Максим Алтайский писал(а):
Алексий, я понимаю, мало кто на форуме может быть разбирается в разнице между схизмой (расколом) и ересью.
Я могу понять вашу логику, когда вы называете меня еретиком, хотя в ее основании неверные аксиомы, но когда вы начинаете использовать термины уж совсем не к месту - сие начинает удручать.
Однако, на счет трезвости, я уж месяц как воздерживаюсь от потребления вина. Чтобы не попасть в зависимость, поелику такая опасность была, в силу проблем в личной жизни. Пожалуй, единственный раз в жизни, когда я почувствовал нездоровое пристрастием к этому делу.
Алтайский, вы старорусские словечки любите? Примите для коллекции:
Цитата:
В торжественных случаях государь приглашал иногда иностранных послов-латинян присутствовать при нашем богослужении, но в другое время сам же советовал послам не входить в русскую церковь, чтобы не подвергнуться нареканию от православных. Наши архиереи продолжали повторять пред рукоположением своим и тот обет, что они не позволят никогда в своих епархиях никому из православных ни брачного сочетания, ни кумовства, ни братства как с армянами, так и с латинами (А. 9. 1. С. 471). Эта отчужденность от латинян, эта неприязнь к ним, переданная нам греками и воспитанная историческими обстоятельствами, простиралась до того, что самое имя католика было ненавистно русским, и если кто из них желал другому зла, то говорил: "Чтоб тебе сделаться латинянином!", а в летописях наших и других сочинениях встречаются даже выражения "поганая латына", "безбожная латына", "проклятая латына" и подобные. При таком отношении русских к римскому католичеству легко понять, чем должны были оканчиваться все попытки пап и папистов привлечь русских к своему исповеданию. А эти попытки продолжались, хотя и не непрерывно, во весь настоящий период.
