Чёрная Сотня Всероссийская Православная патриотическая организация Чёрная Сотня
Текущее время: Пн май 05, 2025 3:57 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 3:09 pm 

Откуда: Белорусь. Вероисповедание: Православный. Соратник ВМЦ
Почему усомнился Иоанн Креститель, послав двоих из своих учеников сказать Ему: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого? Ведь он был свидетелем? "И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,- и се отверзлись Ему небеса, и увидел Иоанн Духа Божия, Который, сходил, как голубь, и ниспускался на Него. И сей гласс с небес глаголющий: Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение." 4:16-17 Мф

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 3:42 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
Он послал учеников, чтобы ОНИ удостоверились. Лично.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 4:48 pm 

Тарас Бульба писал(а):
Он послал учеников, чтобы ОНИ удостоверились. Лично.

Но зачем, ведь он сам всё слышал и видел?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 5:15 pm 

Вероисповедание: МОНАРХИЯ - МАТЬ ПОРЯДКА!
А ученики разве видели?

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 9:24 pm 

Тарас Бульба писал(а):
А ученики разве видели?

А причём тут ученики, если видел сам Иоанн, усомнился то он.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 9:28 pm 
То есть встретив Бога Вы ни в чем сомневаться не будете? Ведь св.Апостол Фома поступил точно так же. Отцы Церкви рекомендуют иметь рассуждение. Ведь многие могут творить чудеса... К сожалению. Скорее всего Иоан просто не хотел ошибиться.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт сен 13, 2007 11:00 pm 

Дмитрий Прянишников писал(а):
То есть встретив Бога Вы ни в чем сомневаться не будете? Ведь св.Апостол Фома поступил точно так же. Отцы Церкви рекомендуют иметь рассуждение. Ведь многие могут творить чудеса... К сожалению. Скорее всего Иоан просто не хотел ошибиться.

Да, но ведь так поступили иудеи, усомнившись в Нём, распяли Его! Значит, сомневаться нельзя!

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 4:46 am 
Цитата:
Да, но ведь так поступили иудеи, усомнившись в Нём, распяли Его! Значит, сомневаться нельзя!

Иудеи распяли не потому, что сомневались, а потому, что увидили в добре Христа конкурента своей лицемерной власти.

Иоанн же, не мог не поверить, увидел дела Иисуса.

А сомневаться нельзя. Конечно.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 6:45 am 
Олег Иванович писал(а):
Значит, сомневаться нельзя!

Почитайте Древнеотеческий Патерик - без рассуждения(сомнения) пять шагов до ереси и отпадения. Египетские и сирийские монахи не сомневались и не рассуждали - в результате впали в ересь монофизитства.

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт сен 14, 2007 7:57 pm 

Вот хороший отрывок на эту тему у митр. Антония Сурожского:

Вот еще образ о нем, последний образ. Его умаление, его схождение на нет дошло почти до предела. Он взят в тюрьму за правдивое, честное слово. Христос остался на свободе. Он проповедует, к Нему перешли ученики Иоанновы. Он окружен Своими учениками. Он вырос в полную меру Своего земного призвания. И Иоанн знает, что на него идет смерть, что из тюрьмы он не выйдет, и вдруг его охватывает сомнение. Он, который на берегу Иордана реки перед всеми засвидетельствовал, КТО грядущий Христос, посылает двух своих учеников ко Христу спросить: ТЫ ли тот, которого мы ожидали, или нам ожидать другого?.. Иначе сказать: Ты ли на самом деле Тот, о Котором я принес свое свидетельство, или же я ошибся?... Если он ошибся, то напрасно он погубил юные годы в пустыне, напрасно он выходил к людям, напрасно он теперь в тюрьме, напрасно он умрет, напрасно ВСЕ. Напрасно даже то свидетельство, которое принес он Христу, и он обманут Самим Богом. И колеблется самая сильная душа, которая когда-либо была на земле. И Христос НЕ отвечает ему. Он не отнимает у него полноты подвига веры и подвига верности до конца. Ученикам, вопрошающим Его, Он говорит: Скажите Иоанну, что вы видите: слепые видят, хромые ходят, нищие благовествуют; блажен тот, кто не соблазнится о Мне... Слова, когда-то, столетиями до этого, написанные пророком Исаией. И они возвращаются с этим словом. Остаётся Иоанну войти внутрь себя и поставить перед собой вопрос: когда он был в пустыне один перед лицом Божиим, правда ли было это, или внутренняя ложь? Когда он вышел из пустыни проповедовать, и потрясал людей, обновлял их жизнь, приводил их к новой жизни, к новизне, к весне духовной, — правда это было или нет? Когда он увидел Христа и прозрел в Нем Грядущего, — правда это было или нет? И Иоанн умер в вере и в безусловной верности.

Как часто бывает, что колеблется наша душа, что после того, как мы сделали все, что мы должны были сделать, сказали слово доброе, правдивое, сделали то, что только могли, для того, чтобы другой человек ожил радостью и воскрес душой и начал жить весенней жизнью вечности, вдруг находит колебание... Устала душа, меркнет жизнь, клонится наша глава к земле... Стоило ли всё это делать? Я не вижу плода, я не знаю, что будет, а погубил-то я столько веры, столько любви... Стоило ли всё это делать? И Господь нам не отвечает на это свидетельством УСПЕХА. Он нам говорит: Достаточно того, что всё это было правда, что всё это было добро, достаточно тебе что ты сделал то, что надо было... В этом — всё.

И вот, перед каждым из нас стоит этот образ Крестителя. Каждый из нас друг ко другу, к каждому другому, послан как Предтеча, чтобы сказать слово настолько чистое, настолько свободное от себя самого, от себялюбия, от тщеславия, от всего того, что делает каждое наше слово мелким, пустым, ничтожным, гнилым, — делаем ли мы это с готовностью сойти на нет, только бы из этого человека вырос живой человек, невеста вечной жизни? А когда всё это сделано, готов ли я сказать с радостью: Да, пусть совершится последнее, пусть и не вспомнят обо мне, пусть жених и невеста встретятся, а я сойду в смерть, в забвение, вернусь в ничто. Готовы ли мы на это? Если нет — как слаба наша любовь даже к тем, кого мы любим! А что сказать о тех, которые нам так часто чужды, безразличны?

http://www.metropolit-anthony.orc.ru/prop/prop_15.htm

Ответить с цитатой  
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн сен 24, 2007 8:33 pm 

Советую Вам осторожнее относиться к книгам Антония Сурожского. Некоторые его мысли идут вразрез с ПРАВОСЛАВНЫМ УЧЕНИЕМ.

Иоанн Креститель не усомнился. Усомнились его ученики.

Ответить с цитатой  

Часовой пояс: UTC + 3 часа