Владимир Неберт писал(а):
1. Пелевин на фоне разных Донцовых выглядит современным Салтыковым-Щедриным, и, пожалуй, таковым и является. Эта конкретная цитата не в бровь, а в глаз современной элите.
Имеете ввиду силовиков? Так они и есть сегодняшняя власть - это и имел ввиду. Владельцы "Северстали" прекрасно понимают, что ссориться с ними нельзя. Ну, сейчас не "лихие 90-е", разумеется, все в рамках закона - рейдерства, поглощения, отмывания, схемы ухода от налогов, даже взятки дают так, что не подкопаешься со статьей.
Это с точки зрения усташской пропаганды. А если смотреть с сербской точки зрения, то именно хорваты объявили сербов врагами, и стали их геноцидить. А по решению гаагского "Басманного суда" объявили сербов главными виновниками и преступниками.

За статью благодарю.
2. СЭВ называть рыночной организацией некорректно:
Самая глубокая причина его исторической несостоятельности и бесславного краха заключалась в том, что в его основе лежало безысходное противоречие между антирыночной, командной системой внутри стран-членов и системой квазирыночных отношений между ними. Как собственники своей продукции, планировавшие движение каждого продукта на всем пути от его производства до потребления, государства СЭВ должны были на правительственном уровне согласовывать планы взаимных поставок по всему спектру товарной номенклатуры подобно тому, как это делали правительственные ведомства внутри каждой страны. Но поскольку здесь взаимодействовали собственники продукции, обмен между ними должен был строиться на основе взаимной выгоды. Следовательно, нужны были рыночные отношения, сопоставления реальной стоимости обмениваемых товаров и т.п. Однако при таких исходных условиях «рынок СЭВ» не мог не быть квазирынком. В сущности, здесь действовала система двусторонней бартерной торговли со всеми присущими ей пороками. Это неизбежно вело к деградации, вырождению межстранового разделения труда, снижению качества поставлявшихся друг другу товаров, утрате интереса к таким партнерам и такому сотрудничеству.http://www.tam-zap.ru/n_1_23_2005/Albatirov1.htmПлановая экономика проиграла рыночной, поэтому вопрос о ее эффективности уже решен. Пример отставания соц. стран от кап. стран в области НТП всем хорошо известен.
Нет, вам как доктору виднее, конечно, но, по-моему, здесь лучше выслушать мнение экономиста.
Так кто же вооружит и наделит народ правами и богатствами, если режиму выгодны "янычары", а сам народ "не осознает"? Опять "circulus vitiosus".
Это значит, что миграция - объективный исторический процесс, противиться которому бесполезно?
1.Нет уж, Пелевин - это не литература. Вы бы ещё сравнили его писанину с надписями на заборе...
Так о чём я и толкую - все законы соблюдены. Поэтому при смене власти никакой "преемственности права" не получится... Это действительно плохо, т.к. тот самый "правовой нигилизм" будет иметь продолжение...
Сербов объявили виновниками уже после экватора войны (хотя всё ясно было куда раньше). К слову - хорватов в Сербии практически не было. А сербов в Хорватии - было полно. Сейчас их дома стоят пустые, т.к. право собственности свято блюдётся, там никто чужой не селится, а Евросоюз вообще требует от Хорватии беспрепятственного возвращения сербов в их дома - с гарантией безопасности... И Хорватия на это согласна, т.к. иначе её не брали в ЕС.
Если смотреть глобально - объединившаяся Германия выстраивала себе зоны влияния на Балканах в границах Австро-Венгрии; Сербия туда не входила. А вот сейчас уже входит...
2.

Володя, попробуйте перечитать сей текст, заменив "СЭВ" на "ЕС"...
Люди плохо понимают, о чём пишут, либо ангажированы по самое "небалуйся".
Плановая экономика победила давно и повсеместно, экономика развитых стран плановая настолько, насколько вообще это возможно, и уже много лет. В середине 80-х, помнится, во французском министерстве экономики откровенно ржали над нашими студентами из Плешки: "Это у вас в СССР плановая экономика? Да вы понятия не имеете о настоящем планировании!"
Отставание в НТП - да, было, но по сугубо субъективным причинам: любое мало-мальски значимое открытие не внедрялось в производство, не патентовалось, как положено, а становилось "военной тайной" - с излюбленной совеццкой игрой в пограничника Карацупу.

Мнение про Гайдара и доктора, и экономиста, и парохода, и человека - совпадают. Ну такой он уродился.
Да, миграция - процесс объективный, но на него влияют очень многие субъективные (и крайне неприятные для нас) факторы. К власти прийти сейчас можно только через выборы, и никак иначе. А для выборов нужна грамотная и внятная ЭКОНОМИЧЕСКАЯ программа. И если граждане или их часть не в состоянии таковую сформулировать - значит, и политическая программа им ни к чему.