Немного о происхождении Рюрика:
Цитата:
Существует две версии происхождения Рюрика: славянская и скандинавская.
Скандинавская: Рюрик - сын ободритского князя Годлава, призванный в свое время на Русь вместе с двумя братьями. Само имя "Рюрик" антинорманисты стали сближать его с этнонимом "ререг", "рарег", что по древнеславянски означает - сокол. А ободриты, назывались "ререгами", тоесть соколами. Падающий вниз головой сокол, является семейным гербом Рюриков и племенным знаком ободритов.
Цитата:
Ещё Ломоносов сделал попытку доказать что Рюрик, происхождения чисто-славянского. Оригинал из письма "Возражениях на диссертацию Миллера": "...варяги и Рурик с родом своим, пришедшие в Новгород, были колена славенского, говорили языком славенским, происходили из древних россов и были отнюдь не из Скандинавии, но жили на восточно-южных берегах Варяжского моря, между реками Вислою и Двиною... имени Русь в Скандинавии и на северных берегах Варяжского моря нигде не слыхано... В наших летописцах упоминается, что Рурик с Родом своим пришел из Немец, а инде пишется, что из Пруссии... Между реками Вислою и Двиною впадает в Варяжское море от восточно-южной стороны река, которая вверху, около города Гродна, называется Немень, а к устью своему слывет Руса. Здесь явствует, что варяги-русь жили в восточно-южном берегу Варяжского моря, при реке Русе... И само название пруссы или поруссы показывает, что пруссы жили по руссах или подле руссов" - (М.В.Ломоносов, Полное собрание сочинений. Т6, М.,Л. 1952).
Цитата:
И хотя прямого упоминания нет, тем не менее, косвенное упоминание о Рюриковичах в "Слове" всё же есть - русских князей называют соколичами. "Молвит Гзак Кончакови: "Аже сокол к гнезду летит, соколича ростреляеве своими злачеными стрелами"". Речь здесь идёт о Ререговичах, потомках Ререга-Сокола. Таково истинное имя Рюрика.
Цитата:
...Да и само выражение "а наряду (якобы порядка - А. К.) в ней нет", известное нам по "Повести временных лет" и горячо любимое русофобами всех мастей, вовсе не свидетельствует о склонности ильменских славян к анархии. Выдающийся русский историк С. Лесной (Парамонов) утверждал, что слово "наряд" значило "власть", "управление", "приказ", а вовсе не "порядок". Причем в некоторых летописях говорится": "нарядника (т. е. правителя) в ней нет". Велицеградская земля просто-напросто нуждалась в князе, имеющем отношение к старой династии и способном предотвратить губительную смуту. Причем нуждалась в своем, славянском князе, а не в иноземце, поучающем славян как жить.
http://ru.paperblog.com/slavyanin-rereg ... ik-377273/