Современная богослужебная жизнь Римско-Католической Церкви определяется Литургической реформой 1969 года, которая была одним из прямых следствий Второго Ватиканского собора, начатого при папе Иоанне XXIII и закончившегося при папе Павле VI в 1963-1965 годах. Был введен новый чин мессы (Novus Ordo) взамен прежнего традиционного, так называемого тридентского. Сейчас многие католики, прежде всего молодежь, уже не знают никакой другой мессы кроме Novus Ordo.
Но эта месса была введена в Римско-Католическую Церковь весьма сомнительным образом. Конституция о литургии, которую приняли отцы собора, была в общем основана на материалах о.Аннибале Буньини (Annibale Bugnini), секретаря литургической подготовительной комиссии собора, личности неоднозначной, с бурной церковной карьерой. С каким побуждением о.Аннибале приступил к делу обновления мессы, свидетельствует высказанное им суждение заирскому кардиналу Иосифу Малуле (Joseph Malula), что
«образцом для литургии и для обновления Церкви является современный западный человек, ибо он совершенен, окончателен и вечен(!!!), поскольку он является человеком совершенным и образцовым»

, что «приспособление к западной культуре есть великая задача для церковной литургической реформы и обновления, для богословия, и для всех других аспектов церковной жизни»[3].
Намечалось не много не мало: подогнать весь римо-католицизм под запросы потребительского общества, «по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу» (Кол. 2:8). И уже на соборе эксперты (периты), составившие проект текста конституции, использовали вставленные ими же расплывчатые формулировки так, как не подозревали папа и епископы. Вестминстерский кардинал Хинан (John Carmel Heenan) предупреждал отцов собора, что периты составляют тексты, которые можно подвергнуть «как традиционной, так и модернистской интерпретации». Позже в своей автобиографии «Терновый венец» («A Crown of Thorns») он пишет, что отцам собора была дана возможность обсудить лишь общие принципы: «Последовавшие изменения были более радикальными, нежели то, что намеревались сделать папа Иоанн и епископы, принявшие постановление о литургии. Проповедь папы Иоанна в конце первой сессии дает понять, что он не подозревал, что планируют эксперты-литургисты». Все это напоминало глубоко продуманную, четко спланированную и усердно реализованную за спинами отцов собора грандиозную спецоперацию. По утверждению Жана Гитона (Jean Guitton), последними словами умирающего во время собора папы Иоанна XXIII были: «Остановите собор, остановите собор...»[