Владимир Неберт писал(а):
Вы вроде не царебожница, факты убийств Иваном святых отрицать не должны, так что разницы особой не вижу.
Опять же простой русский человек во времена Грозного тоже подвергался казням, жестокостям, пыткам. В Синодик записаны около 3000 чел. вместе с малыми детьми. Поэтому занимательная картина получается, если подходить без личных симпатий.
"простой русский" православный не подвергался
к тому же эпоха Ивана 4 оболгана "в минус" также как эпоха Петра оболгана "в плюс"
сравнивать мне их в голову никода не приходило и не хочется, но может для кого-то это заслуживает отдельной темы, возможно, поучаствовала бы в ней с культурной проблематикой
Владимир, я так подразумеваю, что читали Вы, слышали и восприняли довольно много, касаемо этих периодов истории России, и если после этого сделали подобные выводы то мне остаётся только удивиться, а переубеждать Вас не хочется, надеюсь, мнение Вы измените когда-нибудь. Я сторонник того, что человеку надо давать информацию, переработав которую он сам формирует свои взгляды.
Единственное не поняла я к чему про царебожников упомянули Вы, разве был бы у нас такой разговор про Петра, симпатизируя я им

С чего вы взяли, что не подвергался? В Новгороде ведь не делили людей на простых и не простых. Да и вообще такое деление считаю глупым - если казнили и бояр, в том числе с детьми и женами (!), что указано в Синодике, то вряд ли это можно как-то оправдать. Эпоха Петра не менее оболгана, например, как-то сам запостил материал, что население при Петре не сокращалось, а росло. Мифы рождаются не только в либеральной среде.
Чему удивляться? Что я неоднозначно воспринимаю Ивана и Петра? Да, это так. Не считаю обоих ни ангелами, ни демонами. Стараюсь смотреть на историю без мифов как со стороны либерально-коммунистических, так и со стороны квасно-патриотических историков.