Максим Алтайский писал(а):
Касаясь темы про Каперника, например.
Меня забавляет, когда Православные прибегают к риторике советских идеологов. Когда тем не удавалось обойти стороной великих деятелей науки и искусства Запада, которые были верующими людьми, про них писали "будучи сыном своего времени", "не имея возможности познакомиться с Марксизмом", и т.п.
Так же "приватизируют" великого католика и апологета Христианства Честертона, Клайва Льюиса, Толкина, Каперника, Ньютона и даже (ВНЕЗАПНО) Марселя Лефевра! (Внезапно, учитывая, что сам он, бывало, РПЦ величал чуть ли не идеологическим отделом КПСС).
Нечестно, господа. Поелику все они были достаточно обрадованными людьми, в том числе и в области богословия.
Преподобный Максим Грек был не менее образован в богословии, чем Коперник, а Святитель Григорий Палама был не менее образован в богословии, чем Фома Аквинский.
Но Коперник все же не богослов, потому на нем меньше греха, чем на Фоме Аквинском.
Честертон да, безусловно великий писатель, но Достоевский не менее его образован, в том числе в области богословия. Честертон, однако, начинал насколько я помню с протестантизма, потом уж перешел в католичество, возможно ему зачтется, что из двух зол выбрал меньшее. Кстати, в рассказе Честертона "Шар и Крест" самым правильным христианином оказался православный старец из Сербии (тоже думаю это зачтется).
Льюис и Толкин протестанты, и так сказать с душком. Я не уверен, чего больше от чтения их произведений для православной молодежи - пользы или вреда.
Ньютон англиканин, и как выяснилось после его смерти - собирался доказывать правильность арианства, при всей его образованности в том числе богословской.
Но как бы там ни было, как я уже говорил в другой теме, не получится у вас оправдаться тем, что бывают хорошие католики.
Они были воспитаны в католичестве и конечно же Бог учитывает, кому что было дано, вот ведь и в Писании сказано, что
кому больше дано, с того больше и спросится.
Вам же было дано очень многое. Вы были воцерковлены в Истинной Церкви Христовой, вам было дано понимать православное догматическое богословие и разбираться в нем.
Так что с вас больше спросится, чем даже с Фомы Аквинского.Но вот тут еще что. Если вы восхищаетесь Честертоном, то перечитайте "Шар и Крест", как-то, хоть и не полностью, но в некотором частичном параллелизме, рассказанная там история ассоциируется с тем, что произошло у вас с Дионисием (догадайтесь, кто есть кто).