Китайские пословицы
• Азартные игры приводят к грабежу; разврат приводит к убийству. • Акула будет рада, если весь мир окажется под водой. • Беден — так не обманывай, богат — так не зазнавайся. • Благородный человек не помнит старого зла. • Близкие соседи лучше дальних родственников. • Бойся, что лентяй не будет пахать, а что желтая земля не будет родить не бойся. • Бывает только неправильный путь, но не бывает безвыходного положения. • Быстро открывай глаза, медленно открывай рот. • Будешь три года совершать добродетельные поступки — мало кто будет знать об этом; однажды совершишь дурной — узнает вся Поднебесная. • В дальней дороге не бывает легкой поклажи. • В целое яйцо муха не залетит. • Волков много, а мяса мало. • Государь — что лодка, а народ — как вода: может нести, может и утопить. • Деньги богача — жизнь бедняка. • Деньги в руках посыльного — баран во рту у тигра. • Дерево упало — макаки разбежались. • Долгий огонь сталь закаляет. • Друга без изъяна не бывает; если будешь искать изъян — останешься без друга. • Дружба, построенная на выгоде, не бывает прочной. • Дурной человек от дурных людей и мается. • Если ошибся дорогой, то можно вернуться; если ошибся словом — ничего нельзя сделать. • Если совершишь ошибку — лучше сразу рассмеяться. • Если сомневаешься в человеке, не веди с ним дела, а если ведешь — не сомневайся. • Есть деньги, есть вино — и друзья найдутся. • Из вороньего гнезда не возьмешь куриного яйца. • Искушение сдаться будет особенно сильным незадолго до победы. • Как бы сильно ни дул ветер, гора перед ним не склонится. • Когда ты один, думай о своих грехах; когда в обществе — забывай чужие. • Коль есть мускус — он пахнет и сам, зачем же тогда нужен ветер? • Коль сам неуч, нечего хвалиться предками. • Кормят войска тысячу дней, а используют одну минуту. • Лампа себя не освещает. • Лучше говорить с умным, чем драться с дураком. • Лучше пусть люди нагрузят на меня, чем я свалю на других. • Маленький-маленький ножик должен быть острым, маленький-маленький человек должен быть хорошим. • Можно только по ошибке купить, но нельзя по ошибке продать. • На сердце обида, а на лице улыбка. • Не бойся, если люди не приглашают, бойся, что мастерство не совершенно. • Не бойся, что не знаешь — бойся, что не учишься. • Не стерпишь малого — расстроишь большие замыслы. • Нет пира, который не кончается. • Нужно большое сердце — и не надо большой комнаты. • Общие чаяния — общие силы. • Обычные люди управляют обычными делами. • Огонь в бумагу не завернешь. • Покупаешь коня — посмотри на его родителей. • Разделившиеся братья через три года становятся просто соседями. • С детства ворует иголки — вырастет, украдет золото. • С деньгами можешь купить часы, но не время. • С этой горы кажется, что та гора высока. • Свинья спит — обрастает мясом, человек спит — продает дом. • Стоя отдают долг, на коленях просят вернуть деньги. • Счастье следующего века строится в этот век. • Тот, кто меня оговаривает тайком, меня боится, кто меня хвалит в лицо, меня презирает. • Тот, кто указывает на твои недостатки, не всегда твой враг; тот, кто говорит о твоих достоинствах, не всегда твой друг. • Увидеть лучше, чем услышать, познать лучше, чем увидеть, сделать лучше, чем познать. • Человек без воли, что нож без стали. • Что делаешь, то и говори.
|