и торговать и побежали в леса на Керженец, Ветлугу и в Чернораменье, где селились общинами по 20—30 человек — мужчины, женщины и дети. Там они с нетерпением ожидали второго пришествия Христа, умерщвляя, как им было велено, плоть постами и не вступая в браки. Начало проповеди самоистребления восходит все к тому же "чернецу" Капитону, который объявил постничество средством и условием спасения души. До конечных выводов эту идею довел некий "мужик-неук" Василий Власатый, уроженец Юрьевец-Повольского уезда. Он стал проповедовать "пощение до смерти".
Самоуморение стало первым видом самоистребления. Оно началось в Вязниках, то есть там, где начинал свою проповедь беглый монах Капитон, но вскоре проникло в другие места и более всего укрепилось в Нижегородском и Костромском уездах. От Василия Власатого получил свое название особый толк — волосатовщина, а вскоре возникли толки морельщиков и сожигателей.
Морельщики строили особые полуземлянки для массовых самоуморений, где замуровывали людей, согласившихся на "пощение до смерти", зачастую с малыми детьми. Они назывались "морельни", и самые известные из них были построены в Чернораменских лесах, в Заволжье. О морельщиках святитель Димитрий Ростовский пишет следующее:
"Есть у них скит, глаголемый морельщики, которые так же, как и сожигатели, простых людей, мужей и жен прельщают, еже в затворе постничеством и гладом умрети, будто за Христа: приводят же им во образ от житий святых, како многие Христа возлюбившие в постах просияша, а иные во изгнаниях и темницах веры ради гладом и жаждою скончашася. И Писание-де глаголет: "яко многими скорбьми подобает нам внити в Царство Небесное". В жизни же сей быти кая польза? Уже бо веры правыя на земли несть, отцев духовных несть, архиереи и иереи — все волцы, а церкви — хлевы и мерзость запустения; и антихрист уже царствует в мире, и страшный день судный настоит... И если кого прельстят, молят его, да шедши во едину келлию или в пещеру, покается прежних грехов своих и постническим венцем яко мученик увенчается.
Есть же у тех морельщиков устроенные на то особые места в лесах: или хоромы древяныя, или же ямы в земли. Хоромы иныя с малыми дверцами, аможе всаждают прельщеннаго и затворяют крепко; иные же без дверей, но сверху туда впущают. Ямы же или пещеры глубоки, из них же нельзя никому изыти, так как сверху заграждают и закрепляют вельми. Посаждают же иногда единаго, иногда двух, и трех, и множае. Посажденнии убо беднии, по первом, и втором, и третием дни, и по множайших, стуживше от глада, вопиют, кричат, молят, чтоб испущенни были оттуду; но несть слушающего их, ни милосердствующаго о них. А еже ужаснее есть слышати, яко идеже посажденни будут два или три, или множае, не стерпевше глада, друг друга жива яст кто коего одолеть может. И да не мнится кому сие недостоверно быти, еже в заключении и гладе ясти друг друга, егда и сам человек в таковой нужде яст.
Кий тамо вопль? кий плач? кое рыдание? кая туга и скорбение? и кое тамо спасение от невольнаго того мученичества? И тако проклинающе день рождения своего погибают смертию сугубою, телесною и душевною: не в Царство бо Небесное, но в адския муки душы тех отходят, яко самоубийцов. И кая им польза от горькия тоя смерти? ибо Христу Господу то мученичество несть приятно, им же кто сам себе погубить изволит, яко же то ниже изъявлено будет" (8, с. 591–594).
Сожигатели чаще всего тоже строили особые избы-сараи без окон для массовых самосожжений, которые они трактовали как второе, "огненное крещение". Изуверы-сожигатели отбирали людей с неустойчивой психикой, чаще всего женщин, и понуждали их вместе с малыми детьми на самоистребление. Жертвами самосожжений становились не только капитоны-беспоповцы, но и все раскольники, потому что идеолог раскола поповец Аввакум благословил такой способ "спасения душ".
В книге Д. И. Сапожникова "Самосожжение в русском расколе с второй половины XVII в. до конца XVIII в." приведены подробные сведения о 117 самосожжениях, а в Приложении дан их "Перечень по годам за период с 1667 г. по 1784 г.", а также "Список вождей раскола и их сподвижников, встречающихся в описании самосожжений" (9). Приведем лишь один случай самосожжения из множества.
В 1682–1684 гг. начались гари в Поморье, в местечке Доры, где поселился некий беспоповец Андроник. Ему удалось организовать целую серию самосожжений и при этом самому остаться живым. Об этих гарях пишет поповец Евфросин в своем "Отразительном писании". В первый раз сожглись 70 человек, во второй раз — 17, в третий — 350, а всего погибли 437 человек, среди которых, как всегда, большинство были старики, женщины и дети. В 1684 году в тех же Дорах Андроник приготовил для самосожжения еще около 200 человек, но власти об этом узнали, и для предотвращения злодеяния туда были посланы стрельцы. Андроник со своими жертвами заперлись в трапезной, оборонялись, затем подожгли дом. Стрельцы, вырубив двери, ворвались и, кого успели схватить, вытащили из огня: сгорели 47 человек, из 153 спасенных 59 вскоре умерли от ран и ожогов. 82 человека, спасенные от смерти стрельцами, принесли покаяние за то, что хулили четвероконечный крест и противились Церкви. Андроник не покаялся и по приговору Боярской Думы от 8 апреля 1684 г. был сожжен. Царский указ гласил: "Того черньца Андроника за ево против святаго и животворящаго креста Христова и Церкви Ево святой противность казнить, зжечь".
Так как стрельцы спасали людей от огня, а не сжигали их, то можно думать, они были посланы в Доры, где уже сожглись 437 человек, не для "массовой карательной операции", но чтобы предотвратить еще одну гарь. Они сделали все, что могли, чтобы спасти людей. Но современные поповцы и гуманисты-правозащитники считают героем одержимого Андроника, который уговорил пойти на страшную смерть более 500 человек, а стрельцов, которые спасли 153 человека, они называют "слугами сатаны"" и "руками антихриста".

Указ 1685 года и продолжение самоистребления в XVII веке

Проповедью самоистребления под видом "спасения души" или "спасения от власти антихриста" было охвачено население на огромной территории: от Поволжья на север и на восток, через Урал в Западную Сибирь. При этом эпидемия массовых самоубийств проходила на фоне не прекращающихся с 1668 года раскольнических бунтов, так что издание Указа 1685 г. было вызвано деятельностью мятежников и "зажигателей", а не наоборот. Об этом свидетельствуют первые три пункта этого Указа:
1) раскольников, которые хулят Церковь, производят в народе соблазн и мятеж и, несмотря на увещания, будут продолжать упорствовать, "по трикратному у казни допросу, буде не покоряться, жечь в срубе";
2) если покорятся, то отсылать под строгий надзор и испытание в монастыри; в случае вторичного совращения их в раскол казнить смертию;
3) раскольников, увлекающих людей к самосожжению, сжигать самих.

Далее: кто совершал вторичное крещение над людьми, уже раз крещенными, детьми и взрослыми, таковых казнить смертию; кто перекрещивался у раскольников, если они раскаялись, то отсылать для исправления в монастыри, в случае же упорства казнить смертию; совратившихся в раскол недавно и по неведению отдавать под надзор духовным отцам; обвиняемых в расколе, но в нем не сознавшихся, а позднее уличенных, бить кнутом и ссылать в отдаленные города. Того, кто только укрывает раскольников, если сознается, то, смотря по вине, бить только кнутом или же ссылать в отдаленные города.
Таким образом, Указ о преследовании раскольников вплоть до смертной казни был издан через 13 лет после первых сообщений о массовых самосожжениях, при этом казнили только нераскаявшихся. Это условие, по-видимому, А. Н. Пыпин и расценивает как "безвыходное положение", из-за которого раскольники "нападали на мысль" выйти из него путем самосожжения. В чем же они должны были каяться, или, как объясняют раскольники, "отказаться от своей веры"? От них не требовали отказаться от веры в Святую Троицу, в Иисуса Христа, Сына Божия, в Богородицу, в едино крещение и в воскресение мертвых; они должны были лишь покаяться в том, что хулили Церковь, православные храмы и Святые Таинства, четвероконечный крест и имя "Иисус", что в нарушение Символа веры вторично крестили православных людей и уговаривали их совершить смертный грех самоубийства.
Несмотря на Указ 1685 года и строгие меры, гари продолжались.
В те времена Церковь полагала, что такая хула недопустима, а гражданская власть ее в этом поддерживала и "церковных мятежников", хульников, святотатцев и кощунников считала уголовными преступниками. Теперь времена изменились, и многие считают "благочестивых старообрядцев" чуть ли не более православными, чем оставшихся верными Православию людей.

Вот еще одна хорошая статья (более ранняя).
http://www.blagogon.ru/articles/40/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:28 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Алексий писал(а):
Святитель Димитрий Ростовский. Розыск о раскольнической брынской вере.
http://www.knigafund.ru/books/8933/read#page7

Здесь пояснения об этой книге.
http://www.blagogon.ru/articles/207/


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 5:40 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт дек 14, 2006 3:00 am
Сообщения: 16820
Откуда: Ярославль
Вероисповедание: Православный христианин
Вот по ссылке с разъяснениями о книге Святителя Димитрия.
http://www.blagogon.ru/articles/207/
Цитата:
Аввакумовщина — еретическое учение о Святой Троице

Теперь скажем о том, что имеют в виду авторы словаря «Старообрядчество», когда обвиняют святителя Димитрия в «довольно наивных подлогах». Поскольку подложными в их словаре названы (без каких-либо обоснований) послания Аввакума к Игнатию (диакону Соловецкого монастыря), а именно в этих посланиях Аввакум изложил свое еретическое учение о Святой Троице, о воплощении Господа и о Сошествии Господа во ад, то, надо думать, разбор именно этого документа в первой части «Розыска» и называется ими «наивным подлогом».

Эти послания Аввакума породили особый раскольнический толк «аввакумовщину», или «онуфриевщину» (по имени основателя секты некоего Онуфрия из беглопоповцев). В конце XVII — в XVIII веке в керженских скитах неподалеку от Брынских лесов велись ожесточенные споры между теми раскольниками, которые в этих посланиях видели ересь, и верными учениками Аввакума. Умерший в 1687 году Игнатий подложность этих посланий не объявил, так же, как и соузник Аввакума, бывший диакон Федор, к коему были написаны письма на эти же темы. Споры велись и в Москве в 1706 году. Но споры шли не о подложности посланий, а об изложенном в них учении. Потому они назывались спорными, а уж по произволу нынешних авторов словаря «Старообрядчество» названы подложными. Теперь, чтобы опровергнуть обличение в ереси объявленного «святым» Аввакума, современные раскольники говорят, что эти послания «подложные», а в «наивных подлогах» обвиняют святителя Димитрия, который раскольнические списки получал из их же рук.

О Святой Троице. В своих посланиях к Игнатию Аввакум писал: «Веруй трисущную Троицу... Несекомую секи по равенству, не бойся, едино существо на три существа тожде и естества... Комуждо особное седение, Отцу и Сыну, и Духу Святому, не спрятався седят три Царя небесные. Христос сидит на особном престоле, равно соцарствуя Святей Троице».

О воплощении Христовом. Чтобы объяснить «особное сидение» Сына Божиего и Христа, Аввакум выдумал и новое учение о воплощении Христовом: «Аз Аввакум, так исповедую и верую, свойство недвижимо, но излияв себе Бог Слово во утробу Девыя, силу существа естественную, сиречь благодать совершенную, припряжена бо к Божию хотению сила, восхотев бо и излияв себе неизреченно, а самое существо отнюдь неотступно. Исповедую во утробе Девыя силу Божества, а не самое Божественное существо поступи от превыспренных, но промысл неизглаголанный. Соступив с небеси силою благодати Своея к нам весь в Пречистую Деву. Тверди: “Весь благостию, а существом весь горе со Отцем бе несекомо”».

Святитель Димитрий, обличая новую ересь, пишет: «Се уже стала у раскольников не Троица, но четверица: Отец и Сын и Святый Дух, а четвертое лице Христос. Глаголет Аввакум, яко Бог Слово излия себе во утробу Девыя, не Себя самого, но силу существа своего естественную... Се злочестивый той учитель исповеданием вредоносной веры своей учит по подобию Нестория, будто бы не сам Сын Божий во утробе девической воплотился, но токмо силу и благодать свою в Ню излия... а Сам Сын Божий будто бы не поступил с небеси на землю. И так по его умствованию стало два Сына: един со Отцем на небеси, а другой во утробе девической воплотился, послан от того Сына, иже со Отцем на небеси. Где слышана таковая вера? Когда была в России таковая вера? Это ли старая вера? Несть ли то ересь пагубная, старой святой вере противная, Богу мерзкая, диаволу же радостна?»

Эти еретические взгляды Аввакума были отвергнуты большей частью старообрядческих толков и согласий, и, если верить словарю, в конце концов их отвергли сам Онуфрий и его ученик Ерофей Андреев. Принято считать, что аввакумовщина в виде особого толка до наших дней не дошла. Однако же следы ее, видимо, сохранились в некоторых беспоповских толках. Так, например, писатель и раскольник неизвестного толка В.Личутин на «круглом столе» в редакции газеты «Завтра» (1998, № 12) выступил в защиту ереси Аввакума и говорил, будто цитируя то спорное послание: «Русь верила сердечно. И Троицу понимали как троих сидящих — Исус Христос, Бог (так в тексте) и Дух Святый — они сидят за бранным столом и вкушают яства... Все трое живых» (так в тексте). «Никонианская же церковь», по словам Личутина, «отказалась объяснить народу каверзный вопрос с Троицей» и заявила, что «надо просто понимать Троицу как живую, единосущую и несекомую» и таким образом «отобрали у народа самую сердцевину радостной веры». Так что мудрования Аввакумовы не забыты, а потому и нам небесполезно с ними ознакомиться по приведенным в «Розыске» документам, тем более что все их списки, наверное, уже давно уничтожены.

Хулы раскольников на святые вещи

Что же авторы словаря имеют в виду под «клеветами» в «Розыске» святителя Димитрия? Вероятнее всего, часть третью, где он рассказывает о «делах раскольнических»: о многотысячных самосожжениях, об уморении голодом, о причащении изюмом и о прочих извращениях, которые и поповцы признают за «тьму заблуждений». Но здесь нет места говорить о них, поэтому скажем о том, за что святитель Димитрий «бранил» выходцев из Брынских лесов.

Тот, кто сам читал сочинение Святителя, понимают, что «бранью» раскольники называют обличения пастыря — обличения, подобные тем, коим и Господь наш Иисус Христос предавал книжников и фарисеев, когда называл их лицемерами, порождениями ехидны и сынами диавола. Святитель Димитрий называет раскольщиков лжеучителями, кривотолками, безумными, буесловами и блядословами (то есть пустословами, см. словарь церковно-славянского языка Г.Дьяченко). Были ли у святителя Димитрия основания употреблять такие резкие слова в отношении (как говорят они про себя сами и как о них пишут журналисты в газетах) «благочестивых и невинногонимых старообрядцев»? Оснований было предостаточно, о чем подробный розыск cвятитель Димитрий делает во второй части своей книги. Он спрашивает: «Несть ли во учении их хулы на святыя вещи?» И далее приводит эти хулы, ссылаясь на подлинные раскольнические сочинения. Вот несколько примеров.

О хуле на честный крест четвероконечный святитель Димитрий пишет так: «Хулят честный крест четвероконечный, нарицающе того крыжем Римским, пустым крестом, сению в Ветхом Завете бывшею креста осмоконечнаго, мерзостию запустения, антихристовым идолом и печатью антихристовою. Каковы их хулы и от писем их здесь да воспомянутся. Аввакум роспопа пишет: “Как так обманул диавол русских людей бедных: явно идут в пагубу; римскую блядь возлюбили — крест четвероконечный, паче истиннаго креста, от трех древ сотвореннаго, от кипариса, и певка, и кедра, да на нем же на четвероконечном пишут распятие Христово. Так и стал крыж польской, выблядок римскаго костела...” Дошел в руки мои некий древний раскольнический свиток, преисполнен лжи, ереси и злочестиваго на Церковь Божию хуления; в том свитке написана хула на четвероконечный крест Христов, нарицающая того кумиром или идолом антихристовым, и мерзостию запустения, стоящею на месте святе, и проклятым древом.

Еще же и в сем посмеяния суть достойны: четвероконечный крест Христов хулят, нарицающе того антихристовою печатию, а четвероконечным крестом знаменаются; убо антихристовою (по их блядословию) печатию знаменуются, и не суть Христиане, но антихристиане. Подобает вам, о раскольщики! четвероконечнаго креста гнушающиися, осмоконечный же любящии, не четвероконечным крестом, но осмоконечным знаменатися, изображающе первее титлу на челе, и протяжение до пупа сотворити, таже на раменах крестную широту, посем подножие навскось на чреве начертати: и тако будете по своей вере истиннии христиане» (с. 465).

О хулении еретическом на треперстное сложение: «Треперстное к знамению крестному сложение [они] нарицают печатию антихристовою. Сице в еретическом злохульном их свитке пишется: “Аще кто знаменает лице свое щепотью, сиречь, тремя персты, той отвержеся Христа, и предается сатане; занеже есть то антихристова печать”. До зде свиток. Итако у них стало две печати антихристовы: одна печать антихристова — крест четвероконечный, другая печать антихристова — треперстное сложение» (с. 485).

«Видех же в списках от писем Аввакумовых написано, яко той лжеучитель двоеперстнаго сложения учай, треперстное же ометаяй, блядословит сице: “Тогда возрыдает Никонианский род не исповедавше чисте Единороднаго, стекшимся дву естествам божества и человечества, нашего ради спасения, но знаменующеся трема персты в три духи нечистыя, суть бо дуси демонстии, яко жабы, исходят на всю вселенную: блажен бдяй и блюдый ризы своя, да не наг обрящется. Ей, отцы и братия моя, треперстная ересь есть нагота душевная и телесная, сохранимся от нея всяким образом”. До зде Аввакумово блядословие» (с. 486).

«Кривотолк, купно и богохульник великий показася быти Аввакум, неправо толкуя словеса, яже во Апокалипсисе, в главе 16, пишутся сице: “Видех из уст змиевых, и из уст звериных, и из уст лживаго пророка, духи три нечистыя яка жабы исходящия” и проч. Он же та словеса кривым своим толком наводит на наше треперстное сложение, акибы мы трема персты знаменаемся в три духи нечистыя, и в три жабы, на вселенную исходящия. Наводя же то, хулит самую Пресвятую Троицу, в Ея же имя мы тремя персты знаменаемся, глаголюще: во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. А он Отца, и Сына, и Святаго Духа, нами призываемаго Бога, нарицает тремя духами нечистыми и тремя жабами. О хулы тяжкия! о хулы богомерзкия! о нечестия богопротивнаго! Кто когда от века слышал таковую хулу на Пресвятую Троицу? никая же ересь, ниже кое нечестие похули тако Пресвятую Троицу, якоже Аввакум богохульник похулил есть. Таковаго учителя имеют себе раскольщики, таковому последствуют, таково их правоверие.

Паки, Свиток раскольнический, треперстное к знамению крестному сложение хуля, начерта руку, три перста сложены имущую; на едином убо персте написа са, на другом та, на третием на, си есть сатана; и подписа, яко то имя есть сквернаго богоборца антихриста, еде он даст на десней руце верующим в онь. И хулит нас правоверных, акибы мы во антихриста, а не в Христа веруем, и акибы антихристово имя на триех перстах носим, и антихристовым акибы именем знаменаемся.

Приличнее им раскольщикам на своем Арменском двоеперстном сложении написати имя демонское: на едином персте де, на другом мон, и тако будет на двух их перстах сидети демон, его же они давно в сердцах своих носят, и того слушают, и егоже духом учими, мудрствуют хульная и ложная на Христову Церковь. Но Бог отмщений, Господь, Бог отмщений, воздаст им по делам их, и по лукавствию их погубит их».

В том же раскольническом Свитке святитель Димитрий прочитал, что будто в большом печатном Требнике на листе 659 написано: «Аще же кто не крестится двома персты, якоже и Христос, да будет проклят». Когда же он взял Требник, чтобы проверить ссылку, то обнаружилась «ложь раскольническая; в печати бо написано: аще кто не крестит; они же приложиша сие, “-ся”, аще кто не крестится. Так они людей простых обманывают лжами своими, прилагающе к писанным не писанная, якоже и то “-ся” приложиша: ино бо есть крестити кого, а ино крестити себе. Помыслити же буди здравым разсуждением сие: крестился ли Христос Господь крестным знамением живущ на земли с человеки? слагал ли как персты Своя ко изображению на Себе крестнаго знамения? было ли прежде страдания Христова творимо знамение крестное в святых, последовавших Христу Апостолах, или в преждебывших Пророках и праотцах?»

О хуле на имя Господне «Иисус». Обращается святитель Димитрий к раскольникам, «хулящим и порочащим Церковь святую за то, что будто бы пременили мы имя Спасителево, вместо Исусъ пишуще Иисусъ, и гнушаются того пресвятого имени Иисусъ». Объясняет, что по-гречески имя Спасителя пишется с двумя гласными, по-разному на разных языках произносимыми: по-латыни — Iесус; по-гречески — Iисус. «От них же Греков и мы Россияне то пресвятое имя писати и глаголати прияхом, купно с верою Греческою православною». По несвойственности русскому языку двоегласия имя это русскими стало произноситься кратко: Исус (ср. Iаков — Яков; Iоаким — Яким и т.п.).
* * *

Не приверженность к «старым обрядам и книгам», но такие невиданные хулы раскольников на Церковь и святые вещи были причиной их отлучения от Церкви на Большом Московском Соборе в 1667 году. Они же были причиной резких слов святителя Димитрия, закончившего розыск о хулениях такими словами: «И кто не поболит сердцем о досадных хулах на Церковь Божию, от гнилого их ума и уст, аки от адския бездны, исходящих? паче же кто не поболит о самих их заблуждении и погибели, прельщающих и прельщаемых? Церковь бо аки камень высок, посреде моря стояй, и от волн морских выну во дни и в нощи биемый, не повреждается: хульники же, аки волны о камень разбивающиися, без вести бывают» (с. 531).

Не мог такой пастырь, как святитель Димитрий, не поболеть сердцем о прельщающих и прельщаемых, а потому терпеливо разъяснял смысл всех заблуждений, найденных им в тогдашних сочинениях раскольников. Вряд ли современные «брыняне» захотят прочесть изъяснения святителя Димитрия в его «Розыске». Но они могли бы почитать хотя бы доводы старообрядца И.Г. Кабанова-Ксеноса (1819–1882). Этот человек выучил греческий язык и постарался выяснить, в чем правы и в чем неправы старообрядцы. После многолетних изысканий в составленном им «Окружном послании» (1862 год) Ксенос разоблачил многие «невежественные кривотолки и неправославные мудрования беспоповцев, зародившиеся в среде беспоповцев и распространившиеся среди поповцев». Так написано в словаре «Старообрядчество», и можно подумать, что эту фразу они списали у святителя Димитрия. Так получилось, что в середине XIX века старообрядец Ксенос обличал те же самые мудрования раскольников, над обличением коих бился в начале XVIII века святитель Димитрий, а именно:

1) будто спастись можно и без священства;

2) будто «господствующая», то есть Православная Церковь «содержит дух антихристов»;

3) что «новообрядческое написание Иисусъ есть имя нового бога (читай — антихриста), в которого веруют никониане»;

4) против хулы на четвероконечный крест, будто это печать антихристова;

5) против утверждений, что антихрист пришел, если не чувственно, то духовно, и воцарился.

И что же? Поверили ли Ксеносу раскольники? Нимало. Из-за этого «Окружного послания» поповцы раскололись на «окружников» и «неокружников», а потом, ради достижения единства, было решено и вовсе считать это послание «яко не бывшее». Ксенос же последние 12 лет жизни провел в совершенном уединении. Несмотря на явную для многих старообрядцев правоту сказанного в «Окружном послании», большая часть из них продолжает с гордостью говорить о том, что православных людей они считают еретиками, что новопечатные книги «испорчены» (при этом нарочно, по наущению латинян), многие не прочь и о «духовном антихристе» поговорить, а иные и о «чувственном».
* * *

Прошло триста лет, но по-прежнему в некоторых раскольнических толках и поныне хулят и порочат Церковь за имя «Иисус», за то, что она «содержит дух антихристов», что почитает четвероконечный крест. Так, например, современный ревностный пропагандист старообрядческого раскола и борец с «никонианством» Б.Кутузов в своих крайне безграмотных сочинениях объясняет, что поменять пятибуквенное имя «Исусъ» на шестибуквенное «Иисусъ» посоветовали царю Алексею Михайловичу заезжие оккультисты. «Не исключена вероятность, да и многое это подтверждает, — пишет Б.Кутузов — что именно в угоду символике оккультизма понадобилось изменить написание имени Мессии, добавив одну букву для достижения искомой шестерки», а от нее уже недалеко и до числа антихриста. Интересно, кто посоветовал безбожным большевикам исправить ошибку царя, отменить «ъ» и тем самым вернуть (по крайней мере, в русских текстах) «спасительную пятибуквенность», а заодно обречь старообрядцев на «четверобуквенность»?

В заключение этого очерка хотелось бы еще раз сказать о том, что «Розыск» святителя Димитрия Ростовского замечателен не только как полемическое сочинение против раскола, но, главное, как источник положительного учения о православной вере, о честном Кресте, о последних временах, — учении, изложенном со свойственной Святителю простотой, ясностью и назидательностью. Тот, кто имел возможность с этой книгой ознакомиться, понимает, что она до сих пор не утратила своей актуальности как по причине ширящейся в наше время пропаганды раскольников, так и ввиду отсутствия противораскольнических сочинений, написанных не светскими историками, но таким умным и добрым пастырем, каковым для всех нас остается приснопамятный чудотворец Ростовский.

Все, что здесь приводится и разъясняется, можно прочитать и в первоисточнике (в труде Святителя Димитрия). Просто я не нашел другого представления в интернете, кроме того, на который дал ссылку, а там листаются кадры страниц, потому читать можно, а копировать не получится.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Ср авг 21, 2013 10:52 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 1:51 pm
Сообщения: 4742
Откуда: Новгородская область
Вероисповедание: православный
Валерий Андреев писал(а):
Сутки карцера за богохульство. Ты, видать, совсем ополоумел от водки.
А.Р.

Робертович, ну а зачем так??? ну где ты видел пьяного колхозника, за клавиатурой :sarcastic: и я ж не матерюсь, зачем наговариваешь то на меня, если что и было, так ведь не ьольше чем у кого то другого на - этом сайте присутствующих. А мнение я волен оставлять любое - это спор(зачем тогда и фору открывать) в споре рождается истина и создаётся мнение, и ни кто не знает пока как надо делать, иначе зачем мы тут и собрались, что бы "шаг вправо шаг влево" :sarcastic: :sarcastic: или и за - это забанишь???


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Чт авг 22, 2013 12:16 pm 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94154
Я не баню. Я в карцер сажаю. :)

Ну прости, если был трезв. Но про Церковь нельзя гадкие вещи говорить.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Пт авг 23, 2013 8:55 pm 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Виктор Комаръ писал(а):
Александр Робертович писал(а):

2. Ссылка жидовская. Один епископ что-то ляпнул несуразное... А вот слова "Церковь видит только хорошее" - это глаголы автора заметки - обычный жидовский прием. [/color][/b]


Тут ещё разобраться надо. Пусть Церковь пишет опровержение на "Комсомольскую правду" http://www.kp.ru/online/news/1511607/

ЗЫ. по ссылки можно зайти и комменты почитать.
Если и в самом деле это "утка", то дело как понимаете очень серьёзное. Но я уверен, никаких опровержений не будет.


Алекасндр Робертович, ты начинаешь прозревать и жидов стал наконец называть жидами.

Подписано Соглашение о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

19 апреля 2013 года в Красном зале рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и руководителя Федеральной миграционной службы России К.О. Ромодановского.

В беседе приняли участие заместитель руководителя ФМС России А.А. Фоменко и председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества, сопредседатель Совместной комиссии Русской Православной Церкви и ФМС России протоиерей Всеволод Чаплин.

По окончании беседы Святейший Патриарх Кирилл и К.О. Ромодановский перешли в приемный зал резиденции, где состоялась церемония подписания Соглашения о взаимодействии Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы.

На церемонии протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель заведующего сектором МВД Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями, член Общественного совета ФМС России протоиерей Александр Добродеев, ответственный секретарь Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению игумен Серафим (Кравченко), ректор Российского православного университета игумен Петр (Еремеев), а также А.А. Фоменко и представители руководства ФМС России.

Подписав соглашение, Святейший Патриарх Кирилл и К.О. Ромодановский обменялись копиями документа, после чего Предстоятель Русской Церкви обратился с речью к участникам церемонии:

«Я хотел бы выразить глубокое удовлетворение в связи с тем актом, который сейчас имел место. По ряду причин Русская Православная Церковь все больше включается в работу с трудовыми мигрантами, которые въезжают на территорию Российской Федерации.

Одна причина проистекает из наших религиозных убеждений. Мы знаем, что на Страшном Суде Господь спросит с нас за тех людей, за тех странников, которых мы не приютили. Люди, которые приезжают в нашу страну, являются в каком-то смысле странниками. И поэтому, движимые христианским чувством, мы должны делать все для того, чтобы жизнь этих людей была достойной. Это касается и воспитания в культурных традициях нашей страны, и участия в работе по обучению языку. Это связано также с обсуждением многих проблем, которые до сих пор мешают мигрантам жить достойно как материально, так и социально. Другими словами, тема помощи людям, которые приезжают сюда и нередко оказываются в очень трудном положении, является для нас важным следствием наших религиозных убеждений.

Но есть и другая причина. Мы знаем, что с миграцией связан рост преступности, в том числе создание преступных этнических группировок. Мы знаем, что отсутствие всякого понимания местной культуры, местного языка, местных традиций и обычаев нередко провоцирует бытовые конфликты. Совершенно очевидно, что сегодня в обществе ясно озвучена озабоченность теми неприятными последствиями, которые проистекают из роста количества мигрантов, прибывающих в нашу страну. Вот для того чтобы исправить это положение, Церковь и вовлеклась в работу, рамки которой очерчены настоящим Соглашением.

И вот еще о чем мне бы хотелось сказать. Наше отношение к миграции связано, конечно, с проблемами. Не только церковное отношение — отношение общества, отношение государства во многом обусловлено экономическими проблемами, которые сегодня существуют в России. Рост экономики предполагает наличие рабочей силы, которое в полной мере не может быть обеспечено за счет внутренних ресурсов. Но это не значит, что так должно быть всегда. И поэтому, говоря о мигрантах, о рабочей силе, которая приезжает из-за рубежа, мы одновременно подчеркиваем необходимость скорейшего преодоления демографических проблем нашего общества. Ясно, что результаты, даже если эти проблемы будут в одночасье преодолены, проявятся лишь через 18-20 лет. Но наша страна должна вставать на путь радикального преодоления демографической проблемы. От этого зависит будущее страны, ее лицо, ее духовная и культурная сущность.

С пониманием относясь к существующим проблемам, мы считаем, что Церкви необходимо своевременно и мотивированно участвовать в работе с мигрантами, которые въезжают на территорию России, — в первую очередь помогая им в изучении русского языка, русской культуры, русских традиций; но одновременно содействовать решению всех иных проблем, которые в этой сфере сегодня существуют.

Я хотел бы сердечно поблагодарить Вас, Константин Олегович, и Ваших коллег за ту многополезную деятельность, которую осуществляет ваша служба, и выразить надежду, что подписание Соглашения, которое завершает значимый этап нашего двустороннего сотрудничества, создаст основу для дальнейших совместных проектов во благо и на пользу нашего Отечества».

В ответном слове глава ФМС, в частности, отметил:

«Слушая слова Его Святейшества, я подумал о том, что слушаю в какой-то мере концепцию миграционной политики. Думаю, было бы очень полезным для дела проводить консультацию с Вашими специалистами по тем основополагающим документам, которые мы готовим в рамках Правительства. Тогда мы вложим в эти документы не только правовую, но и духовную основу. Это было бы для России правильно и полезно.

И вот еще что хотел добавить. Безусловно, российский, русский народ — самый терпимый. Но у этой терпимости есть границы. Значит, чтобы мы не доходили до этих границ, Миграционная служба будет принимать всяческие меры для того, чтобы сюда приезжали только те, кто нужен Российской Федерации, потому что мы называемся Федеральная миграционная служба Российской Федерации и защищаем интересы нашего общества».

***

Проект Соглашения был разработан Совместной комиссией Русской Православной Церкви и Федеральной миграционной службы, созданной по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в 2010 году. Предметом Соглашения стало взаимодействие Русской Православной Церкви и ФМС России в рамках реализации миграционной политики Российской Федерации с учетом традиционных духовных, культурных, исторических и социально-правовых ценностей.

Основные направления совместной работы Русской Православной Церкви и ФМС России:

1. Открытие курсов по изучению русского языка для мигрантов. Сегодня на территории России действуют 253 курса русского языка. 67 из них открыты при содействии территориальных органов ФМС и работают на бесплатной основе, из них 12 бесплатных курсов русского языка созданы на базе епархий Русской Православной Церкви.

2. Поддержка ФМС России проекта Русской Православной Церкви «Просвещение: языковая и культурная адаптация мигрантов», предусматривающего создание системы культурной и социальной адаптации трудовых мигрантов. ФМС России оказывает содействие Русской Православной Церкви в выборе регионов-участников проекта, подготовке материалов по миграционному законодательству для учебных пособий, организации работы курсов.

3. Заключение соглашений о сотрудничестве. В настоящее время территориальные органы ФМС России и епархии Русской Православной Церкви заключили 62 соглашения о сотрудничестве в сфере интеграции. Еще 9 таких соглашений подготовлены к подписанию.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси. http://www.patriarchia.ru/db/text/2917823.html


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 6:13 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
Комар, ты признаешь свою ложь в своих "нововводствах" №8 и 9?


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 9:05 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Александр Владимірович писал(а):
Комар, ты признаешь свою ложь в своих "нововводствах" №8 и 9?


Я уже писал сто раз, чтобы дискутировать на равных, не надо мои посты стирать и причёсывать.
Что вы хотите услышать? То что хочется вам.
Я же уверен, раскол это диверсия латинян и жидов.
Аввакум : "Мой Христос не приказал нашим апостолам так учить. Огнём, да кнутом, да виселицею хотят в веру приводить...Волею зовёт Христос, а не приказал апостолам не покоряющихся огнём жечь и на виселицах вешать..."

Чужебесие начиная с 18 века в России пошло набирать обороты. Образованная часть нации отвергла родной язык и стала изъясняться на французском. Русский язык употреблялся лишь в разговорах с холопами. Даже к собаке обращались на "благородном" языке.
Русские барышни писать по- русски не умели, на французском языке не только говорили, но и думали.
Потом пришла эпоха разрушения храмов , памятников и оплёвывание отеческих гробов.
В.Смирнов.

А по поводу правщиков и Романовых, достаточно взглянуть на старый и новый текст :

Старый славянский текст : "нет власти если она не от Бога" (рим 13,1)
Синодальный: "нет власти не от Бога"

Иными словами старый текст трактовал : что власть не есть власть, если она не от Бога.
Новый текст означает : любая власть от Бога. Это значит одним нельзя, другим можно. Двойные стандарты.

ЗЫ. писатель Солоухин пишет: "у стихотворения есть свои нервные узлы. Чтобы убить произведение незачем кромсать его на куски, достаточно ужалить в два три узла. Операция может быть незаметной, а стихотворение, между тем, парализуется и обвисает как тряпка".
Далее, Валерий Смирнов : "К сказанному можно добавить, что при чтении "ужаленных" молитвословий парализуется и наш внутренний человек, обвисает как тряпка, так как ум молящихся, чувствуя себя будто в "прокрустовом ложе" и спасаясь от шизофрении (раздвоения), начинает скользить по поверхности текста. Это приводит к тому, что мы, читая "исправленные" молитвы, не достигаем самого главного- сути , от чего молитва у многих не имеет должной глубины и силы, так как ум сопротивляется, а ведь молитва - это одно из средств нашего спасения. В результате наш ум скучает во время молитвы и духовно не развивается, так как не получает духовной пищи должного качества, и в сердце остаётся бес, чувственным и холодным.
Видимо, в том числе и поэтому наша молитва не становится сердечной, так как перед тем, как стать таковой, она из устной должна перейти в молитву умную.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 9:10 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт окт 22, 2010 2:11 am
Сообщения: 5036
За отсутствием ответа вывод: Комар лжец и трепло.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 9:13 am 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 11:06 pm
Сообщения: 288
Вероисповедание: Русский националист.
Александр Владимірович писал(а):
За отсутствием ответа вывод: Комар лжец и трепло.


Я в тысячный раз повторяю, я напишу ответ, но Штильмарк его сотрёт.

Зачем мне тратить своё время в пустую ?

Тем более на этом ресурсе.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения: Re: "белые и пушистые" староверы
СообщениеДобавлено: Сб авг 24, 2013 9:42 am 
Не в сети
Чёрная Сотня
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 3:00 am
Сообщения: 94154
Виктор Комаръ писал(а):
Я в тысячный раз повторяю, я напишу ответ, но Штильмарк его сотрёт.

Зачем мне тратить своё время в пустую ?

Тем более на этом ресурсе.


Послушай, чудо ты наше... У нас ЗАПРЕЩЕНА хула на Бога, на Церковь, на священноначалие. Это понять в силах? Если какая-то пакость будет эти важнейшие правила нарушать, то не только будут стёрты его сообщения, но и сам он вылетит
с этого ресурса". Это понятно? И не какому-то беспоповцу-сектанту что-то вякать на Русскую Православную Церковь.


Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 257 ]  На страницу Пред.  1 ... 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14 ... 18  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 238


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB
{ MOBILE_ON }